Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Теоретический анализ педагогического опыта по формированию экологической грамотности, экологической компетентности и экологической культуры в школьном, внешкольном и дополнительном образовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья на тему "Теоретический анализ педагогического опыта по формированию экологической грамотности, экологической компетентности и экологической культуры в школьном, внешкольном и дополнительном образовании"

библиотека
материалов

Анализ педагогического опыта по формированию экологической грамотности, экологической компетентности и экологической культуры в школьном, внешкольном и дополнительном образовании

АННОТАЦИЯ. В статье обобщаются материалы опыта педагогов по реализации экологического образования. Показан ресурсный потенциал дополнительного образования.

Ключевые слова: экологическое образование, дополнительное образование

Экологическое образование давно стало одной из важнейших сфер для исследования и обучения подрастающего поколения. Многие авторы (Чердымова Е.И., Богданова Е.П., Камерилова Г.С., Захлебный А.Н., Дзятковская Е.Н. и др.) говорят, что в специально организованной деятельности можно не только знакомить с экологическими проблемами своего региона, страны и мира, но и помочь формированию экологичного поведения, научить решать экологические проблемы на своём уровне. Необходимо, чтобы каждый ученик смог «увидеть возможность личного участия в решении экологических проблем» [6].

Цель экологического образования – содействие развитию экологичной личности, характеризующуюся определёнными экологическими компетенциями: метапредметными и предметными (определение дано по [6]).

А.Н. Захлебный и Е.Н. Дзятковская предлагают определять овладение предметными компетенциями через шесть компонентов, а Г.В. Шейнис предлагает добавить седьмой:

- познавательный (когнитивный, наличные знания по экологии);

- нормативный (законодательные нормы и правила деятельности в сфере взаимодействия человека с природой);

- ценностный;

- эмоционально-эстетический (способность чувствовать красоту природы, произведений искусства, дизайна и сопереживать прекрасному);

- учебно-деятельностный (способность к рефлексии и оценке учащимися результатов своего учебного труда);

- креативный (готовность учащихся к творческому поиску новых вариантов решения экологических проблем [6];

- мотивационно-поведенческий (природа в индивидуальной иерархии ценностей ребёнка стоит на первом месте) [1].

Не смотря на научное обоснование экологического образования в отечественной науке, в школах города Снежинска экологическое образование представлено фрагментарно и редко реализуется через преподавание предмета «экология». Чаще всего в ряд предметов (например, биология, география, химия, окружающий мир) вводится экологическая составляющая. Либо же экология даётся во внешкольных образовательных программах. Но экологию не только необходимо просто изучать, а выстраивать образовательный процесс с соответствующей насыщенностью ценностной составляющей и деятельностно-ориентированного [9].

Обобщая изученные источники, можно увидеть как ряд авторов рекомендуют учитывать возрастные особенности школьников и предлагают начинать с общения с объектами живой родной природы, чтобы вызвать в детях эмоциональный отклик [4; 11]. Занятия должны быть интересны для ребят, ценностно значимы. Беседа в такой работе может быть наиболее распространенной формой работы с детьми в школе [9].

Интересными могут быть конструктивный, личностно-ориентированный и деятельностный подходы (Н.П. Несговорова). Учитель и ученики в предлагаемом образовательном пространстве выступает в роли сотрудников, со-творцов, возникает так называемое «образовательное событие».

Как только интерес к изучению экологии сформировался, его необходимо поддерживать и развивать. Поэтому на следующих ступенях экологического образования А.Н. Захлебный и Е.Н. Дзятковская предлагают задачи проектного характера, позволяющие смоделировать различные реальные экологические проблемы и получить опыт их решения «в безопасных учебных условиях, с правом на ошибку и ее исправление» [6].

В подобных учебных ситуациях дети «овладевают основами практических знаний о человеке, природе и обществе, учатся устанавливать причинно-следственные связи в окружающем мире… Формируются умения проводить наблюдения, ставить простые опыты, соблюдать правила поведения в природе» [10].

Проведение экологических экскурсий – ещё одна из активных форм изучения окружающей природы.

Что касается непосредственно организации экологического образования, то именно младшие школьники более других возрастов готовы к такой деятельности (Богданова Е.П., Моисеева Л.В., Никитина Ю.Г., Парфилова Г.Г. Формирование).

Формы работы – только в соответствии с психолого-педагогическими особенностями данного возрастного этапа.

В качестве цели экологического образования младших школьников Н.В. Абрамовских, Г.М Эседова предлагают «становление научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практико-деятельностного отношения к окружающей среде, к здоровью на основе единства чувственного и рационального познания природного и социального окружения человека» [10]. Эта цель может быть достигнута при изучении предмета «Окружающий мир» с учётом регионального компонента. Формы организации занятий могут быть разными, в соответствии с особенностями младших школьников.

В первых и вторых классах это могут быть занятия-экскурсии [11].

Со второго – третьего класса (в зависимости от программы школы) можно постепенно вводить исследовательскую (проектную) деятельность обучающихся (Несговорова Н.П.).

Так закладывается «фундамент экологической культуры» в школе [10].

Больше всего опыт экологического образования представлен в учреждениях дополнительного образования. Профильные эколого-биологические кружки (сейчас учебные объединения) обладают основными ресурсами для успешного экологического образования: педагогами, разработанными дополнительными общеобразовательными программами, наличием времени и помещений. Д.В. Моргун утверждает, что именно в учреждения дополнительного образования преимущественно и реализуется экологическое образование [8].

При этом основной подход в преподавании экологии в УДО – деятельностный и личностно ориентированный.

И вновь прослеживается широкий спектр программ, направленный на младших школьников. В них начало изучения экологии положено с развития эмоционально-ценностного отношения к природе (Богданова Е.П.). Такой подход работает на компоненты, сформулированные выше, и позволяет учитывать как возрастные особенности (Абрамовских Н.В., Эседова Г.М.), так и личностные.

Итак, экологичная личность самоценна, но не оторвана от природы, она не нацелена только на потребительское её использование [4]. При постепенном экологическом образовании личность переходит с одного уровня экологического образования на другой, отвечая для себя на ряд вопросов: «Что можно? Могу ли?» (экологическая грамотность); «Знаю, как узнать, можно ли? смогу ли?» (экологическая образованность); «знаю, хочу и могу; могу научить других» (экологическая компетентность); «просто не могу иначе» (экологическая культура) [6; 3]. Но экологическое образование должно носить системный характер и быть: в школе, вне школы, в дополнительном образовании.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Алексеев С.В. Экологическое образование: ожидание и результаты // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России. Приоритеты устойчивого развития: образование и просвещение». – 2014. – №67. – С. 16-26.

  2. Гущина Э.В., Коробицына Т.В. Особенности внеурочной деятельности экологической направленности на ступени начальной школы // Сборник материалов Международной научно-практической конференции (18-20 ноября 2014 г.). Выпуск 13. Санкт-Петербург / Под ред. проф. Н.Д. Андреевой. – СПб.: Изд-во «ТЕССА», 2014. – С. 110-113.

  3. Дамбаева Б.Б. Опыт экологического образования в образовательных учреждениях Забайкальского края // Вестник образования Забайкалья № 4: информационно-методический журнал. Спецвыпуск «Экологическое образование в новой школе: Федеральный государственный общеобразовательный стандарт и Концепция общего экологического образования в интересах устойчивого развития (2010 г.)». – Чита: ЗабКИПКРО, 2010. – С. 11-16.

  4. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. – Ростов на Дону: Феникс, 1996. – 476 с.

  5. Добрецова Н.В. Дополнительное экологическое образование: новые вызовы и перспективы развития // Сборник материалов Международной научно-практической конференции (18-20 ноября 2014 г.). Выпуск 13. Санкт-Петербург / Под ред. проф. Н.Д. Андреевой. – СПб.: Изд-во «ТЕССА», 2014. – С. 113-119.

  6. Захлебный А.Н., Дзятковская Е.Н. Экологическая компетенция – новый планируемый результат экологического образования // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. – 2007. – №3. – С. 3–8.

  7. Котельникова О.А. Элективный курс как средство формирования экологической компетентности старших школьников: Магистерская дисс.: 21.06.15 / Котельникова Олеся Алексеевна; Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2015. – 102 с.

  8. Моргун Д.В. Дополнительное экологическое образование детей в Москве: история, проблемы и перспективы развития // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России. Приоритеты устойчивого развития: образование и просвещение. – 2014. – №67. – С. 58-72.

  9. Парфилова Г. Г. Формирование экологической компетентности младших школьников: учебное пособие для студентов и преподавателей / Г. Г. Парфилова, Р. Р. Гафиятуллина. — Казань : КФУ, 2013. — 103 с.

  10. Абрамовских Н.В., Эседова Г.М. Развитие экологического сознания детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1448/. Дата обращения: 05.08.2016.

  11. Богданова Е.П. Формирование экологической компетентности у детей младшего школьного возраста // [Электронный ресурс] Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. URL: http://cyberleninka.ru/. Дата обращения к ресурсу 31.07.2016.

  12. Никитина Ю.Г. Методические рекомендации для родителей по формированию экологической компетенции учеников начальных классов – Екатеринбург: УрГПУ, 2013. [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/user/nikitina-yuliya-gennadevna. Дата обращения к ресурсу 15.08.2016.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-174991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх