Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Статья "История родного села Мокрая Бугурна"

Статья "История родного села Мокрая Бугурна"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуй, Антошка!

Мы с классом очень любим участвовать в разных конкурсах и на этот раз решили поучаствовать в межрегиональном конкурсе «Вестник добра», объявленном приходом Арских храмов.

Мы смастерили птичек в техники оригами, написали историю возникновения села Мокрая Бугурна. Всё это оформили в виде плаката. Получилось очень интересно!

***

Птичья стайка прилетела

И на деревце к нам села,

Прилетела неспроста –

Стала Вестником добра.

Птичья стайка щебетала,

Много сказок рассказала.

Самый главный сказ о том,

Как возникло здесь село…

История родного села Мокрая Бугурна

Название села произошло по первой версии из-за близости грунтовых вод и выпадения обильных осадков. По второй версии, по свидетельству старожилов, название произошло от протекавшей в центре села речки Бугурнинки.

Наше село - это общая большая история. Первые упоминания о нём встречаются в летописях с 1685 г. В его истории в потоке времени высвечиваются лица людей, наших предков, оставивших на земле о себе добрую память.

Почти 80 лет по селу бесхозно передвигался памятник-надгробие, установленный еще в 1900 году на фамильном склепе родовитых столбовых дворян Мотовилова Ивана Егоровича и Мотовиловой Луизы Францевны – одних из первооснователей села Мокрая Бугурна, людей которые произвели на свет 15 детей, многие из которых были яркими, образованными представителями интеллигенции того времени.

Мотовилов Иван Егорович и Мотовилова Луиза Францевна были захоронены на территории местной церкви, располагавшейся ранее в центре села и сгоревшей в 1936 году, которую вместе с хозяйственными постройками и могилами разгребли после пожара по сторонам. Но памятник-надгробие уцелело. Этот памятник-надгробие обнаружили в 2013 году, восстановили его и поставили недалеко от обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Каждый год мы высаживаем цветы возле обелиска и надгробия и помним, кто основал наше село. Совместно с сельским библиотекарем узнали много о роде Мотовиловых.

Учащиеся 5 класса,

МОУ Мокробугурнинской СОШ

МО «Цильнинский район»

Ульяновской области.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-378000
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх