Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Коррекция деструктивного поведения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Коррекция деструктивного поведения"

библиотека
материалов

Статья: Коррекция деструктивного поведения

Поведение - это деятельность, которая осуществляет связь организма с окружающим миром. В норме - это определенным образом организованная деятельность. При патологии, интеллектуальной неразвитости мы имеем дело с нарушениями поведения, которые принимают самые разнообразные формы.

Мы не будем подробно оговаривать причины нарушений, картины проявлений. Это предмет психолого-клинических исследований, которые очень подробно освещены в работах многих специалистов. Мы поговорим о проблемах нарушения поведения, которые носят такой характер, что не позволяют осуществлять целенаправленное коррекционно-развивающее воздействие на ребенка. Первостепенной становится задача нейтрализации деструктивных форм поведения и усвоение ребенком новых навыков поведения.

Наиболее часто встречаемыми чертами подобного поведения, являются следующие: поведение, приносящее вред самому себе: это кусание себя, постоянное желание взять в рот предметы; - агрессивное поведение: оплевывать, бросать предметы кусать; - прерывание осуществляемой деятельности: крики плач, бросание предметов, вскакивания из-за стола, невозможность самостоятельно переключаться на другое задание, импульсивное, постоянное хватание предметов. Все перечисленные расстройства поведения затрудняют, и часто делают невозможным организацию учебно-воспитательной деятельности.

Мы предлагаем ряд оптимальных рекомендаций, которые уже доказали свою состоятельность на практике. Однако, не один из них не будет полностью подходить к вашим воспитанникам. Эти советы появились из опыта общения с другими детьми, имеющими подобные нарушения. И мы прекрасно понимаем, что все дети - индивидуальны, и у каждого своя специфика.

Постарайтесь воспринимать эти рекомендации как один из вариантов поиска поддержки и помощи вашим воспитанникам. Поведение, приносящее вред самому ребенку - это кусание собственных рук, битье себя по голове, о стол, о стенку, частое засовывание в рот предметов. Все это является способом сообщения взрослым о своих желаниях, настроениях, состоянии. Конечно, сердиться на них не нужно, дети просто не умеют реагировать по-другому. Помочь им одновременно и сложно и просто.

  • Важно спокойно относиться к их действиям. Повышать голос, сердиться не нужно. Напротив, следует показать, что вы принимаете его сигнал и знаете, что ребенок хочет этим сказать, но вам это не очень нравится, и Вы хотите научить ребенка по-другому сообщать Вам о его настроениях.

  • Запаситесь терпением, оно потребуется на протяжении длительного времени (от 1,5 месяцев - до 4-5-ти месяцев), за это время Вы многократно будете пресекать нежелательное поведение. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок погасил импульс неадекватной реакции.

  • Продумайте формы и способы похвалы ребенка, когда он начнет отказываться от деструктивных форм поведения. Хвалить его надо с самых первых шагов, с помощью мимики жестов, голоса. Важно использовать разнообразную лексику, словарь. Музыка новых слов озвученных шепотом или наоборот громко, ритмично-четко или протяжно-напевно довольно часто способствует переключению внимания ребенка.

  • Старайтесь удалить тот предмет, объект, по которому бьет, или бьется ребенок. Попробуйте, наклонить стул так, чтобы ребенок не доставал головой до стола, держите стул в наклоненном положении. Отодвиньте стул от стены, чтобы ребенок не смог головой биться о стенку. При кусании своих рук предвосхищайте этот акт, опуская руки вниз и тут же вводя новый сигнал: "Смотри, вверху у меня игрушка. Держи ручки внизу, покачай головой." Пожалуй, это и есть советы, которые носят общий характер.

В остальном - это индивидуальный подход на основе поиска оптимальных методов и способов нейтрализации нарушенных форм поведения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДБ-010165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх