Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему «Сотрудничество учителя и библиотекаря в формировании читательской активности школьников».

Статья на тему «Сотрудничество учителя и библиотекаря в формировании читательской активности школьников».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сотрудничество учителя и библиотекаря в формировании читательской активности школьников».


"Одна из важных функций

школьной библиотеки  – служить окном в наш

сегодняшний мир, основанный на информации."


Сотрудничество учителей с библиотекарями направлено на:

– развитие и обучение учащихся;

– развитие и оценивание полученных информационных  навыков и информационных  знаний учащихся;

подготовку и проведение специальные проектных заданий, выполняемых  в расширенной среде обучения, которая включает библиотеку;

подготовку и проведение программы пропаганды чтения и культурных мероприятий;

– доведение до родителей значения  библиотеки ОУ.


В условиях осуществления реформы общеобразовательной школы особую важность приобретает воспитание личности творческой, способной активно воспринимать лучшие завоевания отечественной и мировой культуры. Основная цель педагогической деятельности школьной библиотеки: через подготовку квалифицированного читателя к формированию духовно богатой личности. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровня педагогического процесса. Трудно разделить в школе библиотекаря и учителя.

Сегодня школьная библиотека – участник педагогического процесса, т.к. она взаимодействует с обучающими с целью передачи социального опыта. Формирование читательской активности является одним из путей решения этой задачи. С читательской активностью связано осуществление многих задач, которые стоят перед преподаванием литературы в школе: формирование мировоззрения, нравственное и эстетическое воспитание, усвоение знаний историко- и теоретико-литературного характера. Достижение всех этих целей становится возможным, если у школьников будет сформирована активная читательская позиция. Поэтому весь процесс преподавания литературы должен опираться на читательскую активность и приводить к ней.

По результатам анкетирования активность читателей (5-8 классы) зависит от многих причин.

  • Ранняя начитанность (15%)

  • Условия домашнего воспитания( любят ли читать в семье – 12%)

  • Встреча с педагогом и библиотекарем (47%)

Взгляд на школьного библиотекаря как на поставщика информации уходит в прошлое. Появилась необходимость в обновлении форм сотрудничества педагогов и библиотекарей школы на основе определения общего проблемного поля и создания совместных программ, направленных на эффективное использование образовательных ресурсов и возможностей школьной библиотеки. Все сказанное объясняет необходимость начатого в 2012-2013 учебном году нашего совместного с учителями литературы исследования.

Более всего читательская активность школьников связана с процессом преподавания литературы. Задания для самостоятельной работы учащихся и учет знаний по литературе как факторы стимулирования читательской активности явились объектом нашего исследования.

Предметом его стала читательская деятельность учащихся на уроке и во внеурочное время.

Цель исследования заключалась в выявлении методических условий стимулирования читательской активности школьников в процессе изучения литературного произведения и разработке системы заданий, учитывающих читательский опыт учащихся.

Определяя направления и методы работы, мы предположили следующее:

  • Задания по литературе должны быть связаны с читательскими потребностями и интересами школьников.

  • В этих заданиях необходимо учитывать читательский опыт учащихся

  • Учет знаний важно сделать элементом "обратной связи" между учителем, учениками и объектом познания - художественным произведением.

Формы взаимодействия могут быть разными: индивидуальными, групповыми, урочными, внеурочными.

Примером групповой формы организации библиотекой педагогического процесса являются викторины, акции, выставки, уроки (уроки-конференции, уроки-экскурсии) , библиотечный урок, ставший необходимым условием развития медийной компетенции учащихся, воспитания культуры чтения. Индивидуальная форма общения ученика и библиотекаря, равноправное сотрудничество – суть повседневной работы школьной библиотеки. Библиотекарь как и педагог, осваивает различные технологии и методы обучения. Владение методами обучения необходимо в различных ситуациях: 1. При объяснении нового материала или его повторении, закреплении. Здесь нужно демонстрировать владение вербальными методами рассказ, объяснение, беседа (диалог), консультирование работы с книгой. 2. При выработке учебных умений и навыков. Здесь используются упражнения, практические работы – показ использования справочно-библиографического аппарата книги, библиотеки, привитие умений и навыков пользования энциклопедическими и справочными изданиями и т. д. 3. При организации общения читателя и библиотекаря. Здесь идет разработка и внедрение определенных моделей педагогического общения.

В работе библиотекаря интерактивные методы возможно использовать при проведении библиотечных занятий, на которых применяются обучающие игры. В ходе этих занятий мы стремимся реализовать поставленную цель: появления у детей потребности в читательском самовыявлении, осознание своих возможностей для включения в ту или иную творческую деятельность. Органичной частью единого процесса руководство чтением детей в библиотеке является и формирование библиотечно–библиографической грамотности. Приобщение навыков поиска необходимой информации из различных источников, которые помогают учащимся готовить интересные сообщения, презентации. Не остаются без внимания и родители, которые совместно с детьми создают презентации. В этом случае огромную помощь также оказывают и учителя предметники.

