Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья о девиантном поведении

Статья о девиантном поведении



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы и приемы духовно-нравственного воспитания

детей и подростков с девиантным поведением


Я работаю учителем в МАОУ СОШ №68 с углублённым изучением отдельных предметов. Это статусная школа. Кажется, откуда в такой школе дети с девиантным поведением? Но такие дети есть везде, и в каждом классе найдётся ученик с нестандартным поведением.

Под девиантным поведением понимается поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах, в определенный период их развития. Чаще всего такому ребенку бывает трудно как с окружающими, так и с самим собой. Даже если он досаждает учителям, не чувствуя вначале от этого дискомфорта, то вскоре нарушитель спокойствия начинает испытывать неприятные эмоциональные переживания как следствие ответных действий взрослых. Напротив, некоторые школьники больше страдают сами, чем их окружение.

Я являюсь классным руководителем 6а класса. Передо мной ещё в 5 классе с особой остротой встал вопрос о снижении излишней активности некоторых детей, нарушающих правила поведения и Устав школы, мальчиках, агрессивно относящихся к девочкам, воспитания в них доброты, сострадания, любви в ближнему и других нравственных качеств. Нравственность имеет неразрывную связь с духовностью, поэтому мною было принято решение начать работу с детьми по духовно-нравственному воспитанию.

Для того чтобы изучить отношение родителей к данной проблеме, мною было проведено анкетирование. Анализируя ответы родителей, я пришла к заключению, что всем хотелось бы, чтобы их дети были знакомы с нравственными традициями и имели представления о нравственности и морали. В среднем 92% семей назвали себя православными и положительно относятся к традиционным моральным принципам, зарекомендовавшим себя с древности.

Очень важно в работе по духовно-нравственному воспитанию соблюдать принцип добровольности и ни в коем случае никого не заставлять и не принуждать. Мы начали с игротерапии.

Еще в начале прошлого века ведущие психологи мира заговорили о том, что при помощи игры можно скорректировать различные психологические проблемы, преодолеть отставание в интеллектуальном развитии, справиться с ограничением физических возможностей. Подобный эффект связан с тем, что во время игры ребенок практически всегда позитивно эмоционально настроен, открыт, он не воспринимает подобное занятие как нечто неприятное и могущее ему повредить.

Для ребенка играть так же естественно, как дышать - дети всегда готовы начать новую игру, придумать её самостоятельно или последовать за выдумкой подсказавшего интересный сюжет взрослого.

Но игровая деятельность может быть не только отличным досугом и легким способом обучения школьников, игра может лечить.

Каждый день наши дети сталкиваются с самыми разными стрессами – это могут быть конфликты со сверстниками, напряженная обстановка в семье, переезд или длительная болезнь и многое другое. Часто ребёнок даже сам не отдает себе отчета в том, что находится в состоянии нервного перенапряжения.

Сегодняшние школьники заметно отличаются от своих сверстников предыдущих лет: они раскованнее, инициативнее, сообразительнее. Но все больше встречается детей с отклонениями в поведении: одним совершенно незнакомо состояние покоя, сосредоточенности, другие, напротив, могут часами играть в одиночестве, говорить тихо, избегать контактов со сверстниками и взрослыми. В таких случаях поведение характеризуется как отклоняющееся, неконструктивное.

Детям трудно озвучить свои чувства, эмоции, но все свои переживания, полученный опыт они могут прожить в игре!

Задачи игровой терапии состоят в том, чтобы помочь ребенку:

1) стать более ответственным в своих действиях и поступках;

2) лучше понимать себя и других;

3) стать более самоуправляемым;

4) выработать большую способность к самопринятию;

5) овладеть чувством контроля;

6) развить сензитивность к процессу преодоления трудностей;

7) развить внутренний источник оценки;

8) обрести веру в себя.

В основе игротерапии лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Цель использования игровой терапии – не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Основные функции педагога, ведущего игровые занятия

1. Создание атмосферы принятия ребенка.

2. Эмоциональное сопереживание ребенку.

3. Отражение и вербализация его чувств и переживаний в максимально точной и понятной ребенку форме.

4. Обеспечение в процессе игровых занятий условий, актуализирующих переживания ребенком чувства достижения собственного достоинства и самоуважения.

Коррекционный процесс не происходит в игре автоматически. Он возможен лишь при условии, что учитель принимает установки ребёнка и выражает искреннюю веру в возможности ребенка принять на себя ответственность за решение проблемы. Диалогическое общение ребенка с взрослым через принятие, отражение и вербализацию им свободно выражаемых в игре чувств ребенка становится основным механизмом коррекционного воздействия в игротерапии.

Итак, игротерапия является ведущим средством профилактики и коррекции неконструктивного поведения детей благодаря тому, что игра, в отличие от деятельности неигрового типа, активнее влияет на процессы становления личности ребенка школьного возраста, сильнее затрагивает его глубинные эмоциональные переживания.

В среднем звене часто встречается такая форма поведения с наблюдаемой агрессией, как игры-потасовки. Эти игры особенно встречаются у мальчиков. Они, как правило, сопровождаются ударами, преследованием друг друга, борьбой, беготнёй по коридорам школы, что обычно сильно раздражает родителей и педагогов.

Однако, по всеобщему признанию, такое поведение едва ли можно признать агрессивным.

Во-первых, такая возня детей - это всего лишь форма игры, и как всякая игровая активность называется добровольным и приносит детям удовольствие. Если понаблюдать за такой игрой, то часто можно увидеть улыбку на лицах детей (чего не скажешь о людях , действительно, повергающихся насилию. Кроме того, если бы ребенку это было неприятно и приносило страдание, он скорее бы стремился избежать общение с агрессором, а не затевал с ним «кучу-малу»).

Во-вторых, игры –потасовки обеспечивают развитие у детей определенных , позитивных функций. Например, двигательных способностей, навыков сотрудничества, умение совместно решать проблемы.

В-третьих, хотя игры – потасовки и являются распространенной детской формой выражения агрессии, они редко мотивированны стремлением умышленного нанесения ущерба партнеру. Это изредка случается по неострожности, из-за недостаточного моторного контроля.

Я понимаю, что психологическую основу игр составляет желание повеселиться, разрядиться и удовлетворить те потребности, которые блокированы в реальной жизни.

В нашем классе такие игры – потасовки чаще возникают между девочками и мальчиками. Мальчики выражают своё большое желание повеселиться, а девочкам такие игры не нравятся. Поэтому главным в подборе коррекционных игр является формирование безопасного отношения друг к другу мальчиков и девочек.

Конечно, не все игры мною опробованы, но приведённые ниже дают свои результаты.

Практический материал

"Бумажные мячики"

Цель: дать детям возможность вернуть бодрость и активность после того, как они чем-то долго занимались сидя, снизить беспокойство и напряжение, войти в новый жизненный ритм.

Перед началом игры каждый ребенок должен скомкать большой лист бумаги (газеты) так, чтобы получился плотный мячик.

"Разделитесь, пожалуйста, на две команды, в каждой должны быть и девочки, и мальчики, пусть каждая выстроится в линию так, чтобы расстояние между командами составляло примерно 4 метра. По команде ведущего вы начинаете бросать мячи на сторону противника. Команда будет такой: "Приготовились! Внимание! Начали!"

Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону противника. Услышав команду "Стоп!", вам надо будет прекратить бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей стороне окажется меньше мячей на полу. Не перебегайте, пожалуйста, через разделительную линию". Бумажные мячики можно будет использовать еще неоднократно.

"Мешочек криков"

Как известно, детям очень непросто справляться со своими отрицательными чувствами, ведь те так и стремятся прорваться наружу в форме криков и визгов (это бывает у девочек нашего класса). Конечно, это не вызывает одобрения у взрослых. Однако если эмоции очень сильны, то неправильно сразу требовать от детей спокойного анализа и поиска конструктивных решений. Сначала нужно дать им возможность немного успокоиться, выплеснуть негатив приемлемым способом.
Так, если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться "мешочком криков". Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.

Примечание. Так называемый "мешочек криков" можно изготовить из любого тканевого мешочка, желательно пришить к нему завязочки, чтобы иметь возможность "закрыть" все "кричалки" на время нормального разговора. Получившийся мешочек должен храниться в определенном месте и не использоваться с другими целями. Если под рукой не оказалось мешочка, то можно его переделать в "баночку криков".

Добрые – злые кошки (снятие общей агрессии)

Детям предлагается образовать большой круг, в центре которого лежит обруч. Это «волшебный круг», в котором будут совершаться «превращения». Ребенок заходит внутрь обруча и по сигналу ведущего (хлопок в ладоши, звук колокольчика, звук свистка) превращается в злющую-презлющую кошку: шипит и царапается. При этом из «волшебного круга» выходить нельзя. Дети, стоящие вокруг обруча, хором повторяют вслед за ведущим: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – и ребенок изображающий кошку, делает все более «злые» движения. По повторному сигналу ведущего «превращения» заканчиваются, после чего в обруч входит другой ребенок и игра повторяется. Когда все дети побывали в «волшебном круге», обруч убирается, дети разбиваются на пары (мальчики и девочки) и опять превращаются в злых кошек по сигналу взрослого. (Если кому-то не хватило пары, то в игре может участвовать сам ведущий.) Категорическое правило: не дотрагиваться друг до друга! Если оно нарушается, игра мгновенно останавливается, ведущий показывает пример возможных действий, после чего продолжает игру. По повторному сигналу «кошки» останавливаются и могут поменяться парами. На заключительном этапе игры ведущий предлагает «злым кошкам» стать добрыми и ласковыми. По сигналу дети превращаются в добрых кошек, которые ласкаются друг к другу.

«Ковер-самолет»

Цель: снижение агрессивности, развитие волевого компонента, снятие напряжения, локализация ребёнка от конфликтной ситуации.

В момент эмоционального возбуждения ребенка, предчувствуя надвигающейся конфликт, педагог может предложить ребенку изолироваться от данной ситуации с помощью ковра-самолета. Объясняя при этом, что находясь на самолете, его никто не видит, не слышит и никто не может тронуть. Следовательно на нем он может побыть наедине с собой, поиграть во что он хочет и столько времени сколько ему потребуется для стабилизации эмоционального состояния.

« Клубок эмоций»

Цель: Снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, переключение внимания.

В момент эмоционального возбуждения ребенка, предчувствуя надвигающейся конфликт, предложить ребенку урегулировать своё эмоциональное состояние с помощью клубка эмоций.

Для этого дается ребенку клубок яркой пряжи, предварительно размотанный наполовину, объясняя при этом, что он не простой, а волшебный. Домотав его до конца, мы оставим в нем все плохое и негативное и он поможет успокоиться.

Таким образом, игротерапия – это всего лишь одна из методик, позволяющих снять ненужную агрессию. Параллельно с ней необходимо использовать и другие методы духовно-нравственного воспитания:

- содействовать формированию уважительного, милосердного, внимательного отношения к близким, почтения и любви к родителям, способности к сопереживанию;

- воспитывать у детей чувство любви и уважения к Родине, своему народу;

- учить заботливо относиться к растениям, животным, бережное отношение к окружающему миру;

- воспитывать бескорыстие, взаимопомощь, дружелюбие, желание жить по совести;

- воспитывать трудолюбие и уважение к людям труда.

Для этого я использую такие формы работы с детьми, как классные часы, беседы духовно-нравственного содержания. Анализируя работу за 2-х летний период, я пришла к выводу, что самым слабым звеном в духовно-нравственном воспитании является семья. Ученик не принесет ожидаемой от него пользы, если родители не будут стараться поддерживать в детях те добрые правила жизни, которые преподают педагоги.

Работе с семьей необходимо уделять особое внимание. Наша задача – помочь родителям осознать ответственность за воспитание детей перед обществом. С этой целью я проводила с родителями беседы на темы:

- «Что заложим, то и вырастет»;

- «Эти вредные конфликты»;

- «Дети и деньги», и т.п.

За два года применения на практике программы по духовно-нравственному воспитанию, она дала свои результаты. Класс показал положительную динамику по уровню воспитанности и снижению уровня агрессии у детей.

Работа по развитию нравственного начала в детях сложна, многогранна, и никогда не кончается. Я надеюсь, что добрые семена возрастут в детских душах и наши дети вырастут добрыми, умными, хорошими гражданами родной страны.


Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров164
Номер материала ДБ-053036
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх