Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Немного об эффективном запоминании английских слов"

Статья "Немного об эффективном запоминании английских слов"

Скачать материал

Немного об эффективном запоминании английских слов

Знание английского языка никогда не было лишним. Хотите свободно общаться с людьми разных национальностей во время зарубежных путешествий? Хотите обучаться в зарубежном университете? Хотите достойную работу с продвижением по карьерной лестнице? А, может, вы желаете работать заграницей? Тогда учить английский язык стоит. Ведь со временем вы все равно поймете, что 75% всей переписки в мире осуществляется на английском, 80% компьютерной информации хранится тоже на этом языке, а большинство международных документов, статей, литературных произведений, инструкций написано именно на английском. И это еще, если не брать в расчет киноиндустрию и музыкальный олимп. В нашу жизнь прочно вошли фильмы американского производства, а любой  эстрадный исполнитель считает престижным спеть хотя бы одну песню на английском языке.

В последние годы знание английского языка становится чем-то само собой разумеющимся. Ведь и в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с английскими словами и не всегда знаем их перевод, вот в этом и возникают трудности.

При изучении английского языка помимо запоминания грамматических правил и правил произношения, есть еще и лексика. Без достаточного словарного запаса комфортное использование английского языка становится невозможным.

Запоминание английских слов очень трудоемкий процесс, связанный напрямую с понятием памяти.

Что такое память? Память — психический процесс, позволяющий человеку сохранять и при определенных условиях восстанавливать огромное количество информации, полученной его мозгом извне и от собственного тела.

Различают несколько видов памяти.

Мгновенная (иконическая) память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 секунды.

Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 секунд) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Кратковременно можно запомнить 5 - 9 единиц информации, столько человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления.

Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение некоего заранее заданного срока, необходимого для выполнения некоторого действия или операции. Длительность оперативной памяти от нескольких секунд до нескольких дней.

Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, при этом существует возможность ее многократного воспроизведения. Функционирование долговременной памяти обычно связано с мышлением и волевыми усилиями.

Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение. Влияние человека на этот вид памяти очень ограничено.

Известно, что каждый человек предпочитает какую-то свою систему получения и хранения информации: визуальную (зрительную), аудиальную (слуховую)  или кинестетическую (тактильную).

В зависимости от преобладания одной из этих систем, нас с вами  условно делят на визуалов, аудиалов и кинестетиков.  Встретить кого-то  в чистом виде практически невозможно, чаще они бывают смешанными: визуально-кинестетический или визуально-аудиальный и т.д. Тем не менее, зная к какому типу вы относитесь, можно подобрать наиболее эффективный способ запоминания новых слов.

Визуалы (35% населения) имеют великолепную зрительная память. Для успешного запоминания они должны как можно больше видеть новую лексику.

Аудиалы (25% населения) воспринимают мир посредством звуков. Значит им желательно чаще прослушивать аудио и видеозаписи, а также проговаривать вслух то, что они читают или пишут.

Кинестетики (40% населения) воспринимают информацию через чувства, эмоции, инстинктивные ощущения, прикосновения. Очень полезно для них записывать новые слова от руки или печатать на компьютере — чтобы чувствовать через движения и фактуру инструментов (тетради, ручки, маркеры) запоминаемую лексику.

Почему для многих из нас запоминание новых иностранных слов — сложная и требующая максимальной концентрации процедура?

Все дело в том, что при изучении новых слов английского языка в нейронах мозга создаются определенные связи, в которых в дальнейшем и сохраняется вся информация. Чтобы данная информация сохранялась там надолго, эти связи необходимо поддерживать, предотвращая их распад.

Повторение этих слов помогает предупредить их забывание. Выучив некоторое количество слов, следует повторить эти слова снова через день, два, так нейроны укрепятся. Затем необходимо провести проверочный тест, чтобы выяснить насколько хорошо вы запомнили новые слова, так память станет долгосрочной. Еще через неделю или две слова необходимо повторить снова, тогда слова прочно засядут в вашей памяти.

Чтобы настроить наш мозг воспринимать новую информацию и в дальнейшем с точностью её передавать,  нужно научить его правильно работать с поступающей информацией и правильно её обрабатывать.

Неправильным было бы утверждать, что учащийся прилагает мало усилий, что он недостаточно талантлив и настойчив в изучении английских слов. Очень часто для того, чтобы добиться успехов в заучивании и запоминании английских слов, необходимо выбрать правильную и эффективную методику.

Вот наиболее простые из них:

·       Карточки. Это очень простой в исполнении способ. Нужно взять небольшие листы бумаги и написать на них слова на английском, а с другой стороны перевод этого слова. Поскольку они небольшого размера, их можно брать с собой и повторять в любой свободный момент. Можно подготовить карточки со словами на разные темы, с наиболее употребляемыми устойчивыми выражениями, и периодически к ним возвращаться. Это позволит постоянно тренировать память.

·       Стикеры. Нужно взять самоклеющиеся листики и написать на них названия вещей, которые вас окружают, конечно, на английском. Таким образом, слова будут постоянно находиться у вас «на глазах», что поможет быстрее их запомнить. Но этот метод имеет свои недостатки. Первое, место использования очень ограничено, это ваш дом и рабочее место. Со временем вы выучите эти слова, а двигаться дальше будет некуда. Второе, такой способ помогает выучить конкретные слова, в то время как на абстрактные значения распространить этот метод уже не получится.

·        «Гармошка». Берете лист бумаги и пишете в столбик 10 английских слов, которые хотите запомнить (в единственном числе, глаголы в инфинитиве), проводите черту и пишете русский перевод. Затем сгибаете лист так, чтобы английский вариант не был виден и пишете по памяти эти слова по-английски. И так, пока не закончится лист. Не подсматривайте. Если вы запомнили прочно не все, сделайте еще одну «гармошку». 

·       Фоновый метод. Для его осуществления необходимо записать слова, которые вы хотите выучить на диктофон, а также их перевод. Не нужно записывать большое количество слов, ведь при большом объеме информации через определенное время мозг перестанет воспринимать новую информацию. Так что количество слов не должно быть больше 30 или 40. Потом можно включить запись или использовать наушники и слушать ее много раз. Благодаря такому способу слова запомнятся механически, как бы сами собой.

·       Синонимы. Нужно взять тетрадь и записать в нее слова, которые вы хотите выучить, а рядом с ними их синонимы и перевод. Слова вписывайте постепенно, на протяжении всего курса и повторяйте уже записанные. Это позволит увеличить ваш словарный запас и поможет в дальнейшем более точно выражать свои мысли. Например :

Умный – clever-smart-intelligent ;

Добрый – good-kind-warmhearted;

Правило – rule- law-principle и т.д.

·      Карты памяти. Это блок-схемы, которые помогают учить слова по темам. Берем большой лист бумаги, пишем в центре тему, например,  «Путешествие». От этого слова рисуем стрелочки - темы помельче – транспорт, отель, экскурсии. Следующий слой — еще более конкретный: самолет, завтрак, памятник. Можно сделать четвертый, и даже пятый слой. В итоге мы получаем логичную и подробную схему. Часть слов вы запомните уже в  процессе рисования схемы.  Остальные - воспроизводя ее по памяти несколько раз.

·      Мнемоника (греч. «mnemonikon» - искусство запоминания).  Вы связываете новое слово с каким-нибудь образом - смешным, ярким или неожиданным. Можно находить в родном языке слова, похожие по звучанию на английские. Например, слово «puddle» – лужа. Для запоминания этого слова можно применить мнемофразу: «Я все падал и падал в лужу». Слово «garden» – сад. Здесь поможет мнемофраза: «В этом саду водятся всякие гады». «In this garden…». Главное – найти удачную ассоциацию. 

·      Напевы. Выберите любимый мотив и пойте на него слова, которые хотите выучить. Удивительно, но слова запомнятся значительно быстрее. Наличие голоса и слуха не обязательно. Вы просто хотите запомнить слова. Этот способ хорош для аудиалов.

·      Мини- рассказы. Один из самых интересных  приёмов. Берете десять новых слов, выписываете их на листочек, и составляете из них  забавный рассказ  на английском языке. Помогает запомнить новые слова и перевести слова из своего пассивного словаря в активный. Чем смешнее и неожиданнее ваш рассказ, тем лучше запомнятся слова. Например, слова: shoes, piano, tree, chair, jump, dance, throw, computer, stone (туфли, фортепиано, дерево, кресло, прыгать, танцевать, бросать, компьютер, камень), можно превратить в следующее «произведение».    There is a piano wearing shoes and sitting in a tree. Why? – Because the chair is jumping and dancing and throwing stones at the computer. (Фортепиано сидит на дереве в туфлях. Почему? - Потому что кресло прыгает, танцует и бросает камни в компьютер.) 

Технологий запоминания английских слов существует множество. Каждый вправе выбрать для себя наиболее подходящую. Однако позволю себе предложить ещё несколько правил, которыми  не следует пренебрегать при заучивании лексики английского языка:

1.   Учите наиболее распространенные слова, которые соответствуют вашему уровню. В английском языке существует так называемая частотная, то есть наиболее употребляемая лексика. С ее изучения и следует начать. Стоит ли учить слова "huge" (огромный) и "tiny" (крошечный), если Вы еще не знаете таких простых слов как "big" (большой) и "small" (маленький)?

2.   Всегда учите слово с окружающими его словами:  глагол c присущим ему предлогом (режимом употребления): “ to listen to”, прилагательное c существительным: “ a fluffy cat”, выражение целиком: “You are kidding!”  

3.   К каждому новому слову старайтесь вспомнить синоним или антоним, чтобы привязать слово к тому, которое вы успешно запомнили раньше. Например, “reduce” – сокращать, а “increase” – увеличивать. Вам будет проще извлечь их из памяти, когда одно из них понадобится.

4.   Запоминайте конкретное, узкое значение слова. Если вам встретилось, например, слово «fine», вы нашли, что это обозначает «прекрасно» и это подходит по контексту, то остановитесь на этом. Не надо заучивать все значения этого слова в словаре. В данный момент вам неважно, что это ещё и «штраф», «очень тонкий или узкий», «утонченный, изящный» и прочее.

5.   Запоминание слов  должно быть не целью, а лишь действием, ведущим к достижению какой-либо цели. Начиная учить  новые слова, скажите себе, что язык вы учите, чтобы помнить всю жизнь. Внушите себе: «Я запоминаю эти слова надолго».  Такая установка позволит вам запоминать слова  прочнее.

6.   Используйте новое слово сразу, как только вы его узнали. Переведите новую лексику из кратковременной памяти в долговременную. Вероятность потери информации максимальна на ранних стадиях запечатления. Повторяйте каждую порцию слов в 1-й, 2-й, 4-й и 7-й день. Информация запомнится значительно лучше, чем, если все пять повторений выполнить в течение первого дня.

Итак, главное – желание и время. Выбирайте, применяйте, запоминайте и используйте. После этого вам вряд ли придется прилагать усилия, чтобы вспомнить заученную лексику – новый словарный запас останется с вами навеки.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 945 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.04.2017 522
    • DOCX 26.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жукова Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жукова Елена Юрьевна
    Жукова Елена Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6193
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой