Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Использование Службой школьной медиации современных подходов в решении подростковых конфликтов"

Статья на тему "Использование Службой школьной медиации современных подходов в решении подростковых конфликтов"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Королева Наталья Александровна

педагог-психолог

МБОУ СОШ № 2

г. Карпинск


Использование Службой школьной медиации современных подходов в решении подростковых конфликтов


Может ли Конфликт стать инструментом педагога?


Использование Службой школьной медиации современных подходов в решении подростковых конфликтов

Согласно Федеральным государственным стандартам основного общего образования определены психолого-педагогические условия реализации основных образовательных программ. При реализации такого направления деятельности, как психологическое сопровождение социальной адаптации и развития коммуникативной компетентности обучающихся, рекомендовано использовать медиативные технологии - с элементами которых сегодня познакомимся.

Ситуация в школе

На сегодня в нашей школе, как и во многих других образовательных организациях, собраны дети из разных социальных слоев, разных национальностей и разных стилей воспитания, что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться большую часть своего времени. Естественно происходят столкновения

Конфликт или ссора травмирует душу и психику как обидчика, так и пострадавшего. Особенно, если они вынуждены продолжать встречаться дальше в школе. Никакой ребенок не будет думать об уроке, если у него конфликт или он стал жертвой насилия.

Если не урегулируются настоящие причины конфликта, если не происходит работа с чувствами участников конфликта, если участниками не осознаются негативные последствия конфликта, то конфликт остается нерешенным. И, скорее всего, возникнет вновь.

Возможные способы реагирования школы (не только взрослых) на конфликты и криминальные ситуации?

Давайте попробуем перечислить какие типичные способы реагирования на конфликты используются сегодня в школе:

  • Административно-карательный

  • Стрелки

  • Направление к ШКОЛЬНОМУ психологу

  • Органы школьного самоуправления

Что общего у этих способов?

Проведя среди обучающихся старших классов опрос, мы выяснили, что наиболее часто встречаются следующие формы конфликтов:

на 1 месте ученик – ученик, 2 место ученик – родитель, 3 месте ученик – учитель.

Так же мы выяснили, что конфликты чаще всего решаются вызовом к директору обучающегося, либо его родителей, а так же вызовом на совет по профилактике.

В этих способах либо не происходит полного решения конфликта, удовлетворяющее всех участников, либо решение конфликта «спускается сверху», либо вытесняется за пределы школы. В результате обучающиеся не осваивают конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций, и потому в школе и в дальнейшей жизни они часто необоснованно применяют силу или становятся жертвами агрессивно настроенных людей.

Восстановительный способ в школе

Чтобы научиться цивилизованным способом решать конфликты в школе, а так же помочь детям самореализоваться, необходимо обучить их восстановительным техникам, создав в школе службу медиации, которая в своей работе использует восстановительные технологии.

Человечность в  отношениях

В восстановительном подходе обсуждается не нарушение устава или требований администрации,  а то, как на других людях отражается то или иное поведение, поступки и действия человека. 

 Сегодня на специализации я ознакомлю вас с отдельными элементами восстановительных программ, которые можно использовать в своей педагогической деятельности.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА.

а). Элемент «Открытая коммуникация о чувствах и последствиях».

Обычно дети не осознают, как их действия или поведение влияет на окружающих. Им чаще говорят про нарушение правил, чем про чувства другой стороны.  Психологи  знают про «я-высказывания» и важность «обратной связи», но педагоги используют их гораздо реже. «Обратная связь» может, как поддерживать положительное поведение, так и  быть реакцией на негативное. Важно отметить, что в этом случае педагог говорит не про нарушение правил, а про свои чувства и про последствия для себя.

Примеры:

—  я был очень рад,  когда узнал что ты ….

мне было приятно понять, что…

меня расстраивает, когда происходит…

мне обидно, когда мой труд не ценится,  и когда я чувствую к себе негативное отношение…

я сожалею, что мой труд по подготовке  к уроку, в который я вложил много сил —  остался незамеченным…

б). Элемент «коммуникация через вопросы»  (например, «Восстановительные вопросы»).

Помогают  сконцентрироваться не на самооправдании, а на понимании ситуации и поиске выхода из нее. Есть сходство с  идеей коучинга, где вопрос помогает человеку рефлексировать и понимать происходящее, а также самому искать решение. Многое зависит от точности формулировки вопроса.

Обратите внимание, что вопросы сразу нацеливают на ответственность по заглаживанию вреда (исправлению ситуации) и на исцеление  жертвы. Давайте разберем ситуацию, на перемене подрались 2 ученика с одного класса, есть обидчик и жертва

Примерные восстановительные вопросы, задаваемые обидчику или в ответ на вызывающее поведение:

hello_html_m144f36c5.png

Примерные восстановительные вопросы, задаваемые детям, пострадавшим от действий других:

hello_html_m64324243.png

Вопросы можно задавать устно в беседе, не перед классом, помогая подросткам осмыслить ситуацию. 

в). Элемент «Организация переговоров по несложным конфликтным ситуациям».

Один из вариантов — дать участникам напряженной ситуации  вместе обсудить приведенные выше восстановительные вопросы. При этом следить, чтобы они не перебивали и не обзывали друга друга, а выслушали и постарались понять, возможно принести извинения и договориться о не повторении подобного. 

г). Элемент «Организация коммуникации в кругу»

Разговор по очереди в кругу дает возможность высказаться всем, особенно кто обычно молчит и не высказывает свою позицию.

Можно передавать какой-то предмет т.е. «символ слова»

Но важно, чтобы были выполнены следующие правила, которые вы видите на экране:

тема была важна всем участникам разговора (а не только педагогу).

не возникало обвинения и группового давления на кого-либо.

не оценивать ответы на правильность или неправильность, дать свободно высказаться всем желающим, даже если их мнение отличается от мнения педагога.

д). Элемент «Воссоединяющее стыжение».

Неприятие проступка, но не отвержение подростка. Не «приклеивание ярлыков» к человеку. Отделение его проступка от его личности. Поддержка усилий ребенка, направленных на исправление им самим своего проступка

 е). Элемент «Обращение к нереализованному позитивному стремлению».

Во многих случаях за деструктивным поведение подростка стоят позитивные стремления, однако, реализованные разрушительным способом. Обращение и обсуждение с подростком не внешних проявлений поведения, а такой реализации его устремлений, которая не будет приносить вреда ни ему, ни окружающим, но поможет ему достичь цели.

Школьная служба медиации МБОУ СОШ № 2

В нашей школе Служба Медиации активно начала свою работу с сентября 2015 года. Но до открытия Педагоги школы прошли курсы от Уральского Центра Медиации в г. Екатеринбурге организованные куратором пилотных площадок. Созданы нормативные документы и раздел на сайте школы, а так же назначен руководитель ШСМ, набрана команда подростков это обучающиеся 6,10 классов

Почему принципиальным является участие обучающихся в Службе школьной медиации:

- во-первых, это дает возможность улучшать взаимодействие и понимание не только в тех ситуациях, о которых стало известно взрослым, но и в той среде, куда взрослым доступа нет. Ведь, если медиаторами будут только взрослые, то множество ситуаций не только не разрешится, а просто не будут замечены взрослыми.

- во- вторых, подросткам проще достичь доверия со сверстниками – они говорят друг с другом на одном языке.

- в-третьих, для самих подростков-медиаторов работа в школьных службах медиации представляет прекрасный тренинг по конструктивной коммуникации, который им пригодится в дальнейшей жизни.

Прежде чем приступить к работе медиатора обучающиеся проходят курс тренинговых занятий по восстановительным технологиям.

Школьная Служба Медиации работает по следующей организационной форме, в которой определено:

  • откуда поступает информация о конфликтах,

  • кто и где проводит встречи,

  • как реагирует администрация в случае примирения сторон,

  • как осуществляется подготовка ведущих, как окружающие узнают про службу,

За время работы нашей командой было рассмотрено 5 конфликтных ситуаций, 3 из которых удалось решить, используя восстановительные технологии за столом переговоров.

Подводя итог сегодняшней специализации, возвращаясь к заявленной проблеме в начале, я прошу высказать свое мнение, при этом используем один из элементов восстановительных технологий «Коммуникация в кругу» попробуем ответить на вопрос: Может ли Конфликт стать инструментом педагога?

Может ли Конфликт стать инструментом педагога, если он сможет им управлять и его использовать, применяя восстановительные технологии.

Используя элементы восстановительных технологий и создавая с помощью медиативного подхода безопасную среду в образовательной организации. Мы говорим о праве и возможности каждого защитить и отстоять свои интересы, не нанося ущерба другим.



Список литературы

1. Гребенкин Е.В. Школьная конфликтология для педагогов и родителей/ Е.В. Гребенкин. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 171, [1]с.: ил. – (Психологический практикум).

2. Организация деятельности служб школьной медиации в образовательных организациях/ Методические рекомендации. – Полевской, 2014. – 88 с.

3. Журнал «Справочник педагога-психолога» № 4, 2011 г., с.73.

4. Интернет ресурсы:

- http://www.8-926-145-87-01.ru/об-авторе

- http://centerlado.ru/biblioteka_3/voprosy_mediacii/






















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье приводятся элементы восстановительных технологий, которые педагоги могут использовать ежедневно в своей деятельности. Применяя данные технологии и создав с помощью медиативного подхода безопасную среду в образовательной организации, можно с уверенностью говорить о праве и возможности каждого участника образовательных отношений защитить и отстоять свои интересы, не нанося ущерба другим.

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДБ-134166
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх