Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья " Как полюбить детей"

Статья " Как полюбить детей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Как полюбить детей



Любой педагог должен любить детей. Любить не отдельных учеников, а всех сразу, весь свой класс. И умных, и со средними способностями, и ласковых, и своенравных, и тех, кто вечно «витает в облаках». К детям надо проникнуться искренней симпатией и интересом. Иначе каждый рабочий день превратится в настоящий кошмар и каторгу.

«Полюбить детей» - это не значит, что надо обнимать всех и говорить нежные слова. Любовь учителя совсем не обязательно выражается в каких-либо внешних проявлениях. Такая любовь должна быть сдержанной и незаметной, однако важно, чтобы дети её чувствовали. Точно так же, как они интуитивно почувствуют холодность, отстранённость, и, тем более, - неприязнь.

«Полюбить детей» - это значит ориентироваться на лучшие качества ребёнка. Это значит «понимать ребёнка»: что «толкает» его к благородным поступкам или дурным выходкам, попытаться объяснить ребёнку причины возникающих у него эмоций и мыслей. А ещё это значит - относиться к ребёнку как к частичке себя: вам могут не нравиться свои волосы или коленка, но от них никуда не деться, нужно привыкнуть и принимать их как данность. А лучше внушить себе: мои волосы не хуже, чем у других, а коленки – самые лучшие! Дети, оказавшиеся в вашем классе, - такая же объективная реальность, и надо принимать её такой, какая она есть.

«Полюбить детей» - нелёгкий труд. Это не данность, которая нисходит на человека свыше. Это результат огромной внутренней работы. Работы, в первую очередь, над собой. Вероятнее всего, нет такого педагога, который мог бы сказать: «Сколько себя помню, всегда любил детей». Любовь к детям приходит постепенно, в ней много рациональности и обдуманности. Такая любовь воспитывается и формируется. Для начала, стоит воспользоваться тремя советами:

1.Не бывает абсолютно положительных или абсолютно отрицательных людей. В любом человеке есть черты, которые мы называем "плохие", "дурные". Если сосредоточиться на этих чертах и постоянно о них думать, то мы заметим, что воспринимаем человека только с негативной точки зрения. Мы накрываем ими всю личность, не замечая, как под ними прячутся и теряются все чистые душевные порывы и истинные достоинства человека. Достаточно найти всего один недостаток, хватает порой и очень незначительного. Например, если сосредоточить свое внимание на том, что у ребёнка некрасиво вздёрнут нос, и думать об этом постоянно, то через три дня к ребёнку может возникнуть самая настоящая неприязнь. Однако такой психологический механизм действует и в обратном направлении. Необходимо найти в каждом ребёнке ту сторону личности, которая сверкает своей чистотой. Сосредоточьте на ней своё внимание, и не пройдёт и нескольких недель, как вы обнаружите, что перед вами настоящий бриллиант - неординарная и уникальная личность.

Первый совет: найдите в каждом ребёнке что-то положительное и воспринимайте его через эти положительные черты.

2.Нас часто отталкивает в людях нелогичность, непоследовательность их поступков. Действия детей отличаются особой «непредсказуемостью». Внезапная ярость, упрямство, безудержное весёлость, - эти проявления кажутся абсолютно спонтанными. Но это вовсе не так, и каждое «нелогичное» действие можно объяснить. Можно найти его источник. Проще всего это сделать, если действие систематическое. Мальчик промочил ноги, но на все ваши просьбы переодеть обувь, он гордо молчит и не желает выполнять надеть сухую обувь. Прежде чем ругаться на ребёнка и обвинять его в упрямстве, стоит попробовать найти логичное объяснение. Например, может оказаться, что он просто не умеет завязывать шнурки, но боится в этом признаться. На самом деле нас раздражает в детском поведении не само поведение, а наше бессилие, невозможность понять и объяснить его. Как только мы попытаемся разобраться в причинах того или иного поступка, поймём, что за ним стоит раздражение исчезнет, а на его место придёт сочувствие и желание помочь ребёнку.

Второй совет: прежде чем ругать ребёнка и злиться на него, необходимо попытаться понять мотивы его поступка.

3. Любой предмет, который мы сделали своими руками особенно ценен и дорог для нас. Всё, во что вкладывался труд, фантазия и терпение, вызывает в нас чувство гордости. «Это сам сделал (связал, вышил, отремонтировал, придумал)», - говорим мы. Точно так же и в работе с детьми: мы больше любим тех детей, в которых вложили частичку своей души. Когда «окупаются» усилия, которые мы вложили в детей - мы начинаем гордиться. Если разобраться, то в этот момент мы любим своё отражение в ребёнке, ту частичку, которую мы вложили при работе с ним. Важно, чтобы это была действительно любовь, а не желание самоутвердиться за счёт детей. Педагог, вкладывающий ум и сердце в работу с детьми, не остаётся безразличным к этим детям. Он выстраивает свои действия от интересов ребёнка, он не ведёт ребёнка за собой, а шагает рядом с ним к общей цели - через совместную деятельность (проектную, творческую, игровую). Он заботится, прежде всего, о ребёнке и готов отказаться от любых своих идей, если они вредят ребенку.

Третий совет: через совместную деятельность, заботу, общение вкладывайте в детей частичку собственного сердца.

Это лишь несколько советов, которые помогут сделать первый шаг на пути к тому, чтобы полюбить детей. Когда после летних каникул вы зайдёте в класс и увидите горящие глаза детей, тогда и придёт осознание, что с появлением педагогического опыта интерес и желание к педагогической работе не пропал.

А в награду останется память о самых лучших людях - детях.



Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров3
Номер материала ДБ-376187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх