Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья " Методы и средства обучения детей с ограниченными возможностями"

Статья " Методы и средства обучения детей с ограниченными возможностями"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы и средства обучения детей с ограниченными возможностями на уроках русского языка и литературы.

Попова И.В.

МКОУ «Эртильская СОШ №1»

irina.popova.72@inbox.ru

Использование ИКТ сегодня – необходимость организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС.

Процесс использования информационно-коммуникативных средств на уроках имеет ряд преимуществ, главными из которых являются следующие: добывать дополнительную информацию и выделять из нее существенное, быстро и эффективно организовывать проверку заданий и осуществлять контроль знаний, смоделировать учебный материал так, чтобы проводить уровневую дифференциацию, а также индивидуальную, групповую, коллективную формы деятельности.

Бесспорно, ИКТ используется на всех этапах урока, с помощью данных технологий можно «оживить» любой, даже самый сложный материал, а зрелищная и наглядная функция позволяют надолго сохранить в памяти содержание изученного. Уверена, что каждым педагогом накоплен бесценный опыт методических идей, где главное место отведено материалу, разработанному на основе ИКТ.

Я постараюсь поделиться своим опытом работы. В настоящее время многие школы принимают участие в реализации государственной программы «Доступная среда». Наша школа не является исключением. В классах обучаются дети с разными образовательными возможностями. При этом учителю приходится решать очень важную проблему – как организовать учебный процесс, чтобы он был эффективным, интересным, а материал усвоен всеми участниками урока. В этом случае ИКТ – это помощник в освоении нового, в развитии мотивации к предмету, осуществлении социализации. Работая над содержанием урока, стараюсь организовать его так, чтобы учесть все особенности детей с ограниченными возможностями, а именно: использую ряд упражнений, заданий, которые соответствуют эмоциональным и физиологическим особенностям детей, расширяют возможность многократного повторения, выполнения задания по шаблону, использую наглядные методы обучения.

На этапе мобилизации знаний основная задача педагога – настроить обучающихся на рабочий, положительный ритм урока. С этой целью я использую элементы игровой технологии: с помощью слайда привлекаю внимание детей. Элементом такого «увлечения» в ритм урока может быть фрагмент мультфильма, звуковое оформление с приемами анимации, виртуальная экскурсия.

На этапе закрепления знаний или проверки выполненных заданий эффективны и результативны электронные тренажеры, расположенные в базе единых цифровых образовательных ресурсов. Эти электронный пособия содержат дидактический материал с разноуровневыми заданиями, которые соответствуют различным возможностям обучающихся. Кроме того, богатый анимационный материал позволяет проверить теоретические знания по разным разделам русского языка, литературы, культуры общения.

Интересным приемом совместной деятельности обучающихся на уроке является создание ментальных карт, которые часто называют интеллект-карты. Ментальная карта – это информация на одном листе. Создание такой карты позволяет систематизировать изучаемое на уроке, запомнить большой объем информации. Работа по созданию такого интеллект-продукта может быть выполнена в специальных программах Map Mind, Mind Mapper, xmind, а также реализована на листе бумаги и спроецирована для контроля через документ-камеру.

В ментальной карте четко по центру выделяется тема или рассматриваемая на уроке проблема, от центра отходят линии или «ветви», раскрывающие содержание проблемы. При этом допускается использование рисунков через интернет, оформление в цвете. Данная работа позволяет сплотить коллектив класса, развивать умение коллективного сотрудничества, толерантного отношения друг к другу, уважительного отношения к людям с разными образовательными возможностями. Прием создания интеллект-карты может быть использован на уроках закрепления, изучения нового, обобщения. Кроме того, он позволяет сделать работу на уроке более эффективной, а для детей с иными возможностями способствовать стимулированию развития ассоциативного, логического мышления, то есть задействовать весь потенциал мозга.

Метод создания ментальной карты позволяет представить информацию таким образом, что ее одновременно воспринимает и левое, и правое полушарие, то есть это своеобразный процесс «связывания мыслей».

Таким образом, применение ИКТ на уроках стимулирует познавательный интерес к предмету, способствует созданию условий для мотивации к изучению предмета, повышению эффективности урока и качества образования.








hello_html_1430ba09.jpg

hello_html_124b2b4.gif







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-188392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх