Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Научные работыСтатья на тему ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Статья на тему ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Скачать материал
библиотека
материалов

Субботина И.К.*, Горевая Л.П.**

Subbotina I.K.*, Gorevaya L.P.**

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

НА ОСНОВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

FORMATION OF LEGAL AWARENESS OF THE INDIVIDUAL ON THE BASIS OF THE RUSSIAN LITERATURE WORKS


Аннотация:

В статье рассматривается вопрос о формировании правосознания личности на основе русской литературы XIX столетия. Проанализированы произведения, в которых показаны проблемы осуществления правосудия, нравственного состояния общества и правоохранительных органов. Было установлено, что развитие права в XIX в. предвосхитило и подготовило внедрение новых правовых принципов; так же было обнаружено, что большой вклад в этот процесс внесли не только правоведы, но и представители художественной литературы.

Annotation:

The article focuses on the issue of formation of legal awareness of the individual based on the Russian literature of the XIX century. Fiction works that show the problems of justice, moral state of society and law enforcement were analyzed. It was established that the development of the law in the nineteenth century anticipated and prepared the introduction of new legal principles. Also it was found, that a great contribution to this process had been made by not only legal scholars, but by the representatives of literature as well.



___________________

* Субботина Инга Кеворковна, преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», кандидат филологических наук.

** Горевая Лариса Пермановна, преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

* Subbotina Inga Kevorkova, lecturer in General Disciplines Department of the North-Western branch of the FSBEEHE "Russian state University of Justice", PhD in Philological Sciences.

** Gorevaya Larisa Permanova, lecturer in General Disciplines Department of the North-Western branch of the FSBEEHE "Russian state University of Justice."


Ключевые слова: правосознание, литература, закон, власть, легитимность, народ.

Key words: legal awareness, literature, law, authority, legitimacy, nation.

Вопрос о воздействии литературы на формирование правосознания неоднократно затрагивался в работах литературоведов. Существует тесная связь между правом и литературой, поскольку закон и практика его применения часто служили основой для глубоких художественных обобщений в литературном творчестве.


Одним из первых деятелей культуры и юристов, кто во весь голос заявил о расхождении закона и правоприменительной практики, был А.Н. Радищев. В основе смелого обличительного произведения «Путешествия из Петербурга в Москву» лежали проблемы абсолютизма и крепостного права, которое в ту пору было почти неотличимо от рабства. А.Н. Радищев понимал, что дело «Салтычихи», единственное доведённое до суда дело по обвинению владелицы крепостных душ в массовых убийствах подвластных лиц – не случайный эпизод, а обыденное явление крепостничества и требовал уничтожения последнего.1

Особенно увлекала тема власти и народа А.С. Пушкина. Её он разрабатывал во многих произведениях и жанрах. Наиболее интересна в этом отношении драма в стихах «Борис Годунов». В ней переплетаются трагедия власти и трагедия народа.

А.С. Пушкин избрал образ Бориса Годунова – правителя, стремившегося снискать народную любовь и не чуждого государственной мудрости. Именно такой образ царя позволял выявить закономерность трагедии власти, чуждой народу, даже в том случае, если она стремиться сделать нечто полезное для общества.

Борис Годунов у А.С. Пушкина лелеет прогрессивные планы и хочет народу добра, но для реализации этих намерений ему нужна монаршая власть. А власть дается лишь ценой преступления, – ступени трона всегда в крови. Борис надеется, что употребленная во благо власть искупит этот шаг, но безошибочное этическое чувство народа заставляет общество отвернуться от "царя-Ирода". Покинутый народом, Борис, вопреки своим благим намерениям, неизбежно делается тираном.

В финале драмы народ с ужасом замечает, что на престол возвел не обиженного сироту, а убийцу сироты, нового царя-Ирода. Финальная ремарка: "Народ безмолвствует" о многом говорит. Эта фраза символизирует и нравственный суд над новым царем, и будущую обречённость ещё одного представителя преступной власти, и бессилие народа вырваться из этого круга.2

Продолжением темы самозванства на троне, затронутой в «Борисе Годунове», стало произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём автор затрагивает проблему легитимности российских монархов и монархинь, занимавших трон в эпоху дворцовых переворотов. По сути, эта научная проблема впервые была поставлена именно в художественной литературе, ибо в ни в исторической, ни в юридической науках в тот период она не разрабатывалась, да и не могла разрабатываться в силу большой зависимости научной деятельности в Российской империи от государственной власти.3

У Пушкина есть глубочайшие психологические наблюдения относительно преступления. Он отмечает те непостижимые внутренние противоречия захваченной губительною мыслью души, которые так поражают иногда юристов-практиков. Таков кузнец Архип из романа «Дубровский», запирающий людей в поджигаемом доме, и в то же время с опасностью жизни спасающий с крыши пылающего сарая котенка, чтобы «не дать погибнуть божьей твари».

Современный Пушкину русский суд его не удовлетворял. Поэт считал, что истинный суд лишь там, где он равно применяет ко всем равный для всех закон.4

Важное место тема права и правосудия, преступления и наказания занимали в творчестве Н.В. Гоголя. В поэме «Мертвые души» он остро сатирически сумел изобразить всю нелепость и бесчеловечность царского законодательства и не менее нелепое его применение.

Центральной фигурой поэмы является Чичиков, воплощающий в себе все пороки своих оппонентов. Он – порождение тех условий общественной жизни, где всемогущество денег проявляется в самой циничной форме.

Чичиков одержим страстью к обогащению и для этого проявляет незаурядные способности, становится участником разнообразных афер и спекуляций. Немалые доходы принесла ему, например, деятельность в комиссии по строительству казенного здания, которое так и не появилось. Позднее, будучи уже чиновником таможенной службы, он организует массовую контрабанду драгоценностей. Это была первая встреча Чичикова с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных, закончившаяся судебным разбирательством.5

Но апофеозом мошеннической деятельности Чичикова стала его афера с «мертвыми душами». Казалось бы, спекуляция фантастическая, неосуществимая, однако вполне возможная в правовых условиях того времени. Еще Петр I заменил подворную перепись крестьян подушной. От подушной подати не освобождались до подачи новой «ревизской сказки» даже умершие и беглые (а подобные ревизии проводились раз в 12-15 лет). Таким образом, «мертвые души» становились на это время обузой для помещиков, чем и воспользовался Чичиков, скупая эти души и получая за них от Опекунского совета значительные средства. Кстати, у гоголевского персонажа было немало прототипов в реальной жизни. Но и эта афера Чичикова в конце концов провалилась.

Под стать Чичикову и губернские чиновники. Это – законченные хапуги, для которых казнокрадство и взяточничество – привычное дело. Во втором томе «Мертвых душ» мы вновь встречаемся с Чичиковым, теперь уже обвиняемым в самом тяжком преступлении того времени – подделке завещания. И что? Продажность николаевской юстиции и здесь сделала свое дело. Взятка в 30 тысяч рублей спасла мошенника от тюрьмы.6

Беспощадной сатире подвергает Гоголь современный ему суд в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Уездный суд не тороплив. Секретарь, не спеша, читает решение по делу таким унылым голосом, что сам подсудимый того гляди уснет. Судья в это время ведет разговоры на посторонние темы. Но это не мешает ему «подмахнуть» решение, и машина правосудия движется дальше – начинается слушание нового дела.

Одно из таких дел – о пустячной ссоре двух закадычных друзей, и описывает Гоголь. Двенадцать лет прошло с тех пор, как началась эта тяжба. Наконец, судья предлагает «соломоново» решение – помириться противникам. Но этому решению не суждено облечься в правовую форму, ибо каждый из бывших друзей, измученных многолетней распрей, настаивает на исходе дела в свою пользу. На страницах повести эта жизненная коллизия так и не получает своего юридического завершения.

Грозным оружием смеха Гоголь метко поражал многие пороки современного ему общества. Для юристов непреходящей ценностью являются те страницы его произведений, где он бичевал царское правосудие и весь чиновный мир с его лихоимством, казенным бездушием и вопиющей профессиональной неграмотностью. Очень тесно связана с темой правосудия проблема «маленького человека» в гоголевской прозе.7

Таким образом, в литературе XIX столетия были ярко показаны и мастерски вскрыты проблемы осуществления правосудия, нравственного состояния общества и правоохранительных органов. Многие писатели и поэты в своих произведениях критиковали недостатки сложившейся правоохранительной системы, в том числе и сферу отправления правосудия. Деятели литературы, особенно представители критического реализма XIX в., как люди, наиболее остро воспринимающие пороки в развитии общества и государства, поставили неутешительный диагноз состоянию государства, права и правосудия. Они увидели, что общество XIX в. давно презрело идеалы свободы, равенства и братства. Право как регулятор общественных и государственных отношений закрепляло и защищало сложившийся общественный строй, а правосудие стояло на страже власти «золотого тельца»8.

Однако так ли уж правы были выдающиеся литераторы XIX в. видевшие в правосудии только недостатки? Думается, что эта критика была объективна, полезна и нацелена на осознание ошибок и недостатков в развитии правосудия и законодательства. Вместе с тем, нельзя не осознавать того, что был сделан значительный шаг вперед в деле гуманизации уголовного права и процесса: в прошлом осталась сословность суда, закрытость процесса, применение пыток и смертной казни даже за незначительные проступки. Развитие права в XIX в. предвосхитило и подготовило внедрение новых правовых принципов (признание прав человека высшей ценностью, признание прав ребёнка, уравнение в правах мужчины и женщины, отказ от применения смертной казни и др.), пробивших себе дорогу в жизнь в ХХ в. и становящихся основой общественного развития в XXI веке. Свою лепту в этот процесс внесли не только правоведы, но и деятели художественной литературы.


Литература


  1. Бочаров С.Г. О стиле Гоголя // Типология стилевого развития литературы Нового времени. М., 1976. – С. 415-416.

  2. Голяков  И.Т. Суд и законность в художественной литературе. М.: Юридическая литература, 1959. – С. 92-94.

  3. Кони А.Ф. Общественные взгляды Пушкина // Чествование памяти А.С. Пушкина имп. Академией Наук в сотую годовщину дня его рождения. Май 1899. СПб., 1900. – С. 2-11.

  4. Кони А.Ф. Общественные взгляды Пушкина// Чествование памяти А.С. Пушкина имп. Академией Наук в сотую годовщину дня его рождения. Май 1899. СПб., 1900. – С. 15.

  5. Непомнящий В.С. Лирика Пушкина как духовная биография. М.: Изд-во Московского университета, 2001. – С. 106-107.

  6. Радищев А. Н. Полное собрание сочинений в 3-х тт. Т. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. – С.  445-446.

  7. Смирнова Е.А. Поэма Гоголя «Мёртвые души». Л., 1987. – С. 24-25.

1 Радищев А. Н. Полное собрание сочинений в 3-х тт. Т. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. – С.  445-446.

2 Кони А.Ф. Общественные взгляды Пушкина // Чествование памяти А.С. Пушкина имп. Академией Наук в сотую годовщину дня его рождения. Май 1899. СПб., 1900. – С. 2-11.


3 Непомнящий В.С. Лирика Пушкина как духовная биография. М.: Изд-во Московского университета, 2001. – С. 106-107.

4 Кони А.Ф. Общественные взгляды Пушкина// Чествование памяти А.С. Пушкина имп. Академией Наук в сотую годовщину дня его рождения. Май 1899". СПб., 1900. – С. 15.

5 Смирнова Е.А. Поэма Гоголя «Мёртвые души». Л., 1987. – С. 24-25.

6 Бочаров С.Г. О стиле Гоголя // Типология стилевого развития литературы Нового времени. М., 1976. – С. 415-416.

7 Там же, с. 415-416.

8 Голяков  И.Т. Суд и законность в художественной литературе. М.: Юридическая литература, 1959. – С. 92-94.


7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматривается вопрос о формировании правосознания личности на основе русской литературы XIX столетия. Проанализированы произведения, в которых показаны проблемы осуществления правосудия, нравственного состояния общества и правоохранительных органов. Было установлено, что развитие права в XIX в. предвосхитило и подготовило внедрение новых правовых принципов; так же было обнаружено, что большой вклад в этот процесс внесли не только правоведы, но и представители художественной литературы.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень)», Курдюмова Т.Ф. и др./ Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Номер материала: ДБ-554551

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.