Наша библиотека занимает 40 кв.м.. Имеется читательский стол, витрины для выставок, 2 компьютера, принтер и сканер. Общий фонд библиотеки составляет около 15 тыс. книг разной направленности. В результате развития программы ,на начало этого учебного года увеличилось количество читателей. После анализа читательских формуляров в конце года определяется «Лучший читатель», «Лучший знаток книги», «Самый читающий класс» и т.д.

Наши мероприятия:

  • Мероприятия о роли книги и чтения, школьной библиотеки.

  • Пропаганда лучших книг среди всех категорий пользователей.

  • Формирование читательской компетенции. Уроки библиотечно-информационной грамотности.

  • Бережного отношения к книге. «Книжкина больница»

  • Литературный час ( развитие интереса к произведению через интересные факты из жизни писателей).

  • виртуальная экскурсия в прошлое на тему «Литературно-историческое путешествие к истокам книги». В сопровождении слайд - презентации ребята познакомились с самыми древними письменами, создателями славянской письменности Кириллом и Мефодием. Ребят заинтересовали формы книги: кодекс, таблички, свитки. В заключение была проведена викторина, где ребята показывали знания, активно отвечая на вопросы. Это мероприятие позволило окунуться в прошлое нашей культуры и пополнить свой лексикон новыми терминами.

  • пятиклассники побывали на обязательном библиотечном уроке «Выбор книг в библиотеке» они познакомились с аппаратом книги в сопровождении содержательной презентации. Я провела ребят к стеллажам с книгами и познакомила с их расположением, объяснила, как выбрать нужную книгу.Ребята с удовольствием рекомендовали друг другу лучшие книги, используя полученные знания.

Таким образом, проводимые совместно с педагогами уроки и внеклассные мероприятия – это форма продвижения библиотечных знаний и умений, ориентированная на развитие межпредметных связей и интеграцию информационной культуры в процессе освоения школьных предметов. Школьная библиотека в таких условиях становится участником образовательного процесса. Учебники и методические материалы школьной библиотеки активно используются в процессе обучения. Сегодня в школе используются и внешние ресурсы. Педагоги поощряют учеников использовать мультимедийные издания, как дополнительные источники информации по предмету. Всё информационное богатство (в том числе и электронные ресурсы) библиотекарь  привлекает для индивидуальной работы со школьниками,  особенно со старшеклассниками, которые занимаются более глубоким  изучением отдельных предметов и поиском дополнительных материалов, в том числе и цифровых при создании ученических проектов, докладов, рефератов, подготовке к внеклассному мероприятию.

Сегодня добавлен пункт в нашу программу, где совместно библиотекарь, учителя предметники, педагог дополнительного образования, родители разрабатывают проект «Познай мир с книгой» по формированию личности ребенка средствами художественных произведений. Очень хорошо, когда дети читают вслух и пересказывают содержание прочитанного своим родителям. Хорошо также, когда родители сами читают книгу, которую взяли дети в библиотеке. Так, как после этого неизбежно возникает беседа. Такие проекты объединяют учителей, педагогов дополнительного образования, родителей, школьного библиотекаря в общем стремлении «заразить» детей чтением и к возрождению традиции семейного чтения. После прочитанной книги у многих детей возникает желание что-то смастерить, нарисовать, совершить добрые поступки, или полностью изменить все. Очень важно контролировать, что именно читают самостоятельно дети, учитывая их возраст. Сотрудники школьной библиотеки многое делают для того, чтобы привить детям любовь к чтению. Важнейший фактор, влияющий на результативность работы библиотеки по организации и руководству чтением – контакт с семьями читателя . Чтобы помочь им наилучшим образом вместе со старшеклассниками создается буклет-программу «Библиотека в проекте «Познай мир с книгой», оформляется общешкольный стенд, где будет размещен различный материал о писателях – юбилярах из списков литературы, предложенных в проекте, викторины, кроссворды. В планах создание папок-досье на эту тему для руководителей детским чтением, для учащихся, для родителей. Главное, конечно, индивидуальная работа по подбору книг для каждого ребенка, предварительная беседа о книге и беседа после прочтения. Жаль только, книги эти зачитываются, ветшают и нет средств на новые.

Таким образом, школьная библиотека, является главным участником педагогического процесса.

hello_html_m7a875691.png

Происходящие в школьной жизни перемены показывают, что учащимся больше нужно овладевать навыками самообразования. И только совместные действия педагога и библиотекаря помогут привить детям интерес к знаниям, любовь к чтению, научить ориентироваться в море информации и пользоваться информационными технологиями.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров459
Номер материала ДВ-138131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх