Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Наша учительская династия".

Статья "Наша учительская династия".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.
Мы помним всех своих учителей,
Хотя и сами уж почти седые…

Бывают династии шахтеров, циркачей, строителей... А бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Вот я именно из такой династии и хотела бы немного рассказать о нас.

Наша династия – это мои родители и я. Быть учителем – это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу так много лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. Общий педагогический стаж нашей семьи больше 85 лет.

Мой папа – Степанов Николай Егорович (1936 – 1995гг) отдал этой профессии больше 20 лет, был награжден медалью «Ветеран труда». Он работал преподавателем в горном техникуме, а затем – учителем физики и трудового обучения в школе №72. До работы преподавателем он много лет работал инженером. Папа был необыкновенной доброты человек, у него были просто золотые руки. На каждый урок готовил детям наглядные пособия, сделанные своими руками. Он щедро делился опытом со всеми.

Отец всегда считал, что труд учителя это не только проведение уроков и ежедневная оценка учеников, но еще  терпение, настойчивость в том, чтобы привить ученику знания по предмету и, чтобы он  начал  учиться с прилежанием, старанием и душой. Как это непросто! Необходимы профессиональные и психологические знания, эрудиция и мудрость, доброта. Все эти качества были у Николая Егоровича. Он мог находить такие способности у своих учеников, о которых порой не знали даже их родители.

Он любил детей и они ему отвечали тем же. К сожалению, отец рано ушел из жизни. Он мог бы ещё многое успеть сделать. Но тяжелая болезнь прервала его жизненный путь. Он запомнился многим своей душевной теплотой, добротой, великолепным знанием своего предмета.

hello_html_6deb60cf.jpgМоя мама – Степанова Антонина Васильевна работает учителем трудового обучения в МОШ № 72 уже без малого 46 лет. Она имеет высшую категорию, звание «Старший учитель» и медаль «Ветеран труда». Через её добрые и заботливые руки прошло не одно поколение детей, тысячи учеников. «Я горжусь своей профессией за то, что детство проживаю многократно!» - под таким девизом живет и работает Антонина Васильевна – Педагог и Человек с большой буквы. Её труд – это истинное творчество: уроки несут детям не только знания, но и являются уроками правды, доброты и красоты. Наблюдая за её общением с детьми, видишь, как она обеспокоена судьбой каждого ученика.

Мама считает, что на уроке дети должны испытывать самые различные чувства – удивление, восхищение, порой изумление, понимать смешное, радоваться вместе с учителем и своими товарищами. Залог её успеха – высокая ответственность, требовательность к себе, творческий подход к педагогической деятельности и, конечно, большая кропотливая работа, которую она проводит с детьми и родителями.

Заботливо следит Антонина Васильевна за развитием способностей каждого ребенка, исходя из индивидуальных особенностей. Ведь урок труда – это урок творчества. На её уроках учащиеся не только готовят поделки своими руками, но и защищают их стихами, рассказами, которые сочиняют сами.

Кабинет трудового обучения – это не просто кабинет, это целая творческая мастерская, а на уроке – не просто ученики, а модельеры, инженеры-конструкторы, народные мастера. Под руководством Антонины Васильевны были сшиты украинские национальные костюмы, новогодние маскарадные платья.

Родители, учащиеся и коллеги отзываются о ней как о высококвалифицированном учителе. Умном воспитателе, отличном наставнике. Это удивительный человек и педагог: уравновешенна, внимательна, всегда в хорошем настроении.

Она и сейчас остаётся талантливым и творчески работающим педагогом, беззаветно отдаёт себя школе, любимому делу. Многие девчонки с благодарностью вспоминают уроки Антонины Васильевны, научившие их многим премудростям рукоделия и ведения домашнего хозяйства. Многие обращаются к ней за советом и помощью, и никому она никогда не отказала ни в чем.

Мама умеет вселить уверенность в молодых коллег, и в меня в том числе, говорит о том, что профессия учителя трудная: это и бессонные ночи в поисках нового, творческого, и первые неудачи. Но трудности надо уметь преодолевать, и тогда наша профессия станет нам еще дороже.

Любовь к детям и к профессии родители привили и мне, и я во многом повторила судьбу своей мамы. Обе остаемся преданы одной школе. hello_html_36444f9d.jpg

Я – Тюхаева (Степанова) Светлана Николаевна работаю учителем трудового обучения в МОШ № 72 20 лет. Имею I категорию, участвовала в городском конкурсе «Учитель года» в 2009 году, где заняла второе место.   Всем лучшим в себе я обязана своим родителям, потом книгам и учителям "от бога". Родители - это оплот, стержень всей нашей семьи. Быть учителем для нас не профессия, а образ жизни, состояние души и многое другое. Выдающийся педагог Сухомлинский говорил: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Эти замечательные слова по праву можно отнести к нашей семье.

Я осознаю, что учитель – это педагог и воспитатель, психолог и артист. Значит, я должна научить предмету, сформировать личность, понять ее и сделать это так, чтобы ученик не заметил, как все произошло. Сложно, но нужно. Каждый день, идя в школу, я строю планы, надеюсь, верю и жду результатов. Стараюсь чтобы каждый урок, был не просто урок, а урок-диалог, урок-открытие, урок-путешествие, урок-исследование, урок-размышление. Только на таких уроках дети думают, мыслят, анализируют, сопоставляют, сравнивают, растут духовно.

Перелистывая страницы своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия педагога. Именно мама научила меня восхищаться учительским трудом. И не правда, что «учительские» дети обделены лаской и заботой – внимания доставалось всем!

У меня трое детей и я надеюсь, что кто-нибудь из них, возможно, продлит нашу учительскую династию.

hello_html_7be467fd.jpg Основная задача педагога ― передать ученикам лучшие идеи человечества, духовно обогатить их, научить самостоятельно мыслить. Для этого требуется огромное количество душевных сил, человечности, любви к детям.

Учительство - не труд, а отреченье, 
Умение всего себя отдать, 
Уйти на долгий подвиг и мученье, 
И в этом видеть свет и благодать. 
Учительство - когда в глазах холодных 
Зажжется понимания заря, 
И ты поймешь: старался не бесплодно 
И знания разбрасывал не зря.

Профессия педагога вечна, как вечны истины добра, мудрости и милосердия, которые мы, учителя, несём людям…

Учитель Макеевской ОШ №72 I-III ступеней Тюхаева Светлана Николаевна




Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров443
Номер материала ДВ-522909
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх