954251
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкСтатьиСтатья "Коммуникативная культура учащихся"

Статья "Коммуникативная культура учащихся"

библиотека
материалов

СТАТЬЯ «КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА УЧАЩИХСЯ»


Аннотация.

В статье излагаются используемые автором техники и практические подходы к созданию благоприятных условий для повышения коммуникативной культуры учащихся, обучения их эффективному общению. Читателям предлагаются отобранные автором наиболее эффективные приёмы и методы, формирующие индивидуальную речевую манеру.

Рассматривается проблема актуальности риторики как предмета, помогающего будущему члену общества искать и находить выходы из различных ситуаций, развивающего способности адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Ключевые слова: коммуникативная культура, речевая манера, эффективное общение, владение словом.

Актуальность проблемы.

Нашим детям предстоит жить в сложном противоречивом мире. С одной стороны, это мир новейших достижений в области науки и техники, открытых границ и больших возможностей для развития человека. С другой стороны, это мир, в котором люди мало общаются. Культура общения помогает ученику осознать общечеловеческие ценности. Она учит: будь внимателен к своему слову, помогай другим и словом и делом.

Риторика напрямую связана с экономикой и политикой, и, более того, экономика и политика зависят от умения грамотно убеждать, публично высказывать свои мысли, мастерски составлять выступления.

В. И. Ковалёв пишет: «В Англии и США традиции риторического образования не прерывались ни на год. Неудивительно, что эти государства разработали самые эффективные коммуникативные технологии и умеют внушить миру своё понимание проблем. А необученные риторике народы беззащитны перед ними и вынуждены незаметно для самих себя перенимать чужой образ мыслей, жить для чужой выгоды» [2, с.38]

В этом актуальность обучения коммуникативной культуре как неотъемлемой составляющей всего школьного образования.

Цель статьи.

Представить методические наработки обучения учащихся эффективному общению; рассмотреть особенности перспективных направлений методического поиска в обучении искусству пуличного выступления; проанализировать некоторые приёмы и методы, формирующие индивидуальную речевую манеру.

Изложение основного материала.

Одна из серьёзнейших проблем современной школы – резкое падение интереса учащихся к повышению качества собственной речевой и коммуникативной культуры и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно и логично выразить свою мысль.

В этих условиях учителю приходится постоянно искать способы организации речевой деятельности учащихся, используя риторические тренинги, коммуникативные задачи, так как учащиеся легко впитывают образцы речи. Например, как отказать, не обидев человека? Как отстоять свои убеждения, не поссорившись с оппонентом?

Возможности учителя русского языка и литературы для развития культуры речи, навыков общения велики. Формулы речевого этикета часто включаю в словарные диктанты: простите; простите, я не хотел; будьте добры; у меня к вам просьба; разрешите, пожалуйста; не сочтите за труд.

Включаю в словарный диктант и слово красноречие. Уточняя значение первого корня, предлагаю учащимся обсудить смысл русских пословиц из словаря В. И. Даля: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красному гостю красное место», «Красную речь красно и слушать».

Особое внимание уделяю словарному запасу школьников. Трудно не согласиться с Л.А.Введенской и Л.Г.Павловой, утверждающими: "Говорящему необходимо иметь достаточный запас слов, чтобы выражать свои мысли четко и ясно"[2, с.225]. Для овладения искусством грамотной и красивой речи благодатны упражнения с использованием возвышенной лексики. «Высокие» слова включаю в словарные диктанты и предлагаю составить развёрнутые поздравления с их использованием. Например, перед Днём Учителя записываем такие слова: благородный, наставник, дарование, признание, призвание, всецело, посвятить, путеводная звезда.

Н.Н. Романова в статье «Обучение культуре публичной ораторской речи» подчёркивает важность работы с синонимическими синтаксическими конструкциями: «Когда говорят об обогащении словаря обучающихся, одновременно ставят вопрос и о том, чтобы их речь сделать синтаксически более разнообразной и интересной» [4, с.66].

Для развития навыков свободного владения словом предлагаю на уроке обсудить варианты синонимичных высказываний, определить их стилистическую уместность в различных ситуациях: «Никто сразу не разберётся в современной общественно-политической ситуации. – Сразу и не разберёшься в современной общественно-политической ситуации. – Как же тут разобраться человеку в современной общественно-политической ситуации?»

Д.С.Лихачёв сказал: «Общаясь, люди создают друг друга» [1, с.133]. Внеклассные мероприятия, целью которых является повышение коммуникативной культуры учащихся, – это уникальная возможность создать из учеников думающих людей, для которых слова «культура речи» не пустой звук, а освоенная реальность. Так, учащиеся во время общения со сказочными героями учатся говорить приветливые, добрые и, главное, правдивые слова не только положительным, но и отрицательным героям (Золушка, Кощей, Баба Яга и др.). Темы высказываний: «Давайте говорить друг другу комплименты», «Вежливая критика», «Вежливый отказ», «Поздравления».

Большой интерес вызывает у учеников игра «Представь себе ситуацию». Их привлекает возможность быть раскрепощённым в высказываниях, импровизировать, включаться в ролевую игру. Для этой игры предлагаю самые различные ситуации, например:

1. Маленький мальчик потерял котёнка и плачет. Утешь его.

2. Ты открыл кафе. Предложи гостям отведать твоё фирменное блюдо.

3. Ты встретил своего лучшего друга и вспомнил, что вчера был его день рождения, а поздравить его ты забыл. Что ты скажешь?

4. Как ты понимаешь выражения: «сказать невежливо» и « сказать грубо»? Можно ли их назвать синонимами?

Необходимость развития умения свободно высказывать свои мысли подчёркивает В. А. Садикова: «Сегодня, в век повсеместной компьютеризации и доступности любой информации, существует серьёзная опасность вырастить поколение, не способное к самостоятельному речевому творчеству: ведь в Интернете можно найти готовый реферат на любую тему» [5, с.3].

На занятиях факультатива ученики с большим интересом участвуют в ролевых дискуссиях. Группа делится на участников и наблюдателей, которые потом могут меняться ролями. Участники распределяют между собой роли:

«Инициатор» - захватывает инициативу с самого начала, отстаивает свою позицию с помощью аргументов и эмоций.

«Спорщик» - встречает в штыки любые выдвинутые предложения и защищает противоположные точки зрения.

«Соглашатель» - выражает своё согласие с любыми мнениями и поддерживает все высказывания, поддакивает говорящему.

«Оригинал» - как правило, не ввязывается в спор, но время от времени выдвигает какие-либо неожиданные предложения.

«Организатор» - стремится к тому, чтобы выступили все участники, задаёт уточняющие вопросы.

«Молчун» - всячески избегает прямого ответа на вопрос; никто не должен понять, какой точки зрения он придерживается.

«Деструктор» - всё время нарушает плавное течение дискуссии (что-то роняет, не вовремя хихикает…)

Участников нацеливаю на то, что выступления должны быть краткими, каждое должно содержать один аргумент. После дискуссии наблюдатели решают, какие роли были наиболее убедительны, определяют самого дипломатичного, самого творческого и самого интеллигентного участника обсуждения, «примеряют» на себя различные роли.

Для ролевых дискуссий предлагались такие темы: «Образование – единственная ценность, не поддающаяся девальвации (М. Тэтчер)», «Современная женщина: семья или карьера?», «Эмоции и разум – друзья или враги?», «Человек против компьютера. Станут ли машины умнее людей?»

Развитию коммуникативных навыков способствуют и такие формы работы, как обсуждение и оценивание стратегии речевого поведения героев литературных произведений. Использую для этой цели тексты ранних юмористических рассказов А. П. Чехова. Чеховский юмор и неповторимая ирония вносят живую струю в беседу об искусстве убеждать собеседника (рассказы «Симулянты», «У предводительши»), в дискуссию о поведении с навязчивыми людьми (рассказы «Гость», «Беззащитное существо», «Драма»).

Знакомясь с рассказами А. П. Чехова, ученики внимательнее прислушиваются к мнению писателя о значении ораторского искусства: «Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом»

Таким образом, главный критерий эффективности описанных занятий в интерактивном режиме – это степень включённости в речевую деятельность всех учащихся на уровне их потенциальных возможностей.

Выводы.

Одним из наиболее ярких показателей эффективности занятий по развитию речевой культуры является объём слов, заключённых в высказываниях учащихся, и малая степень допуска лексических ошибок. В результате подобных упражнений речь учеников становится более грамотной и убедительной. Постепенно у них преодолевается страх перед публичным выступлением.

Опыт показывает, что только при таком подходе ученики осмысленно воспринимают предлагаемый материал, учатся культуре языка и культуре мышления.

Возможности и перспективы учителя велики, а упражнения по повышению коммуникативной культуры учащихся – интереснейшее поле деятельности для овладения новейшими педагогическими технологиями.

Список литературы

  1. Берков В.Ф. Культура диалога: учебно-методическое пособие / В. Ф. Берков. - М.: Новое знание, 2002. – 385 с.

  2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. Современная риторика: учебное пособие / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова. – 2-е изд. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 535 с.

  3. Ковалёв В. И. Воплощённая риторика / В. И. Ковалёв // Русский язык, литература, культура в школе и вузе. – 2009. - №6. – С. 35 – 39.

  4. Романова Н. Н. Обучение культуре публичной ораторской речи / Н. Н. Романова // Русская словесность. – 2008. - №3. – С. 62 – 66.

  5. Садикова В. А. Как подготовиться к речевому творчеству / В. А. Садикова // Русский язык в школе. – 2009. - №8. – С. 3 – 11.




Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594422

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.