Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "НРАВСТВЕННОЕ ВОЗВЫШЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "НРАВСТВЕННОЕ ВОЗВЫШЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"

библиотека
материалов

М.А. Бондаренко,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новоалександровская сош

Ровеньского района Белгородской области»


Нравственное возвышение школьников посредством изучения классической литературы

Переживаемые современным обществом проблемы привели к деградации человека и падению нравственности. Обществу трудно найти выход из создавшегося положения. Внимание к нравственному воспитанию не ослабевает.

Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Ещё в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства ... Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека»[5: 41].

Проблема нравственного возвышения становится всё более актуальной особенно сейчас, когда всё чаще можно встретить жестокость и насилие. В настоящее время нравственные ориентиры размыты, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. В современном мире на школьника обрушивается огромное количество информации, и требуется помочь ему создать особое мерило, с помощью которого он будет понимать, что нравственно, а что – нет. Кто, как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребёнка, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.

Современная школа, активно влияя на формирование мировоззрения учащихся, способствует их духовному и нравственному становлению, вносит определённый вклад в решение проблем, связанных с преодолением духовного кризиса в обществе (рост преступности, алкоголизма, суицида, беспризорности), и воспитанию такого человека, для которого нормы, правила и требования общественной морали выступали бы как его собственные взгляды, убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения, приобретённые в силу внутреннего влечения к добру.

И поэтому перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей, общества, государства. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

В современных условиях на литературу как учебный предмет возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином России. Значение уроков литературы трудно переоценить, потому что дети получают представления о вечных ценностях, о добре и зле, узнают о своей Родине и народе, знакомятся с классическими и современными литературными произведениями, сочувствуют героям, смеются и плачут, овладевают тайнами художественного слова.

Большую роль в воспитании и нравственном возвышении личности школьника играет классическая литература. Именно в ней запечатлён нравственный опыт человечества. На этих уроках происходит воспитание положительных качеств личности, в число которых входят нравственность, патриотизм и гражданственность. И мы должны вновь и вновь обращать школьников к этим понятиям. Произведения классической литературы, входящие в школьную программу, наиболее благоприятны для осуществления нравственного воспитания, так как они содержат материал, способствующий духовному развитию личности. В классической литературе во все времена её существования освещались самые важные для человечества вопросы бытия. Обращаясь к картинам жизни, изображенным в произведениях классической литературы, рассматривая их как окружающую человека среду (природный мир, условия жизни, быт), а также как мир отношений людей, в том числе и нравственных, учитель с помощью литературы формирует:

  • умение видеть картину жизни, «нарисованную» писателем, как условие развития концептуального взгляда подростков на окружающую их жизнь;

  • умение воспринимать систему образов героев как условие расширения опыта взаимоотношений подростков с окружающими людьми;

  • умение осмысливать процесс становления личности героя как условие развития потребности в самовоспитании [3: 113].

Произведения любого автора, будь он поэтом или автором прозаических романов, повестей, рассказов, являются важнейшими уроками нравственного воспитания, в них поднимаются политические, социальные, этические вопросы, ставятся конкретные исторические и вместе с тем общечеловеческие проблемы. Но самое главное – проблема души и духа отдельного человека и целого народа. Поэтому обращение к личности, её душе и чувствам, самым важным для человека проблемам прослеживается в произведениях любого автора. Классическая литература помогает формировать, воспитывать в детях, современных читателях, личность, которой не безразличны самые актуальные вопросы.

Стоит ли сегодня современному школьнику размышлять о благородных людях, о благородстве вообще? Ведь благородство, по словарю В.И.Даля, - высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью

[1: 98]. Уместно ли говорить о таких высоких ценностях, как честь и бесчестие, добро и зло, зависть и лицемерие? Разве можно жить без идеала, без стремления к самосовершенствованию, к улучшению мира? Ответ учащиеся 8 класса находят в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», где писатель предупреждает читателей: «Береги платье снову, а честь смолоду». Произведение настолько проникнуто духом милосердия и благородства, что сам автор представляется не просто мастером-художником, но и мудрым человеком с большим нравственным опытом. Путём анализа текста учащиеся (с помощью учителя) делают вывод, что история взаимоотношений Гринёва и Пугачёва - это, прежде всего, история благородства и милосердия. Школьники разбирают, как Пугачёв вывел заблудившегося во время бурана Гринёва к постоялому двору. В благодарность за это молодой барин дарит своему вожатому заячий труп. Казалось бы, неприметная деталь. Школьники не сразу подмечают, что в подарке Гринёва не просто благодарность, а жалость, милосердие и уважение к человеку, к его достоинству. Всё это и почувствовал Пугачёв, потому и такое тёплое напутствие молодому человеку: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель!» И это милосердие благородного человека пройдет через все остальные детальные встречи Гринёва и Пугачёва. При взятии Белогорской крепости Пугачёв, узнав Гринёва, помиловал его, спас от смертной казни: « … я помиловал тебя за твою добродетель...» [4:165]. На предложение присоединиться к восставшим Гринёв, следуя велению своей чести и совести, отказывается. А умеющий не забывать добро Пугачёв также поступил по совести, отпустил молодого человека «на все четыре стороны».

А.С. Пушкин глубоко осознал и гениально изобразил контрастный благородству и милосердию путь. Вся история Швабрина представляет из себя историю бессильной злобы, зависти. Учащиеся уже на последних уроках по работе над произведением понимают и осознают, что этот пусть ведёт не только к физической гибели, но и к нравственной деградации.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой многих своих героев наделяет самыми лучшими человеческими качествами. В своих любимых героях он больше всего ценит естественность, красоту души, добро и правду. Князь Андрей Болконский является образцом благородства. Дипломат Билибин уговаривает его не возвращаться в армию Кутузова: там князя Андрея ждет «или поражение и срам», или мир, если он будет заключен. «Вам не велено приезжать назад и отсюда вас не отпустили; стало быть, вы можете остаться и ехать с нами…», - толкует Билибин. На это князь Андрей отвечает: «Еду для того, чтобы спасти армию». Учащиеся анализируют, кто из героев прав? Рассуждения Билибина совершенно справедливы, и положение русской армии безнадежно, и незачем князю Андрею ехать, но сам же Билибин, вопреки здравому смыслу, признает: «Мой милый, вы герой». Умение поступать, повинуясь только голову своей совести, чувству долга говорит о высокой нравственности героя [6: 34].

Таким образом, знакомясь с такими героями, как Петр Гринев, князь Андрей Болконский, школьники невольно задумываются о значимости их поступков, начинают серьёзнее относиться к своей жизни. Это герои, для которых честь и совесть не пустые слова: они жили согласно жизненной морали, совершенствуя свои внутренние качества, принося их на службу людям. У них есть чему поучиться подрастающему поколению.

В 5 классе школьники знакомятся со сказкой А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Её главный герой - мальчик Алёша. Он живет в пансионе, очень одинок, и любимое занятие для него - смотреть в дырочку в заборе. Там, за забором, большая интересная жизнь. Как же хочется Алеше туда! Учителю важно стремиться к тому, чтобы ученики не были похожи на мальчика Алешу. Для этого необходимо расширять педагогическое пространство урока, определяя его ядром нравственный вопрос - проблему, злободневную, личностно значимую для каждого подростка, тревожащую его отрочество. Урок обретает смысл в том случае, если объектом изучении является сама жизнь, интересная и дорогая для любого человека. Соединяя жизнь, изображенную в книге, с реальной жизнью, окружающей ребят, педагог учит их разбираться в людях, делать нравственные открытия.

В комедии «Недоросль» Д.И.Фонвизина поднимаются проблемы воспитания и образования. Воспитание детей принадлежит к самым трудным сферам человеческой деятельности. Нравственные ценности, ориентиры и убеждения личности закладываются в семье. Здесь на первый план выступает воспитание моральных ценностей - любви, уважения, доброты, порядочности, честности, справедливости, совести, достоинства, долга. Школьники по ходу чтения комедии узнают, что Митрофан, будущий гражданин страны, который должен творить дела во благо Отечества, с рождения воспитывался в атмосфере безнравственности и самодовольства. Ученики приходят к выводу, что такая жизнь и воспитание сразу отобрали у него цель и смысл жизни. У Митрофана и не возникло иных желаний, кроме как поесть, побегать на голубятне да жениться. В «Недоросле» показана зажиточная дворянская семья екатерининского времени. Все понятия здесь перевёрнуты; все чувства вывернуты на изнанку; во всём гнёт и произвол, ложь и обман, и полное непонимание. Кто посильнее - гнетёт, кто послабее - лжёт и обманывает. Хозяйка дома Простакова - смесь наглости и низости, трусости и злобы, бесчеловечности ко всему и нежности к сыну. При всём этом она абсолютно невежественна и необразованна, поэтому учителя, выбранные для сына, на самом деле, недоучившийся семинарист, отставной солдат и просто кучер. Чему могут научить они Митрофана? Однако для Простаковой это не имеет никакого значения. Самодурство Простаковой заставляет её близких лгать и изворачиваться, поэтому результат воспитания в этой семье является закономерным. Невежество, в котором рос Митрофанушка, и домашние примеры вырастили в нём изверга такого же, как собственная мать. В конце комедии Митрофан очень легко отказывается от родной матери. Воспитание изуродовало его изначально беззлобный характер. Эта пьеса изучается в 9 классе, учащиеся почти достигают шестнадцатилетнего возраста, как и Митрофанушка из «Недоросля». Именно в это время происходит формирование личности школьников, и ещё можно что-то изменить в их сознании и поведении. Поэтому необходимо максимально использовать на уроках литературы, посвящённых изучению комедии «Недоросль» Д.И.Фонвизина, весь материал, способствующий воспитанию положительных качеств личности, а также показать актуальность проблемы воспитания в творчестве Д.И.Фонвизина для современного читателя.

Хотя современного читателя отделяет от эпохи Фонвизина более двух столетий, трудно найти человека, который бы не знал, что «недоросль» - это великовозрастный недоучка, или не слышал бы превратившихся в поговорки реплик «не хочу учиться, хочу жениться», «зачем география, когда извозчики есть» и других фонвизинских выражений. Образы, крылатые слова и шутки из комедии Фонвизина «Недоросль» стали частью нашего словаря. Точно также от поколения к поколению передавались идеи Фонвизина, игравшие важную роль в воспитании и образовании подрастающего поколения [2: 113].

Таким образом, задача учителя на уроках – сформировать у учащихся потребность размышлять над важнейшими вопросами нравственного характера, донести до сознания детей мысль, что классическая литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов морального порядка. Привить вкус к чтению лучших произведений классической литературы – это значит и уберечь ребёнка от многих падений на его жизненном пути. Хочется надеяться, что, попав в сложную жизненную ситуацию, ребята уже будут иметь некоторый опыт, пусть даже и приобретённый на литературном материале. Ведь только в процессе взаимодействия, сотрудничества и сотворчества преподавателя и учащихся возможно истинное погружение и постижение духовно-нравственного потенциала русской классики.



Литература:

  1. Воспитание личности школьника в нравственной деятельности: Методические рекомендации/ Ом. гос. пед. ин-т им. Горького – Омск: ОГПИ, 1991.

  2. Донченко, Л.М. Духовно-нравственное воспитание старшеклассников (На уроках литературы и во внеурочной деятельности): Дис. канд. пед. наук. - Елец, 2005.- 209 с.

  3. Нестерова, Н.И. Формирование нравственных идеалов старших школьников при изучении русской классической литературы.- М., 1990.

  4. Пушкин, А.С. Капитанская дочка: Повесть с коммент.: Школьникам для подгот. к урокам лит. / А. С. Пушкин. - М. : Стрекоза-Пpесс, 2003. - 208 с

  5. Соловцова, И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии./ И.А.Соловцова //Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004.

  6. Чернилевский, Д.В. Духовно-нравственные ценности образовательной системы России XXI века./ Д.В.Чернилевский - М.: РИО МГТА, 2003.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-063064

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"