Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Личностно-ориентированное обучение на уроках технологии"

Статья "Личностно-ориентированное обучение на уроках технологии"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Личностно-ориентированное обучение на уроках технологии»

Современное образование требует от школы воспитание личности нового типа, а именно: социально-активной, творческой, проявляющей уважение к людям труда, интерес к трудовой деятельности и самостоятельность.

Такую личность можно воспитать, если полно и ярко раскрыть её природные задатки и склонности. Мне, как учителю, на своих уроках хочется в каждом ребенке увидеть индивидуальность, а также научить детей видеть красоту окружающего мира. Природные задатки у ребенка как яркое пламя. Чтобы зажечь его, необходима искра. Такую искорку учитель найдет тогда, когда правильно будет строить процесс обучения, где ученик является исследователем, творцом и организатором своей деятельности. На своих уроках я решаю главную задачу: развитие всесторонней творческой личности. Считаю, что в центре внимания должен стоять личностно-ориентированный подход к каждому ребенку.

 Задачи, поставленные перед учителем технологии, требуют переориентации  отдельных звеньев учебно-воспитательного процесса по его совершенствованию. Прежде всего, это:

организация личностно-ориентированного образовательного процесса, учитывающего способности и возможности учащихся, направленность их познавательных и жизненных интересов, способствующего осознанному выбору ими пути профессионального самоопределения;

исключения методов принуждения к учению и использование таких методов, которые вовлекают учащихся в трудовую деятельность, вызывая чувство успеха, движения вперед, развития;

расширение возможностей для индивидуализации образовательных программ, эффективного решения проблем их уровневой и профильной вариативности, обеспечения самостоятельной познавательной и практической деятельности учащихся;

формирование личной ответственности учащихся за трудовую деятельность, веры в возможность преодоления трудностей;

использование технологии обработки материала, помогающее усваивать главные сущностные понятия, связи, значительно увеличивать объем осваиваемого материала при резком снижении нагрузки на учащегося;

соответствие формы деятельности ее содержанию;

использование таких форм контроля и оценки знаний, которые ориентированы на учение без принуждения (тестовые задания, карточки-задания, защита творческих проектов, ролевые и деловые игры, аукционы знаний, компьютерные презентации и др.);

самоанализ, коллективное творческое самоуправление, содружество с родителями.

Претворение в практику обучения этих форм служит в первую очередь совершенствование отношений «учитель – ученик».

Деятельность учителя технологии многогранна. Чтобы отвечать современным требованиям, он должен совмещать в себе учителя-экспериментатора, теоретика и практика, вдумчивого психолога-воспитателя, руководителя коллектива учащихся (менеджера). На первый план выходит профессионализм учителя.

Подготовка учителя технологии к уроку составляет одну из существенных сторон его профессиональной деятельности. На протяжении последних десятилетий в системе образования нетрадиционным для учителей является курс на создание для учащегося возможности занимать активную, то есть инициативную позицию в учебном процессе.

Перед учителем стоят задачи: формирование у школьников активности, предприимчивости, готовности к принятию самостоятельных решений; отстаивания своей позиции и точки зрения; ответственности за результаты и последствия своей деятельности. Преуспеть в этом может лишь тот, кто научится четко определять цель деятельности, выбирать наиболее рациональное и нравственно-оправданное решение, анализировать ход работы и результаты, извлекать уроки из временных неудач, преодолевать трудности. При этом внимание уделяется значительной доле выполнения практических работ учащихся, которые реализуются методом индивидуальных и коллективных творческих проектов.  В современном учебно-воспитательном процессе на уроках технологии широко используется проектный метод обучения.

Метод проектов – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося.

Под учебным творческим проектом следует понимать самостоятельное, разработанное и изготовленное изделие от идеи до ее воплощения, выполненное под контролем и консультированием учителя.

Средствами осуществления проектно-технологической деятельности являются использование разнообразных инструментов, приспособлений,  машин, механизмов, автоматических приспособлений и т.д.

Включение метода проектов в учебно-воспитательный процесс позволяет учителю технологии разнообразить формы проведения уроков, шире применять на них приемы и методы активизации творческого мышления учащихся. В результате учащиеся приобретают большой спектр умений и навыков, интегрируют знания из различных предметов, у них воспитывается трудолюбие, способность самостоятельно мыслить и принимать решение, доводить выдвинутые идеи до воплощения в конечный конкурентоспособный продукт (изделие).

Если для других учебных дисциплин проектное обучение является только вариантом оптимизации учебного процесса, то в трудовом обучении оно занимает ведущее положение.

Работа над творческим проектом оказывает на учащихся большое воспитательное воздействие, активизирует конструкторское мышление, фантазию, способствует формированию технологической культуры, коммуникативных способностей, инициативы и ответственности.

Включение проектов с элементами поисково-исследовательской, конструкторской и преобразовательной деятельности повышает положительную мотивацию учения, делает образовательный процесс осмысленным и интересным, способствующим воспитанию нравственно-трудовых качеств, использованию усвоенных знаний, умений и способов деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

Учитывая цели обучения, чрезвычайно важна способность учителя вести каждого учащегося в его развитии вперед. В настоящее время на практике можно видеть три основных стиля, закрепленных в следующих стереотипах поведения учителя:

Ситуативный стиль.  Учитель не реализует в обучении развивающие и воспитательные цели. Он целиком полагается на убеждение, что содержание учебной дисциплины само воспитывает учащегося. Отсутствует целенаправленность воспитания на уроке. Учитель пассивен, его воспитательная деятельность складывается из преодоления незапланированных, чисто неожиданных ситуаций.

Поддерживающий стиль (наиболее распространенный). Учитель старается использовать учебный процесс для поддержания и развития всего лучшего в учащихся, но полностью воспитательные возможности по предмету не использует, цели развития и воспитания часто задаются формально.

Опережающий стиль. Учитель реализует позицию ведущего в учебно-воспитательном процессе. Он координирует и педагогизирует окружающие воздействия на учащихся: стимулирует интеллектуальную, мотивационную и эмоциональную сферы деятельности учащихся. Учителю удается добиться, чтобы учащиеся самостоятельно ставили цели предстоящей деятельности и стремились к поиску путей их достижения. Учителя, обладающие такой позицией при обучении, обычно являются лидерами учащихся, любимыми и авторитетными наставниками.

Задача учителя технологии – создать обучающую среду, которая позволит учащемуся учиться через свой опыт и мудрость предшествующих поколений, находить решения самостоятельно, развивать творческие способности. При этом учащийся должен быть активным участником процесса познания, а не как объект пассивно воспринимающий информации.

Уроки технологии предусматривают практическую деятельность учащихся на уроке, в ходе которого 75% учебного времени   уделяется практической работе по овладению учащимися общетрудовыми и технологическими умениями и навыками. Именно в учебных мастерских образовательных школ закладываются основы работы с ручными инструментами и на станочном оборудовании, прививается интерес и любовь к самостоятельному выполнению технологических приемов и операций, учащиеся приучаются к дисциплине, организованности, воспитывается потребность в качественном выполнении порученной работы. На основе полученных теоретических знаний учащиеся осваивают движения, приемы и способы выполнения технологических действий и операций.

В результате обучения учащиеся на уроках технологии производят материальный продукт – изготовленное изделие (из древесины, металла, ткани, пищевых продуктов и других конструкционных материалов). Его изготовление, как правило, предъявляет к учащимся совершенно новые требования. Учащимся недостаточно просто запомнить или заучить содержание теоретического материала, они должны его понять, переработать и воспроизвести при выполнении практического задания.  Следовательно, основа уроков технологии – не слепое запоминание информации, а умение переработать ее и применить на практике.

Таким образом, личностно-ориентированное обучение открывает буквально перед каждым, даже перед самым трудным в интеллектуальном развитии школьником, те сферы развития, где он может проявить себя и достичь вершин творчества.


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-286576
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх