Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Вопросы к тексту. Алгоритм составления"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Вопросы к тексту. Алгоритм составления"

библиотека
материалов

hello_html_2f850f9c.gifhello_html_mc29db43.gifhello_html_mc29db43.gifВопросы к тексту. Алгоритм составления.

Видовременная система в английском языке – один из наиболее трудных разделов грамматики. Большинство школьников знают лишь отдельные моменты этой системы, например образование утвердительной формы определенного времени, но затрудняются при формулировании отрицательных и вопросительных предложений. К причинам можно отнести большое количество времен в английском языке по сравнению с русским, а также отличие в образовании утвердительных, отрицательных и вопросительных предложений в каждой временной подгруппе. Поэтому такой вид задания, как задать вопросы к тексту вызывает у большинства школьников значительные трудности.

С целью снять в какой-либо мере эти трудности, я предлагаю рассмотреть в данной статье рассмотреть выведенный мной алгоритм, позволяющий эффективно справляться с данным видом заданий школьникам со средним или даже низким знанием грамматики английского языка.

Итак, чтобы задать вопрос к предложению в тексте, мы ищем «легкие» с точки зрения грамматики глаголы, а именно is, am, are, was, were, can, must, should, would, have, has, will, shall и т.д. Если какой то из этих глаголов есть в предложении, то мы выносим этот глагол перед подлежащим (подлежащее – это первое слово в предложении, или слово, ближе всех находящееся к началу предложения, отвечающее на вопрос – кто, что). Таким образом получится общий вопрос к предложению. Чтобы задать специальный вопрос добавляем в начало нужное нам вопросительное слово и исключаем ответ.

Если перечисленных выше «легких» глаголов в предложении нет, то следует проанализировать исходный глагол в предложении, к которому задаем вопрос. Если у глагола нет окончаний или окончание –s / es или присутствуют глаголы do или does, то в этом случае, чтобы сформулировать вопрос к предложению, перед подлежащим ставим do или does, а после подлежащего – инфинитив (то есть глагол без окончаний в конце и без частицы to в начале). Does ставим если подлежащее – 3-е лицо единственное число (she, he, it).

Если же исходный глагол в предложении, к которому задаем вопрос, имеет окончание –ed или это II форма неправильного глагола или есть вспомогательный глагол did в предложении, то перед подлежащим добавляем вспомогательный глагол did, а после подлежащего ставим инфинитив.

Описанное выше можно свести к следующему алгоритму:

1) Находим подлежащее (подлежащее – это первое слово в предложении, или слово, ближе всех находящееся к началу предложения, отвечающее на вопрос – кто, что).

2) Ищем глаголы is, am, are, was, were, can, must, should, would, have, has, will, shall.

3) Если какой-то из этих глаголов есть, то ставим этот глагол перед подлежащим и переписываем предложение до конца ля общего вопроса. Для специального к общему добавляем в начало вопросительное слово и исключаем ответ.

4) Если глаголов из данной строчки нет, то смотрим на исходный глагол в предложении.

5) Если у глагола нет окончаний или окончание –s / es или присутствуют глаголы do или does, то в этом случае, чтобы сформулировать вопрос к предложению, перед подлежащим ставим do или does, а после подлежащего – инфинитив (то есть глагол без окончаний в конце и без частицы to в начале). Does ставим если подлежащее – 3-е лицо единственное число (she, he, it).

6) Если же исходный глагол имеет окончание –ed или это II форма неправильного глагола или есть вспомогательный глагол did в предложении, то перед подлежащим добавляем вспомогательный глагол did, а после подлежащего ставим инфинитив.

Еще проще вышеперечисленное выглядит на схеме:

is, am, are, was, were, can, must, выносим перед П (подлежащее)

should, would, have, has, will, shall.



инфинитив, -s /es, do, does do (does) + П + инфинитив +…



-ed, II форма, did did + П + инфинитив + …

Надеюсь, что данный алгоритм поможет учащимся легко и без затруднений задавать вопросы к текстам, опираясь даже на весьма ограниченные знания грамматики английского языка.



Общая информация

Номер материала: ДВ-482000

Похожие материалы