Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Развитие устной и письменной речи обучающихся на занятиях по литературе"

Статья на тему "Развитие устной и письменной речи обучающихся на занятиях по литературе"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дворникова В.В., преподаватель литературы ГПОУ

«Торезский горный техникум им. А.Ф. Засядько»,

город Торез, ДНР, 2016



РАЗВИТИЕ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЛИТЕРАТУРЕ (из личного опыта)

«Вы должны уметь выражать свои мысли.

Если вы будете хорошо говорить и писать,

то общение с людьми принесет вам удовлетворение и радость, вы сможете поделиться с ними своими знаниями, отстоять правоту своих убеждений»

А.М. Горький

Современное поколение молодых людей сформировалось под воздействием компьютерных игр, интернета, телевизионных развлекательных программ. У них наблюдается низкая мотивация к изучению дисциплин. Как вызвать у подростка желание учиться? Желание читать, размышлять, рассуждать? Как пробудить интерес к литературе? Эти вопросы возникают у преподавателя, когда он собирается идти на занятие к студентам.

Моя задача, как преподавателя, постараться наполнить свои занятия разнообразными формами, методами, приемами, способствующими развитию интереса обучающихся к изучению литературы, любви к чтению, воспитанию на этой основе подлинно талантливого и грамотного читателя.

Практика показывает, что совершенствование речи обучающихся – это кропотливая, каждодневная работа. Именно поэтому на каждое занятие по литературе ставятся такие цели как развитие навыков беглого выразительного чтения, развитие умений грамотно и полно давать ответы на вопросы.

Я работаю над проблемой: «Развитие устной и письменной речи обучающихся на занятиях по литературе». Реализовывать свою проблему я начала с повышения эффективности своих занятий. Стараюсь вести занятия по литературе на таком уровне, чтобы материал был доступен и понятен каждому студенту, был интересен и заставлял думать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы. Поэтому очень важно формировать интерес к своей учебной дисциплине. Этого можно достичь в значительной степени благодаря грамотной, творческой организации учебной деятельности, вызывающей у учащихся положительные эмоции. В своей педагогической деятельности я формирую интерес обучающихся к литературе через использование информационных технологий, разных форм и методов занятий.

Свои занятия по литературе ориентирую на активное участие в них обучающихся, для этого вводится работа студентов-ассистентов, индивидуальные сообщения, дискуссии, занятия-конференции, занятия-исследования, занятие – литературный монтаж, виртуальные экскурсии и т.д. В своей работе использую информационный и дидактический материал. Для некоторых занятий используется дидактический материал, который поможет в обучении умению анализировать литературный текст.

Чтобы добиться результативности и вовлечь учащихся в активный процесс получения и переработки знаний использую такие методы интерактивного обучения, основанные на диалоговых формах познания: работа в группах, дискуссия, игровое моделирование, деловая игра, «мозговой штурм» и т.д. Такая форма обучения психологически привлекательна для обучающихся, она помогает вырабатывать навыки сотрудничества, коллективного творчества. Они не являются наблюдателями, а сами решают трудные вопросы. Каждая группа находит интересные аргументы в защиту своей точки зрения. Группы организуются по моему усмотрению или по желанию самих студентов. Задания для групп должны быть проблемными, требующими коллективных усилий для своего решения. К примеру, группы готовят друг для друга вопросы по определенной теме, по биографии и творчеству писателя, по эпизоду произведения. Ответы оцениваются самими студентами, а результаты заносятся в оценочные листы.

Очень важной особенностью подросткового возраста является формирование активного, самостоятельного творческого мышления. Этот возраст наиболее благоприятный, наиболее чувствительный для развития такого мышления. Формируя творческое мышление, доверяя интеллектуальным возможностям обучающихся и повышая личную ответственность за знания, практикую также такие задания, как составление учащимися тестов, викторин, вопросников, карточек-заданий. В своей работе часто использую составление ассоциативных или литературных диктантов, синквейнов, кроссвордов, фанфиков, рекламных буклетов. Эти виды работ используются на занятиях и повышают интерес подростков к учебной дисциплине, развивают их коммуникативные способности, развивают речь, учат вести диалог, отстаивать свое мнение. К вводным занятиям студенты находят дополнительный материал по биографии и творчеству писателя, высказывания современников, критиков, создаются презентации на заданные темы.

Литература как учебная дисциплина в силу своей специфики привлекает характерные именно для него средства наглядности как художественные тексты. Поэтому огромное внимание уделяется чтению и изучению текстов, чтению наизусть стихотворений, отрывков из текстов. Обращаю внимание на выразительность, правильность чтения текста, понимание смысла прочитанного, умение ответить на вопросы по содержанию и сформулировать их самим. Уделяю внимание заданиям на понимание темы, идеи, основной мысли текста. Веду работу по умению пересказывать текст подробно, выборочно, сжато, выделяя главное. При работе с текстом составляем сравнительные характеристики, сопоставляем, анализируем. Обращаю внимание на решение задач нравственного и патриотического воспитания обучающихся. Также на занятиях по литературе не редки произведения живописи и музыки. Произведения искусства образуют художественное единство, что усиливает воздействие на ум, воображение, память, восприятие молодежи. На своих занятиях использую просмотр фрагментов кинофильмов, прослушивание аудиофайлов художественных текстов, что также способствует развитию широкой сфере чувств: наблюдательности, образной, логической и эмоциональной памяти.

Для подростков характерно заметное развитие критичности мышления. Само по себе это ценное качество, которое следует развивать. Это значит, нужно формировать умение возражать и спорить, отстаивать суждения, обнаруживать и опровергать ошибки в суждениях. Известно, что активная самостоятельная работа мысли начинается только тогда, когда перед учащимся возникает проблема, вопрос. Поэтому на занятиях часто используются проблемно-поисковые задачи различной сложности, что побуждает их к самостоятельному решению проблем. «Что значит «быть вполне хорошим?» (Л.Н.Толстой «Война и мир»), «Над чем смеется человек?» (рассказы А.П.Чехова), «Любовь или сумасшествие?» (А.И.Куприн «Гранатовый браслет»), «Человек или насекомое?» (Ф. Кафка «Перевоплощение»).

На занятиях по литературе мотивирую студентов выявлять авторскую позицию в художественном произведении и доказывать свое мнение. Учащиеся должны уметь осмысливать форму произведения на уровне детали и композиции, уметь комментировать концепцию произведения в целом. При изучении лирических произведений студенты учатся находить общность в лирике разных поэтов, комментируют мысли и чувства лирического «я», разграничивают понятия автор и лирический герой. На занятиях по литературе обучающийся должен уметь письменно ответить на проблемный вопрос, создав текст в жанре рассуждения; аргументировать свое мнение о произведении. Очень важно научить студента правильно писать сочинения, изложения, эссе (основные виды работ по развитию письменной речи), а также вспомогательные (составление планов, озаглавливание частей текста, письменные ответы на вопросы, воспроизведение выученных наизусть отрывков, выписывание цитат, составление тезисов, конспектов, отрывков, рецензий).

Как преподаватель-филолог, считаю, что главная задача моей педагогической деятельности - не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить студентам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни.  Другими словами, покидая учебное заведение, выпускники должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей.

Работа по развитию речи на занятиях по литературе дает высокие результаты, а именно, развивает творческие, исследовательские способности обучающихся, повышает их активность; помогает развитию познавательной деятельности обучающихся и интереса к предмету; развивает у обучающихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом; закладываются основы для успешной адаптации и самореализации в дальнейшей жизни наших выпускников.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-331481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх