Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему: "Творчество - самый мощный импульс в развитии ребёнка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему: "Творчество - самый мощный импульс в развитии ребёнка"

библиотека
материалов



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Песковская основная общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Д.А.Теплякова»









Творчество – самый мощный импульс в развитии ребёнка.

(Обмен опытом работы учителя)















Подготовила: Манякина

Лариса Анатольевна учитель русского языка и литературы









Пески – 2016г.

Творчество – самый мощный импульс в развитии ребёнка.

Современные психологи утверждают, что каждый человек от рождения обладает своим ресурсом способностей, которые проявляются или не проявляются в зависимости от окружающей среды. Талантливые, одаренные дети – ценная, но хрупкая часть нашего общества, один из важнейших ресурсов. Эти дети представляют собой культурный и научный потенциал общества, от них зависит, как будет развиваться наука, техника и культура в будущем.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. В школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Необходима усиленаправленная работа по развитию творческого потенциала у детей.

Чему я хочу научить своих учеников? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Я глубоко убеждена в том, что главная цель любого урока – это воспитание личности, человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир. Чтобы достигнуть поставленной цели, очень важно создать определенные условия для ученика, которые помогли бы обрести уверенность в себе, в своих силах, позволили бы ему раскрыться, способствовали формированию его мировоззрения. С целью развития творческих способностей учащихся, воспитания культурного высокоразвитого человека я применяю нестандарные виды работ. Они могут быть представлены в виде проблемных ситуаций (затруднительных положений, из которых надо найти выход, используя полученные знания), ролевых и деловых игр, конкурсов и соревнований (по принципу «кто быстрее? больше? лучше?») и других заданий с элементами занимательности (житейские и фантастические ситуации, загадки, инсценировки, лингвистические сказки.) Например, на уроке русского языка в 6 классе по теме «Притяжательные прилагательные» была не только представлена, но и инсценирована сказка.

«Однажды к Синтаксису пришли словосочетания «пиджак отца», «платок бабушки», «хвост лисы». Вперёд выступило слово «пиджак»:

- Уважаемый Синтаксис! По вашему приказу мы стали объединяться в словосочетания. Но имена существительные, которые получили роль зависимых, не хотят подчиняться.

- Помогите нам, замените нас прилагательными, - попросило слово «отец». Задумался Синтаксис. Отменять ему свой приказ не хотелось. Позвал он Морфологию.

- Я не возражаю против новой группы имён прилагательных, - сказала она.- Но есть ли нужные суффиксы? Пригласили Морфемику. Она взяла с собой только два суффикса –ов, -ин, да несколько окончаний. Присоединили –ов к основе слова «отца» получилось прилагательное «отцов». Присоединили суффикс –ин к основе слова «бабушки» получилось «бабушкин». А как же быть с существительным «лисы»? Вместо суффикса подставили окончание – ий – «лисий», и король повелел считать ий суффиксом. Так возникла новая группа – притяжательные прилагательные.

На уроках часты игровые моменты, ребята с удовольствием играют в «Третье лишнее», «Продолжи строчку», «Подскажи словечко», «Самый зоркий». «Скучные» грамматические категории превращаются в яркие образы, возникают необычные ситуации, заставляющие активно действовать каждого участника. Ребята создают к орфографическим правилам свои рисунки.

Запоминание наизусть поэтических произведений практикуется в школе в основном на занятиях по литературе. А если использовать стихотворения и на уроках языка в виде зарифмованных грамматических правил? Вот я попыталась, работая в 5 классе, записать некоторые правила в стихах.

Школьник, при разборе слова

Окончанье и основу

Первым делом находи.

После корня будет суффикс,

А приставка – впереди.



Не выучил – не делай,

Не знаешь – не спеши,

С глагола раздельно

Частицу «не» пиши.



Минус – плюс, огонь – вода,

Дерзкий – осторожный,

Все антонимы всегда

Противоположны.



Одно предложенье простое с другим

Жить предложеньем решили одним.

Простых может три быть, четыре и пять,

Но важно их все запятой отделять.

Практика показала, что эту форму работы ученики хорошо воспринимают, стихотворений на уроках ждут, сами сочиняют, стараются их запомнить и, главное, видят в них пользу для себя.

Как показывает опыт, нестандартные задания помогают оживить урок. Их необычность вызывает у школьников удивление в начале их выполнения, радость в процессе работы, удовольствие при виде ее результатов, пробуждая интерес к изучаемым вопросам.

Эффективным для развития творческих способностей являются интегрированные уроки. Они требуют большой подготовки как учителей, так и учеников. На таких уроках ставятся цели и задачи, связанные с двумя и более учебными предметами. Интегрированный урок не просто расширяет рамки одного предмета, а показывает целостную картину мира. Как правило, такие уроки заканчиваются небольшой письменной работой творческого характера. Это дает возможность каждому ученику проявить себя и развить свои способности.

Метод проблемного обучения позволяет организовать процесс овладения способами  творческой деятельности, обеспечивает творческое усвоение знаний.
Проблемный метод обучения прежде всего обеспечивает особое построение учебного предмета, содержания изучаемого материала. Учебный предмет рассматривается в данной системе как единое целое, имеющее проблемное содержание, наличие которого – залог ориентации на смыслотворчество. «Цепочка» проблем, когда одна проблема порождает следующую, или «пучок» проблем позволяет ребенку видеть мир многогранно.

Особенно перспективным представляется метод проектов, который позволяет развивать исследовательские способности детей, активизировать их творческую деятельность. Из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. Проект «М.Ю.Лермонтов: жизнь и творчество» предполагает более детальное знакомство с великим поэтом 19 века. Девятиклассники попытаются по-новому осмыслить творчество поэта, поделиться своими размышлениями о нём. Учащиеся посетят библиотеку, где они познакомятся с трудами филологов, литературоведов. Проект является интегрированным, так как связывает различные предметные области.

Карточка творческого проекта  «М.Ю.Лермонтов: жизнь и творчество».

План проекта

Характеристика

1.

Тема проекта

М.Ю.Лермонтов: жизнь и творчество.

2.

Дидактические цели

- рассмотреть биографию поэта;
- изучить литературоведческие комментарии, статьи, монографии;

-темы лермонтовской лирики.

3.

Компетентности, которые формирует проект

- самостоятельная деятельность учащихся, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации;

4.

Основные проблемные вопросы

- существует ли связь творчества Лермонтова с творчеством современников? 
- в чём особенность лирического героя? 
- интересен ли Лермонтов сегодня?

5.

Темы самостоятельных исследований

- комментарии Лермонтова к собственным произведениям; 
- мотивы вольности и одиночества; 
- образ России в лирике поэта;

-адресаты любовной лирики;

6.

По участию в разработке

групповой

7.

По времени исполнения

долгосрочный

8.

Возраст учащихся

учащиеся 9 класса

9.

Предметные области

- литература; 
- история; 
- музыка

10.

Система оценки деятельности учащихся

- оценка руководителя проекта; 
- взаимооценка участников проекта

11.

Оформление результата проекта

- презентация; 
- сочинения.



Данный метод предоставляет неограниченные возможности для сотрудничества учителя и учащихся.

Современная жизнь диктует свои законы: речь людей становится деловой, даже в ежедневной обстановке, лаконичной, сухой, лишенной образности, яркости. Хорошее владение словом – это искусство, которому нужно учиться не один год. От этого зависит и социальный статус человека и профессиональная карьера. Одним из эффективных методов развития ребенка, который позволяет быстро  получить результат, является работа над  созданием синквейна. Составление стиха требует от ученика умения находить в учебном материале наиболее важные элементы, делать выводы и выражать всё это в кратких заключениях. Автор должен обладать глубоким знанием темы, иметь по ней собственное мнение и высказать его по правилам. И как бы плохо или хорошо он это не делал, у него всегда есть желание посидеть в поэтическом кресле и прочитать свое сочинение всем вслух. Работа по составлению синквейнов – источник неиссякаемого творчества для детей и для взрослых.

Несколько синквейнов из моей учительской практики.

Осень

Село

Золотая, солнечная.

Большое, красивое.

Восхищает, радует, очаровывает.

Живёт, строится, хорошеет.

Осень – прекрасная пора.

Моё село замечательное.

Время года.

Пески.


Составляя синквейны, каждый ученик реализует свои таланты и способности: интеллектуальные, образные, творческие. Если задание выполнено правильно, то работа обязательно получится эмоциональной.

Приём кластера развивает системное мышление, учит детей систематизировать не только учебный материал, но и свои оценочные суждения, учит вырабатывать и высказывать своё мнение, сформированное на основе наблюдений, опыта и новых полученных знаний, развивает способности к творческой переработке информации.

Накопив опыт применения этой стратегии, мы обнаружим, что на самом деле кластер предлагает неограниченные возможности для «игры» с учениками и с информацией. Когда, например, дети предлагают внести что-то в кластер, но формулируют мысль недостаточно складно, я прошу: «Выразите это ясно и кратко». Если учащиеся просто перефразируют информацию, вычитанную в учебнике, я задаю им вопросы: «где?», «когда?», «почему?», чтобы заставить их мыслить.

Особенно творчество проявляется на уроках литературы, когда ученики сами сочиняют сказки, зная особенности их построения, рисуют своих любимых героев.

В настоящее время существует несколько разновидностей электронных обучающих средств: энциклопедии, справочники, учебники, пособия, компьютерные игры, тренажеры, экспертные электронные средства, инструментальные среды. Имея неограниченные пространственные и временные рамки получения информации, ученик в процессе самостоятельной работы может находиться в режиме постоянной консультации с различными источниками информации. Компьютер позволяет постоянно осуществлять различные формы самоконтроля, что повышает мотивацию познавательной деятельности и творческий характер обучения.

«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда», - гласит древняя мудрость.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей личности в школе предполагает деятельность в самых разных направлениях, в том числе во внеурочной работе по предмету.

Продолжая и подкрепляя классные занятия, внеклассная работа решает различные воспитательные задачи, важной из которых является следующая: выявление способных, одарённых, талантливых детей и развитие их творческих и индивидуальных способностей. Предлагаю учащимся пробу пера. Сочиняют стихи, каждый с удовольствием выполняет роль поэта. В результате стихотворения были направлены на конкурс, объявленный газетой «Прихопёрье». Киселёва Ирина стала победителем конкурса детских стихов, посвящённых Великой Отечественной войне и родному краю.

И.Киселёва «Моё село»

Край родной, родные дали,

Лучше всех село моё!

Только здесь я понимаю,

Как мне дорого оно.

Луг просторный возле речки,

Дуб зелёный у ручья.

Птички весело щебечут

У родимого крыльца,

Просто чудо – слов не скажешь,

Только знаю я давно:

Каждый скажет мне, кивая,

Пески – лучшее село.


Основное направление в работе со способными, одаренными детьми во внеурочной деятельности состоит не только в том, чтобы сохранить высокий уровень развития ребенка, но и дать возможность раскрыть свои способности в дальнейшем. Выпускница нашей школы Ирина Киселёва – студентка медицинского колледжа, но продолжает увлекаться литературой. В 2014 году она стала победителем Интернет – конкурса молодых литераторов «Молодое перо», была награждена дипломом и кубком.

Закончить свой доклад хочется замечательными словами В.А.Сухомлинского: «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой – они красиво зазвучат».













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-184492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх