Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Система экологических занятий по дополнительной общеразвивающей программе «Занимательная экология» для формирования экологической грамотности у обучающихся начального звена"

Статья на тему "Система экологических занятий по дополнительной общеразвивающей программе «Занимательная экология» для формирования экологической грамотности у обучающихся начального звена"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Система экологических занятий по дополнительной общеразвивающей программе «Занимательная экология» для формирования экологической грамотности у обучающихся начального звена

АННОТАЦИЯ. В статье представлен опыт автора в реализации дополнительной общеразвивающей программы «Занимательная экология». Показано, что систематическая работа по экологическому образованию младших школьников актуальна и эффективна.

Ключевые слова: экологическое образование младших школьников, дополнительное образование.

Уже не достаточно запрещать «не рви», «не ломай», «не разоряй»; малоэффективно уповать на плохую окружающую обстановку. Актуальность изучения экологии как предмета просматривается не только в объявленных Президентом России: 2013 Годом охраны окружающей среды и 2017 Годом экологии, но и в трудах отечественных учёных. Существуют разнообразные концепции, в унисон призывающие заниматься экологическим образованием подрастающего поколения.

Именно в дополнительном образовании это возможно наиболее успешно. Десятилетний опыт реализации дополнительной (сейчас по классификации общеразвивающей) программы «Занимательная экология» (далее – Программа) во Дворце творчества детей и молодёжи им. В.М. Комарова доказывает её высокую эффективность и результативность в сфере экологического образования младших школьников.

Программа рассчитана на три года обучения и организована по ряду психолого-педагогических принципов:

- от простого к сложного;

- от эмоционально насыщенного общения с живой природой к отношению к ней как ценности;

- сочетания теории и практики;

- деятельностный, личностно-ориентированный, компетентностно-ориентированный и практико-ориентированный подходы.

Программа «Занимательная экология» является модифицированной, образовательной, комплексной, развивающей мышление, воображение, фантазию и творческие способности каждого обучающегося. Она разработана с учетом индивидуальных особенностей детей.

В программе определены цель и задачи образования, сформулированы ожидаемые результаты по каждому году обучения. Обобщив их, можно сказать, что младшие школьники достигают предметных (владеют основными экологическими понятиями, соблюдают нормы и правила поведения в области «человек–общество–природа») и личностных (способны сформулировать и высказать собственную позицию по экологической проблематике, ценностно относятся к экологическому качеству ближайшего пространства, своему здоровью) результатов.

Программа отличается от уже существующих опорой на краеведческий материал.

Основные формы организации занятий представлены в таблице.

Теоретические

Практические

Фронтальные дискуссии. Задаётся определённая экологическая проблема и обсуждается классом

Элементы игрового сюжета (например, приём «представь себе»).

Тематические игры по экологии «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг».

Этические беседы и разговоры с воспитанниками о природе

Занятия-путешествия (например, по природным зонам России с изучением экологически проблем).

Рассказ нового материала

Занятия-опыты (напр., моделирование парникового эффекта, круговорота воды в природе).

Объяснение экологических терминов

Сезонные, обзорные и тематические экскурсии

Инструктаж перед экскурсией

Дидактические игры (напр., «Лекарь» по лекарственным растениям Южного Урала)


Просмотр видео- и прослушивание аудиоматериалов

Успех экологического воспитания и образования по Программе зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. Теоретические и практические занятия прописаны для каждого года обучения в цикле конспектов, созданы презентации по ряду тем. Теоретические занятия проводятся с использованием активных способов обучения. Ребята получают необходимый опыт, овладевают умениями и навыками. На занятиях накапливаются конкретные сведения о растениях, животных Челябинской области, России и мира, явлениях неживой и живой природы, экологических проблемах региона и планеты Земля; происходит умственное и личностное развитие воспитанников.

Подбор материала для теоретических занятий осуществляется на основе художественной литературы, музыкальных и художественных произведений, информации природоохранных организаций. Также частично используются учебники и методические рекомендации по экологии.

Когда ребенок только начинает обучаться по Программе, то уровень в развитии экологической культуры проверяется по методике «Эзоп». Результаты тестирования, проводимые в начале учебного года, показывают, что дети различают и называют лишь небольшое количество животных и растений, не могут назвать их особенности, сравнивают объекты по разным несравнимым признакам, не всегда проявляют гуманное отношение по выходу из трудной ситуации. И всё же большинство воспитанников показывают базовый уровень, который они приобрели в детском саду или по окончании первого класса.

На втором году обучения дети поднимаются на новую ступень в развитии экологической культуры. Они учатся переходить от простого наблюдения – к наблюдению-анализу (почему хорошо и почему плохо), соотносить свои действия и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и влиянии их на природу.

Третий год предполагает бóльшее использование частично-поисковых, проблемных, проектно-исследовательских методов обучения экологии.

Диагностические материалы к Программе выявляют сформированность основных компонентов экологической культуры по каждому году обучения.

Эмоционально-эстетический компонент показывает насколько ребёнок отзывчив по отношению к природе, другим людям.

Познавательный компонент включает систему общих и экологических знаний и представлений о природно-социальном окружении, свойствах предметов и явлений, их многообразие, связях между ними.

Деятельностный компонент включает систему экологически обусловленных и направленных умений личности, практических навыков, привычек, поступков, видов деятельности в социально-природной среде.

Рефлексивный компонент показывает насколько ребёнок умеет адекватно оценивать свое поведение и поведение других людей с позиции экологической культурности.

Ценностно-мотивационный компонент включает понимание таких ценностей как жизнь, природа, родная земля, заповедная природа, здоровье человека, милосердие и забота о живом, а также интересы, потребности, мотивы, желания, побуждающие осуществлять экологическую деятельность и поведение на своём уровне [классификация приведена по 1].

По данным итогового тестирования можно сделать вывод о том, что, несмотря разный уровень знаний в начале занятий, в конце изучения Программы уровень знаний учащихся выравнивается и значительно растет. Итоговый контроль показал, что ученики успешно усваивают материал занятий, обобщённый уровень качества составил 70%.

Таким образом, планомерная и целенаправленная педагогическая деятельность по Программе позволяет установить, что она:

- развивает эмоциональное восприятие природы и её составляющих объектов;

- позволяет актуализировать и развить познавательный интерес к природе и ответственное отношение к её состоянию;

- способствует воспитанию начальных навыков экологической культуры, элементарных навыков взаимодействия с природными объектами ближайшего окружения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гущина Э.В., Коробицына Т.В. Особенности внеурочной деятельности экологической направленности на ступени начальной школы // Сборник материалов Международной научно-практической конференции (18-20 ноября 2014 г.). Выпуск 13. Санкт-Петербург / Под ред. проф. Н.Д. Андреевой. – СПб.: Изд-во «ТЕССА», 2014. – С. 110-113.

  2. Чириков В.И. Развитие экологической культуры детей в школе // Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. г. Томск, 2-3 ноября 2006 г. / Под ред. О.И. Кобзарь, Т.В. Хахалкиной. – Томск: SST, 2006. – С. 27-28.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-174998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх