Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Мальчики и девочки учатся по-разному"

Статья "Мальчики и девочки учатся по-разному"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мальчики и девочки учатся по-разному!


Одно дело – изменить образ мышления ребёнка,

совсем другое – измениться самой…

Роуз Олдрич.

Данной статьёй предлагаю коллегам и родителям обратить внимание на подход к обучению и воспитанию детей, основанный на науке о мозге, на данных о неврологическом развитии людей разного пола. Исследования мозга получили широкое распространение в 90-х годах прошлого века и позволяют сегодня ответить на вопрос, почему мальчики и девочки отличаются друг от друга, почему думают и говорят по-разному. Давайте рассмотрим несколько аспектов обучения, в которых разница между мальчиками и девочками часто настолько ярко выражена, что это невозможно не заметить и нельзя не учитывать в процессе обучения и воспитания.

Дедуктивное и индуктивное мышление. При формировании понятий мальчики склонны к дедукции, процесс мышления у них часто начинается с общего принципа, который затем, так или иначе, применяется к частным случаям. В этом кроется причина того, что мальчики в среднем показывают лучшие результаты в быстрых тестах с заданными вариантами ответов. Чем лучше человек умеет делать быстрые дедуктивные умозаключения, тем лучше он выполняет тест. Девочки, напротив, характеризуются индуктивным мышлением. Они склонны отталкиваться от конкретных примеров, их легче обучать практическим навыкам, например, устной и письменной речи. Обычно, девочки легче, чем мальчики, приводят примеры, при этом они начинают с конкретных примеров, а затем строят общую теорию.

Абстрактное и конкретное мышление. Мальчики лучше девочек могут производить вычисления, не видя и не трогая предметов. По математике мальчики часто осваивают материал лучше, если он изложен на доске. Женский же мозг будет воспринимать материал быстрее при использовании наглядных пособий. Мужчины любят абстрактные аргументы и философские загадки. Но бывают и исключения. Нередко встречаются женщины с так называемым «промежуточным» мозгом.

Использование языка. Женщины произносят больше слов, чем мужчины. Во время обучения нетрудно заметить, что девочки учат вслух, а мальчики в большей части молча. Девочки предпочитают формировать понятия с помощью простого, обиходного языка, а мальчики используют жаргон или закодированный язык.

Логика и доказательства. В целом девочки слушают лучше, слышат большую часть сказанного и запоминают многочисленные детали, произнесённые на уроке. Это обеспечивает им большую уверенность в сложном потоке разговора. Мальчики обычно слышат меньше и чаще требуют чётких доказательств, подкрепляющих высказывание учителя. При меньшей логичности и большей разрозненности материала девочки чувствуют себя увереннее.

Вероятность возникновения скуки. Мальчикам чаще становится скучно, чем девочкам. Для удержания их внимания часто требуется целый арсенал разнообразных стимулов. Девочки лучше справляются со скукой при обучении. Далеко не секрет, как только ребёнку становится скучно, он перестаёт воспринимать учебный материал и начинает нарушать порядок в классе.

Использование пространства. Если за одной партой сидят мальчик и девочка, мальчик часто «захватывает» территорию соседки, а не наоборот. Мальчикам требуется больше места в пространстве, чем девочкам. Иногда учителя ошибочно принимают такое поведение за невоспитанность. На самом же деле мозг мальчиков так воспринимает пространство.

Движение. Девочкам в процессе обучения не требуется много двигаться. Мальчикам же движение помогает стимулировать мозг и снижать импульсивность поведения. Мальчиками-непоседами можно управлять, попросив их раздать карточки, собрать тетради, заточить или разложить карандаши и т.п. Многие также знают, что мальчику можно разрешить на уроке молча вертеть что-то в руке, в это время он двигается, его мозг получает необходимый стимул, при этом ребёнок чувствует себя комфортно, не мешая никому.

Использование символики. Мальчики, особенно в старших классах, тяготеют к текстам с символами, диаграммами и графиками. Девочки же предпочитают письменные тексты. И те, и другие любят картинки, но мальчики чаще используют их в процессе обучения, потому что те стимулируют более развитое у большинства мальчиков правое полушарие. На уроке литературы хорошо видно, что мальчики склонны обращать внимание на символы и изобразительные средства, а девочки больше размышляют о душевных переживаниях героев.

Особенности групповой деятельности. Как мальчики, так и девочки выигрывают от работы в команде, при этом первые стремятся создать структурированные команды, а вторые – более свободные объединения. Мальчики тратят меньше времени на управление процессом работы в группе, быстро выбирают лидеров и ориентируются на достижение цели.

И педагоги, и родители в разной мере могут использовать названные в статье различия в обучении и воспитании, помогая мальчикам и девочкам максимально развивать их стиль обучения. Благодаря имеющимся знаниям о мозге, мы точно осознаём существующие различия и можем составлять некий план действий. Всё же не следует при этом слишком увлекаться и забывать, что каждый ребёнок индивидуален, и такие качества, как характер, часто оказываются важнее половой принадлежности при формировании стиля обучения.


Оксана Дмитриевна Чикачёва, учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории МКОУ Нижне-Чулымской СОШ Здвинского района Новосибирской области


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-316622
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх