Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Изучение лирических произведений в школе (5-7 классы)". Из опыта работы.

Статья "Изучение лирических произведений в школе (5-7 классы)". Из опыта работы.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Изучение лирических произведений в школе (5-7 классы)»

(из опыта)

Давно замечено, что маленькие дети любят стихи. Малыши радостно притопывают в такт считалке «мой весёлый звонкий мяч». Став постарше, ребята с удовольствием слушают и повторяют пушкинские строчки «У лукоморья дуб зелёный»… Им нравятся звучные и мелодичные слова. Дети не ведают, что существуют рифма, ритм, звукопись – ничего не знают о поэзии, но стихийно любят её. И если в ребёнке поддерживать эту любовь чтением хороших, доступных по возрасту стихов, то у него появится предрасположенность, восприимчивость к поэтическим явлениям. Возможно, это позволит будущему школьнику-подростку легче преодолеть тот критический период, когда неумение понимать стихи может затормозить и даже полностью погасить любовь к поэзии. А ведь она необходима любому школьнику и, может быть, подростку. Почему? Нет возраста, более нуждающегося в правде, добре и воздействии красоты, - а это всё несёт в себе поэзия. Подросток начинает размышлять над проблемами бытия, -поэзия поможет ему увидеть сложность жизни или хотя бы задуматься о ней. Нередко именно в 6-7 классах появляется интерес к собственному внутреннему миру – поэзия позволит растущему человеку открыть самого себя. Если учитель раскроет перед школьником поэтическое богатство русской классики, он поможет воспитанию в своём питомце человека, гражданина, мыслителя и даже поэта. Сколько высоких чувств «запрограммировал» Пушкин в своих современниках, и до сих пор его «формулы» влияют на духовный облик человека, помогают любить, верить, надеяться, сохранять мужество.

Настоящий поэт всегда открывает мир чувств и мыслей, способных обогатить человека. Хочется особо подчеркнуть важность поэзии для эмоционального воспитания именно подростка. Школьник этого возраста, сталкиваясь с непониманием, несправедливостью, нередко замыкается в себе, озлобляется, становится грубым. Смягчающая, облагораживающая сила поэзии может явиться в подобных случаях помощником в борьбе за «выпрямление» человека. Н.А.Добролюбов в статье о А.Кольцове высказывает такую мысль: «Поэт, изображая такие впечатления и чувства, оказывает большую услугу людям: без него много прекрасных чувств и благородных стремлений было бы забыто нами…Поэт, умеющий прекрасно изобразить сердечное чувство, даёт нам прочное напоминание о нём и вновь вызывает из глубины души то, что прежде было заглушено в ней разными внешними обстоятельствами». У подростка ещё слишком незначителен душевный опыт, чтобы поэзия могла ему напомнить о забытом сердечном чувстве, но она может поверить в него, приблизиться к нему, насколько это возможно. Такое заочное знакомство с чувствами всё-таки посеет в душе добрые зёрна, которые со временем могут прорасти.

Наконец, неизмеримо велика роль поэтического слова в воспитании культуры речи учащихся. Язык поэзии – лаконичный, образный, ёмкий – является превосходным противоядием многословия, языковой неряшливости и грубости. В настоящем стихотворении словно предельно нагружено, а мысль выражена тем единственным способом, какой в данном случае необходим: «…не первыми попавшимися на язык словами, а словами, отобранными из всех возможных». Не случайно самими поэтами высказаны такие мысли: «Искусство поэзии есть применение речи в самом лучшем понимании смысла слова».

Только так и судите народ –

по поэту,

Только так и учите язык –

По стихам.

Б.Слуцкий.

При изучении поэтического произведения недостаточно лишь формального знакомства с текстом, необходимо, чтобы при чтении стихов у учащихся закладывались представления о многообразии человеческих переживаний и развивалась способность испытывать сложные чувства или хотя бы понимать их возможность и ценность. Поэтому перед ребятами всегда ставлю задачу подумать, что бы они сами испытали в тех или иных психологических ситуациях. Всегда при анализе обращаю внимание на эмоциональное звучание стихотворения и на те стороны авторского отношения к жизни, которые расширяют мировосприятие самого школьника и учат его тоньше чувствовать и правильнее понимать внутренний мир личности.

Кроме воспитания способности чувствовать и откликаться на эмоции других, важно развивать в детях умение видеть и представлять написанное. Если эта способность окажется развитой, человек всегда будет испытывать радость, встречаясь с явлениями настоящего искусства; если нет – будет искать в стихах прямые аналогии с собственной жизнью и откладывать в сторону те произведения, где не найдёт их. Но как научить видеть написанное?

У К.Паустовского в «Золотой розе» художник учит писателя: «…вы замечаете только основные цвета и сильно окрашенные поверхности, а переходы и оттенки. Сливаются у вас в нечто однообразное… Попробуйте смотреть на всё с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками… через два месяца вы научитесь видеть, и вас уже не надо будет понуждать к этому»

Нечто подобное советую ученикам, когда даю задание представить, мысленно нарисовать картину, возникающую в стихотворении. С.Я.Маршак писал: «Читатель тоже должен и хочет работать. Он тоже художник, -иначе мы не могли бы разговаривать с ним на языке образов и красок».

Пробудить этого художника – значит вызвать у ребёнка активное отношение к стихотворению. Поэтому важно, чтобы ученики не только сами представляли картины, но умели и другим передать своё видение, могли рассказать о нём. Это разовьет внимание учеников, даст работу их воображению и постепенно приучит «видеть» без специального побуждения к этому.

Так как лирика обладает особой ёмкостью, конденсированностью чувств, лаконично выраженных в слове, вполне закономерно внимание не только к общему поэтическому замыслу, но и к художественно значительным деталям. Выявление авторского мировоззрения через художественные «мелочи» и детали – является одной из преобладающих в анализе поэтического произведения.

Другой определяющей мыслью является мысль, что поэзия – это открытие. Настоящий поэт заставляет читателя, даже если у него есть уже сложившееся отношение к описанному явлению, заново его увидеть, пережить, оценить. Радость этих событий обогащает человека, делает зорче, мудрее, глубже. Внушить подростку уважение к этой способности поэзии – значит в какой –то степени научить видеть прекрасное вокруг себя, в обычной жизни, которая на первый взгляд может казаться будничной. Поэзия открывает красоту мира и дарит её читателю; останавливает текущее мгновение - и возвращает его людям, заставляет радоваться, грустить и волноваться. То есть поэзия объединяет людей в общем переживании – открытии. Анализируя стихи, стремлюсь сделать общие мысли личными убеждениями каждого ученика.

Анализ любого стихотворения подчиняется ещё одной задаче: вызвать уважение к труду поэта. Поэтому перед ребятами ставится вопрос о личности автора, отразившейся в стихотворении, о его отношении к изображённому.

Таковы, в основном, задачи и принципы анализа лирических произведений.

Прежде чем перейти к анализу поэтического текста, вместе с детьми подумаем, почему издавна существует у человечества лирика. Выясняем, что цель лирики – передача чувств, выражение настроений героев, отношение автора к происходящим событиям. Спрашиваю, как же передаются чувства.

Приведу пример первого урока по лирике. Его задачи: воспитывать пристальное внимание к окружающему миру. Чуткое отношение к природе, стремление понять и полюбить окружающую человека красоту; развивать навыки анализа. На доске слова Н.Рыленкова:

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться…

…………………………………………

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно.

1.Слово учителя. Сегодня мы совершаем небольшое путешествие в необычную область литературы, в которой через слово мы будем учиться понимать душу поэта, будем наблюдать, как автору удаётся передать свои чувства. Страна эта – Лирика.

2.Звучит пьеса П.И.Чайковского «Апрель» («Времена года»)

-Какие картины вы представили во время прослушивания?

-Каким настроением проникнута пьеса?

3.Слово учителя. Не случайно своё путешествие мы начали с прослушивания пьесы Чайковского. Лира – это древний музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихи, песни…Со временем словом «Лирика» стали называть целую область литературы.

-Как композитору удаётся передать своё настроение?

-А как художник передаёт своё настроение в картине?

4.Работа с репродукцией И.Левитана «Большая вода».

-Какие тона преобладают? Почему?

5.Чтение стихотворения Пушкина «Птичка».

-О чём оно?

-Никто не знает, откуда пошёл этот обычай?

-Где речь идёт о самом событии?

-О чём говорится во 2 строфе?

-Есть ли в стихотворении какие-нибудь события?

Вывод: Пушкин высказывает свои мысли, чувства. Можно ли их увидеть или нарисовать?

Они не уши, не нос, они – невидимы. Именно поэтому мы и не видим ничего кругом в области Лирики. Этот жанр не изображает события и героев, а выражает чувства, эмоции автора.

Здесь надо уметь слушать слово. Услышишь слово – поймёшь душу.

Дети всегда с душой откликаются на настоящую поэзию и на интуитивном уровне разбираются, где есть чувство, где нет его.

Урок, о котором пойдёт речь, это урок – игра. Проводится он после чтения и обсуждения в классе стихов о природе (5 класс)и построен на материале 3-х стихотворений И.С.Никитина: «Засохшая берёза», «Дуб», «Тихо ночь ложится»…

Перед каждым учеником текст стихотворения, в котором обозначены пропущенные места (слово или словосочетание). Это существенный момент работы: необходимо чтобы текст был перед глазами ребёнка.

«Тихо ночь ложится…»

Тихо ночь ложится

На вершины гор,

И луна глядится

…………………озёр;

Над………….степью

В неизвестный путь

Бесконечной цепью

Облака плывут;

Над рекой широкой,

Сумраком покрыт,

В тишине глубокой

Лес…………стоит;

Светлые заливы

В камышах блестят,

…………………нивы

На полях стоят;

Небо голубое

…………………глядит,

И село большое

Беззаботно спит.

Восстанавливая текст, ученики должны постоянно помнить, что не любое слово подойдёт, а только то, которое соответствует оригиналу и по числу слогов. Для нас это важно и потому, что школьники учатся чувствовать ритм стиха, метрические соответствия.

Следующий учебный шаг в практике интерпретации лирического текста – выявление движения чувства в стихотворении. Ребятам предлагается составить «картинный план» стихотворения и разгадать душевное состояние, стоящее за каждой картиной. Рассмотрим стихотворение Пушкина «Зимнее утро».

Картинный план. Партитура чувств:

1.Мороз и солнце… радость, мажор, бодрость

2.Вечор, ты помнишь, тоска, грусть, печаль

Вьюга злилась…

3.А нынче…погляди в мажор, радость

окно: под голубыми небесами…

4.в комнате тихие домашние радости

5….поля пустые, леса,

Недавно столь густые… лёгкая печаль, грусть

Интересно, что и в итоге анализа движения образа-переживания дети сами «вышли»на глубокую, философскую мысль Пушкина, выражающую сущность его гармонии: в жизни есть всё: и радость, и печаль, они приходят к человеку «чередой», и вчерашняя печаль сменяется завтрашней радостью. Это означает и то, что сегодняшняя радость может смениться печалью…

Интересно, что и в итоге анализа движение образа – переживания дети сами «вышли» на глубокую. Философскую мысль Пушкина, выражающую сущность его гармонии: в жизни есть всё: и радость, и печаль, они приходят к человеку «чередой», и вчерашняя печаль сменяется завтрашней радостью. Это означает, и то, что сегодняшняя радость может тоже смениться печалью…

Работая над системой образов хрестоматийного стихотворения Лермонтова «Утёс», дети находят ключевые слова, которыми рисуют образы.

ТУЧКА УТЁС

Золотая великан

Умчалась влажный след в морщине

По лазури одиноко он стоит

Весело играя задумался глубоко

И тихонько плачет он

Уменьшительно – ласкательная форма слова «тучка» придаёт ему дополнительные и очень существенные в сюжетном смысле оттенки. «Тучка» - это не только женское, но и нежное начало. И прекрасное.

Слово «Утёс» - мужского рода. Слово и само по себе, и ещё больше рядом со словом «тучка» вызывает представление о чём-то сильном, мужском, огромном – и не очень холодном. У школьников создаётся достаточно определённая картина: нечто прекрасное, нежное, женственное находит приют у мужского, большого, сильного. Это совсем не о тучке и утёсе, а о человеке и человеческом. Пока с человеком любовь, он счастлив, он сильный. Когда она уходит, он становится слабым, несчастным и одиноким.

Раскрытию драматического сюжета подчинена и композиция стихотворения. Оно отчётливо распадается на две непохожие части – 2 строфы, каждая из которых имеет свою тему и своё настроение. В 1-ой строфе звучит преимущественно тема тучки, женская тема, во второй – тема утёса.

Предельно сгущена, сконцентрирована в лирическом сюжете и его развязка. Она заключена в одном последнем слове – «пустыня». «Пустыня» - это, разумеется, не указание на место действия. Это слово является неким психологическим итогом рассказанного поэтом и подчёркивает основной мотив «Утёса» - мотив неразделённой любви и душевного одиночества.

К стихотворениям о природе Тютчева, Майкова, Полонского присмотримся пристальнее. Выражение личных взглядов, мнений, оценок, чувств при их обсуждении должно в максимальной степени опираться на текст. Важно заранее продумать вопросы, цель которых помочь шестиклассникам понять произведение в единстве его художественной формы и содержания (что выражено в произведении и как выражено?). Так, в стихотворении Тютчева «Неохотно и несмело»… можно предложить следующие вопросы: каково ваше общее впечатление от стихотворения? Найдите в нём слова, которые употребляются в переносном значении, объясните их смысл. Какие поэтические строки вас особенно волнуют? Почему? Как вы понимаете образ: «И в сиянье потонула Вся смятенная земля»?. Что значит «смятенная» и почему земля смятенная? Подберите к этому слову синонимы. Известно ли вам другое стихотворение Тютчева, в котором тоже описывается гроза? («Весенняя гроза»). Что роднит эти стихи? Чем они отличаются друг от друга?

В первом случае эта гроза неожиданная, внезапная и скоропроходящая. Картина грозы выглядит радостно и светло – это весёлая катастрофа, «майская грозовая потеха», игра природных сил, забава. Во втором случае – летняя гроза, неожиданная. Потускневшее солнце, принахмуревшаяся земля, предгрозовая мгла, струя молнии, «чаще капли дождевые», «сердитей и смелей» громовые раскаты – «колорит» картины иной, чем в «Весенней грозе». Напряжение нагнетается постепенно. Конфликт наметился, но не развернулся. Гроза всколыхнула природу, разрядилась, но не нарушила гармонии природы:

Солнце раз ещё взглянуло

Исподлобья на поля,

И в сиянье потонула

Вся смятенная земля.

Обратим внимание на олицетворения, эпитеты – картина получается выразительной и одухотворённой.

Неохотно и несмело

Солнце смотрит на поля….

Тютчев находит поразительно меткое цветовое определение молнии:

Вот пробилась из-за тучи

Синей молнии струя –

Пламень белый и летучий

Окаймил её края.

Хотя предмет стихотворения – гроза, но за ней угадывается тревожное, мятущееся состояние души человека.

Уроки о поэзии нуждаются в праздности, нарядности, они должны приносить детям радость. Создавая атмосферу нарядности и праздничности помогают живопись, музыка. При сопоставлении картины и стихотворения выясняем, какие мысли и чувства они вызывают, находим слова стихотворения , которые соответствуют содержанию и настроению картины, устанавливаем, как замысел поэта и художника воплотился в образах. Колорите, языке произведения.

Лирика – это род литературы, который формирует душевный мир, тонко и глубоко влияя на человека.




Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-135851
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх