Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Учебная мотивация"

Статья на тему "Учебная мотивация"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Демещенко Анастасия Владимировна

учитель русского языка и литературы

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»

E-mail: A79130703692@yandex.ru

Аннотация

В  статье  освещается  вопрос  формирования мотивации младших школьников, ее выявления и дальнейшей реализации в условиях современного образовательного процесса.

Ключевые  слова:  Мотивация; учебная мотивация, мотив, успех, ситуация неуспеха,   педагогические  инновации.

Текст статьи

В современном постоянно меняющемся, динамичном мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам, а личность обучающегося, как будущего активного деятеля, обеспечивающего общественный прогресс, сохранение и развитие жизни на Земле. Именно личность и индивидуальность человека с присущими ему характеристиками являются результатом образовательного процесса. При этом воспитание личности заключается, прежде всего, в развитии системы его потребностей и мотивов. Характер мотивации учения и особенности личности являются, по сути, показателями качества образования.

Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость деятельности, направленной на достижение определенной цели.

Мотив учения – это направленность учащегося на отдельные стороны учебной работы.

Мотивация учения проявляется в целях, которые учащийся преследует в учебной деятельности. Цели – это ожидаемые конечные и промежуточные результаты тех действий ученика, которые ведут к реализации мотивов. Цели учебной деятельности наиболее отчетливо проявляются в доведении работы до конца (или откладывание ее), в возращении к исполнению прерванных учебных действий, в преодолении трудностей, в наличии или отсутствии отвлечения от учебной деятельности, в завершенности или незавершенности учебных действий.

Известный психолог А. К. Маркова считает, что мотивация достижения успехов в учебной деятельности представляет собой частный вид мотивации, включенный в дея­тельность учения, который побуждает, вызывает активность учащегося, определяет направленность его деятельности.

Мотивация достижения успехов была выявлена немецким ученым Х. Хекхаузеном, который определил, что человек руководствуется двумя мотивами, функционально связанными с деятельностью, направленной на достижение успеха: достижением успеха и избегания неудач. Мотивация успеха имеет эмоциональные корни, поскольку человек связывает свои достижения с положительными эмоциями, что в дальнейшем приводит к появлению потребности в еще большем успехе.

Мотивация успехов в учебной деятельности является условием ее активизации, способствует более эффективной учебной деятельности младших школьников.

В.С. Мухина отмечает, что в начале своей школьной жизни ребенок хочет учиться, причем хорошо и от­лично. Мотивация успеха в начальных классах нередко становит­ся доминирующей. У детей с высокой успеваемостью мотивация достижения выражена особенно ярко. И хотя она обычно со­четается с мотивом получения высокой оценки своей работы (отмет­ка и одобрение взрослых), она все же ориентирует ребенка на качество и результативность учебных действий независимо от этой внешней оценки.

Мотивация успеха часто характерна и для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым. Если ей соответствуют достаточно развитые способности, она становится мощным двигателем развития отличника, который будет стремиться добиваться наилучших учебных результатов. Если же стремление к успеху сочетается со средними способ­ностями, глубокая неуверенность в себе, обычно не осознаваемая ре­бенком, наряду с завышенным уровнем притязаний приводит к аф­фективным реакциям в ситуации неуспеха.

У неуспевающих, а порой и у средних учеников, мотивация достижения успеха не развивается, у них более выражена мотивация избегания неудач. Многие школьники, имеющие мотивацию избегания неудач, интеллектуально пас­сивны. Они проявляют интерес чаще всего к наиболее легким, не ос­новным дисциплинам, иногда - только к одной, скажем к физкульту­ре или пению. Такие ученики ориентируются на процесс выполнения отдельных, частных действий и на протяжении всех лет обучения в начальной школе сохраняют склонность к облегченной учебной работе, механическому копирова­нию действий учителя, следованию его указаниям. На уроках русско­го языка и даже математики их привлекает процесс выписывания слов, переписывания с книги, а не содержание предложений, правил или математических приемов. Интерес к содержанию предмета обычно связан с новизной предмета, сменой конкретных видов рабо­ты, наглядной стороной обучения и игровыми элементами урока.

К окончанию начальной школы такие школьники чаще всего лишаются мотива достижения успе­ха и стремления получать высокие отметки (хотя продолжают рас­считывать на похвалу), а мотивация избегания неудачи приобретает значительную силу. Она сопровождается тревожностью, страхом в оценочных ситуациях и придает учебной деятельности отрицатель­ную эмоциональную окрашенность.

Важнейшим условием формирования мотивации успеха является использование метода поощрения, создания ситуаций учебного успеха. Учащиеся начальных классов чутки к похвале учителя, они стремятся заслужить его расположение, доверие. Поэтому поощрение младших школьников учителем окрыляет их, развивает стремление достигнуть лучших результатов, способствует развитию мотивации достижения. Поощряя учащихся, учитель должен помнить, что поощрения заслуживают не только те учащиеся, которые добились успеха в учебной деятельности, но и те, кто добросовестно учился, проявил трудолюбие, хотя и не добился больших результатов. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы одобрить неуверенного, отстающего ученика, тем самым вселяя в него уверенность, воспитывая целеустремленность и самостоятельность, желание преодолеть трудности. По отношению к слабым учащимся важно создавать ситуации успеха.

С.А. Смирнов предлагает с этой целью подбор не одного, а небольшого ряда заданий нарастающей сложности. Первое задание обычно несложное, чтобы учащиеся, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими, опытными. Далее следуют более сложные задания. В результате слабые ученики получают непривычные для них высокие оценки за задания, доступные им, что создает у них ощущение успеха и стремление повторить его. Рассчитывая получить одобрение за действия, направленные на достижение поставленной цели, учащийся прилагает больше усилий, а связанная с этим работа вызывает у него положительные эмоции.

Важнейшим условием формирования у учащихся мотивации успеха является развитие их познавательных интересов. С этой целью используют игровые методы обучения, межпредметные связи, нетрадиционные уроки, элементы занимательности, соревнование, дифференцированный подход в процессе обучения.

Таким образом, формирование мотивации достижения успехов у младших школьников является важнейшим фактором успешности учебной деятельности.








Список литературы

  1. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности [Текст] / В.Г. Асеев. – М.: Мысль,1976. – 158с.

  2. Божович, Л.И. О мотивации учения [Текст] / Л.И.Божович // Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. И.В. Дубровина и др. – М.: Академия, 1998. – С.88-90.

  3. Божович, Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка [Текст] / Л.И.Божович // Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М.:Педагогика,1972. – С.7-45.

  4. Вартанова, И.И. Развитие учебной мотивации и методы обучения в школе [Текст] / И.И.Вартанова // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. – 2001. - №2. – С.16-23.

  5. Гобова, Е. Мотивационная (желанная) диагностика в начальной школе [Текст] / Е. Гобова // Школьный психолог. – 1999. - №31 (авг). – С.5-12.

  6. Грабал, В. Некоторые проблемы мотивации учебной деятельности учащихся [Текст] / В. Грабал // Вопросы психологии. – 1987. - №1. – С.21-24.

  7. Егошина, Е.В. Методика исследования мотивов учения [Текст] / Е.В.Егошина // Начальная школа. – 1995. - №6. – С.15-17.

  8. Задунова Е. В.   Формирование учебной мотивации младших школьников // Начальная школа. - 2007. - № 2. - С. 20-21.

  9. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П.Ильин. – СПб: Питер, 2000. – 512с.

  10. Корешкова, С.В. Мотивация учения и система оценивания учебных достижений школьников как педагогические условия развития обучающихся [Текст] / С.В.Корешкова // Начальная школа. – 2006. - №10. // Приложение Библиотечка учителя. – С.1-4.

  11. Леонова, Н. А.   Изучение мотивационной сферы младших школьников [Текст] / Н. А. Леонова // Начальная школа. - 2008. - № 2. - С. 6-7.

  12. Лукьянова, М. Учебная мотивация как показатель качества образования [Текст] / М.Лукьянова // Народное образование. – 2001. – №8. – С.77-89.

  13. Маркова, А.К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников [Текст] / А.К. Маркова. – М.: Педагогика, 1983. – 64с.

  14. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте [Текст] / А.К.Маркова. – М.: Просвещение,1983.- 95с.

  15. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников [Текст] /М.В.Матюхина. – М.: Просвещение, 1984. – 137с.

  16. Мухина, В. С. Возрастная психология. [Текст] /В.С. Мухина – М.: Академия 2000. – 518с.

  17. Педагогика: педагогические теории системы, технологии [Текст]/ Под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, 1998. – 544с.

  18. Прибывалова, Ю.О. Мотивация на уроке [Текст] / Ю.О.Прибыва-лова // Естествознание в школе. – 2006. - №5. – С.18-23

  19. Семенова, Г. Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников [Текст] / Г.Семенова // Школьный психолог. – 2004. - №10. – С.9-24

  20. Сметанникова, Н. Н. «Портфель» как технология аутентичного оценивания // Школьные технологии. - 2006. - № 6. - С. 160-168.

  21. Скороходова, Н. Мотивация к учению: как управлять ее развитием [Текст] / Н.Скороходова // Народное образование. – 2006. - №4. – С.41-50.

  22. Соколов, С.М. Развитие учебной мотивации младших школьников при различных стилях педагогической деятельности [Текст] /С.М.Соколов // Прикладная психология. – 2001. - №6. – С.47-55.

  23. Титова, Т.Е.   Мотивация успеха [Текст]: советы родителям первоклассников / Т. Е. Титова // Начальная школа. - 2007. - № 10. - С. 11-12.

  24. Хекхаузен, Х. Психология мотивации достижения [Текст] / Х.Хекхаузен. - СПб.: Речь, 2001. - 240 с.














Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-221964
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх