Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Вопросы к тексту. Алгоритм составления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Вопросы к тексту. Алгоритм составления"

библиотека
материалов

hello_html_2f850f9c.gifhello_html_mc29db43.gifhello_html_mc29db43.gifВопросы к тексту. Алгоритм составления.

Видовременная система в английском языке – один из наиболее трудных разделов грамматики. Большинство школьников знают лишь отдельные моменты этой системы, например образование утвердительной формы определенного времени, но затрудняются при формулировании отрицательных и вопросительных предложений. К причинам можно отнести большое количество времен в английском языке по сравнению с русским, а также отличие в образовании утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений в каждой временной подгруппе. Поэтому такой вид задания, как задать вопросы к тексту вызывает у большинства школьников значительные трудности.

С целью снять в какой-либо мере эти трудности, я предлагаю рассмотреть в данной статье рассмотреть выведенный мной алгоритм, позволяющий эффективно справляться с данным видом заданий школьникам со средним или даже низким знанием грамматики английского языка.

Итак, чтобы задать вопрос к предложению в тексте, мы ищем «легкие» с точки зрения грамматики глаголы, а именно is, am, are, was, were, can, must, should, would, have, has, will, shall и т.д. Если какой то из этих глаголов есть в предложении, то мы выносим этот глагол перед подлежащим (подлежащее – это первое слово в предложении, или слово, ближе всех находящееся к началу предложения, отвечающее на вопрос – кто, что). Таким образом получится общий вопрос к предложению. Чтобы задать специальный вопрос добавляем в начало нужное нам вопросительное слово и исключаем ответ.

Если перечисленных выше «легких» глаголов в предложении нет, то следует проанализировать исходный глагол в предложении, к которому задаем вопрос. Если у глагола нет окончаний или окончание –s / es или присутствуют глаголы do или does, то в этом случае, чтобы сформулировать вопрос к предложению, перед подлежащим ставим do или does, а после подлежащего – инфинитив (то есть глагол без окончаний в конце и без частицы to в начале). Does ставим если подлежащее – 3-е лицо единственное число (she, he, it).

Если же исходный глагол в предложении, к которому задаем вопрос, имеет окончание –ed или это II форма неправильного глагола или есть вспомогательный глагол did в предложении, то перед подлежащим добавляем вспомогательный глагол did, а после подлежащего ставим инфинитив.

Описанное выше можно свести к следующему алгоритму:

1) Находим подлежащее (подлежащее – это первое слово в предложении, или слово, ближе всех находящееся к началу предложения, отвечающее на вопрос – кто, что).

2) Ищем глаголы is, am, are, was, were, can, must, should, would, have, has, will, shall.

3) Если какой-то из этих глаголов есть, то ставим этот глагол перед подлежащим и переписываем предложение до конца ля общего вопроса. Для специального к общему добавляем в начало вопросительное слово и исключаем ответ.

4) Если глаголов из данной строчки нет, то смотрим на исходный глагол в предложении.

5) Если у глагола нет окончаний или окончание –s / es или присутствуют глаголы do или does, то в этом случае, чтобы сформулировать вопрос к предложению, перед подлежащим ставим do или does, а после подлежащего – инфинитив (то есть глагол без окончаний в конце и без частицы to в начале). Does ставим если подлежащее – 3-е лицо единственное число (she, he, it).

6) Если же исходный глагол имеет окончание –ed или это II форма неправильного глагола или есть вспомогательный глагол did в предложении, то перед подлежащим добавляем вспомогательный глагол did, а после подлежащего ставим инфинитив.

Еще проще вышеперечисленное выглядит на схеме:

is, am, are, was, were, can, must, выносим перед П (подлежащее)

should, would, have, has, will, shall.



инфинитив, -s /es, do, does do (does) + П + инфинитив +…



-ed, II форма, did did + П + инфинитив + …

Надеюсь, что данный алгоритм поможет учащимся легко и без затруднений задавать вопросы к текстам, опираясь даже на весьма ограниченные знания грамматики английского языка.



Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДВ-482000
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх