Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему:" При составлении рабочей программы по английскому языку".

Статья на тему:" При составлении рабочей программы по английскому языку".

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

При составлении рабочей программы по английскому языку также необходимо учитывать состояние здоровья учащихся. Дети могут быть с нарушением слуха, зрения, умственной отсталостью, ортопедической патологией, церебральным параличом, расстройством аутистического спектра и другими заболеваниями.

В связи с тем, что адаптированной основной образовательной программы для этой категории детей не существует, ребёнок с РАС может обучаться по адаптированной образовательной программе или, если школа создаёт отдельный класс для детей с РАС , по разработанной самой школой адаптированной основной образовательной программе, учитывая особенности детей.

Адаптированная образовательная программа разрабатывается на базе основной общеобразовательной программы школы с учётом адаптированной основной образовательной программы для категории детей с ОВЗ, к которой относится ребёнок.

При этом адаптации и модификации подлежат программы учебных предметов, учебники и рабочие тетради, электронные средства и формы организации обучения, формы организации учебного процесса, способы учебной работы с учащимися, имеющими особые образовательные потребности( способы организации учебной деятельности, способы коммуникации. способы предъявления и выполнения заданий., способы работы с текстовыми материалами, формы и способы контроля и оценки знаний, компетенций и многое другое).

Адаптированная образовательная программа также предусматривает включение разделов (модулей), обеспечивающих коррекционно-развивающую направленность образования 9индивидуальные и групповые занятия коррекционно-педагогической направленности в соответствии со специфическими психофизическими потребностями той или иной группы обучающихся; при необходимости включение специфических учебных предметов, необходимых для компенсации нарушений.

Структура адаптированной образовательной программы ребёнка с ОВЗ может включать несколько модулей ( в зависимости от образовательных потребностей и психофизических особенностей ребёнка с ОВЗ ) , а именно: индивидуальный учебный план, определяющий объём и формы организации обучения, в том числе занятия коррекционно-педагогической и психологической направленности .

Также могут быть адаптированные программы предметов, изучаемых в рамках основной образовательной программы организации.

Таковыми могут быть также и программы коррекционно-педагогической психологической направленности в соответствии с со специфическими психофизическими особенностями образовательными потребностями ребёнка с ОВЗ ( программа логопедической работы, программа работы психолога, программа работы дефектолога (олигофренопедагога, сурдопедагога, тифлопедагога), программы дополнительного образования детей, включающие элементы программ специфических учебных предметов, необходимые для компенсации нарушений.

Прежде чем составлять адаптированную образовательную программу и индивидуальный учебный план, педагогам необходимо ознакомится с рекомендациями ПМПК и результатами диагностики ребёнка специалистами психолого- медико-педагогического консилиума школы.

Учитель создаёт условия постоянного перехода от того, что ребёнок умеет делать самостоятельно, к тому, что он сумеет сделать в сотрудничестве, с помощью учителя и одноклассников.

В связи с отсутствием на сегодняшний день подзаконных актов к Закону образовании в Российской Федерации – форм, требований к адаптированным образовательным программам, финансовых механизмов их реализации – мы можем говорить только об изменениях работы учителя в условиях реализации инклюзивной практики.

Специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя:

  • использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания. Специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов;

  • использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;

  • проведение групповых и индивидуальных коррекционых занятий;

Реализация инклюзивного образования как инновации общего образования требует от учителя умения работать в разнородных и разноуравневых средах, построения индивидуального учебного плана для любого учащегося, адаптивных методов и приёмов осуществления педагогической деятельности, реализации компетентностного подхода в образовании.

Общая информация

Номер материала: ДБ-171607

Похожие материалы