1467514
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья "Мир глазами ребенка"

Статья "Мир глазами ребенка"

библиотека
материалов

Помните ли вы, как упоительно трехмесячный ребенок сосет грудь, как бережно держит ее ладошками, и как он приятно удивлен, что кроме «любимой сиси» есть еще и мама, которая говорит ему ласковые слова?

Да, вы правильно догадались, малыш не соотносит еще того, что вы и ваша грудь – это одно целое. А как четырехмесячный ребенок впервые осознает, что у него есть ручки – он сцепляет свои пальчики и сразу тянет их в рот. А помните, как он забавно произносит первые слова, путая все звуки. Вы смеетесь, а он, между прочим, повторяет за вами – просто он так слышит взрослую речь.

Ну, хорошо, это грудные детки, с ними все ясно, а что потом? И потом то же самое! Вот вы отправляете гулять своего подросшего трехлетку, зашнуровали ему кроссовочки и напутствуете: «Ну, все, дуй, давай», а потом наблюдаете, что он и в самом деле дует. Смешно, правда? А когда в августе ваш ребенок-четырехлетка отправился собирать клубнику в огород и откровенно удивился: «Почему ее нет?». Вы, разумеется, отвечаете: «Она отошла», а он: «Куда отошла?» Здорово!

Или представьте себе ребенка-первоклассника. Вот учительница раздала новенькие тетради и попросила нарисовать кружочек в клеточке, а ребенок, конечно, рисует кружочек, но не в клеточке, а совершенно произвольно, как будто перед ним чистый лист. Поверьте ему, он не балуется, а на самом деле просто-напросто не видит этих клеточек. Или в другой раз учительница сказала: «Запишем дату. Пожалуйста, повторяйте за мной», и показывает, где нужно записать. А ребенок пишет, допустим, в самом центре страницы или вообще внизу, и его это не смущает нисколько. Он совершенно не хочет разозлить учительницу, наоборот, он старается всеми силами. Просто он так понял. И это правда.

А потом, где-то в классе пятом-шестом учительница пришла и сказала: «Сегодня мы будем писать сочинение»… Ну, и задала несколько тем. Ребенок очень старался, писал с удовольствием, в общем, ему самому работа очень понравилась, и он остался довольным собой. А получив тетрадь после проверки, обнаружил тройку. По меньшей мере – он разочарован, ну а по большому счету раздавлен и обижен. Скорей всего, не будет он выяснять, почему тройка. Грустно, но нам, взрослым все понятно – причина в том, что разница в восприятии мира огромна.

Можно приводить эти примеры бесконечно. И улыбаться тому, как мал еще его кругозор. И удивляться тому, как, все-таки, ребенок широко открыт этому огромному миру. И понимать то, какими разными глазами мы смотрим на него.

Наверное, стоит иногда спуститься туда, к нему, на его высоту, чтобы посмотреть, а как оттуда смотрится на жизнь? Чтобы просто посмотреть ребенку прямо в глаза, а не только сверху вниз. Попробуйте это сделать, и вы увидите, как они заблестят радостно, эти глаза. А еще, как озарятся они благодарностью и признательностью. Вы, взрослые сразу же станете «своими», близкими, а не далекими людьми. А еще вы увидите мир его глазами – глазами вашего ребенка, почувствуете его доверие и бесконечную преданность. Быть может, после этого исчезнут между вами многие причины конфликтов и ссор. Понимание и дружба встанут на их место. Мир воцарится уже между вами, и здорово будет шагать по жизни рука об руку и хотя бы иногда смотреть на нее одними глазами.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1115722

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.