Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья о работе педагога-гуманиста Ш. А. Амонашвили «Спешите, дети, будем учиться летать!».

Статья о работе педагога-гуманиста Ш. А. Амонашвили «Спешите, дети, будем учиться летать!».

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Костанайская область

Узункольский район

с.Новопокровка

Зуева Нина Алексеевна

Статья о работе педагога-гуманиста Ш. А. Амонашвили

«Спешите, дети, будем учиться летать!».

Начать свой отзыв о работе Ш.А. Амонашвили я хотела с первых мыслей, которые пришли в голову после прочтения произведения «Спешите, дети, будем учиться летать!» Почему люди не летают, как птицы…?

Наверное, не все люди осознали, что встречали на своем пути Путника Вечности, чье сердце бьется будущим.

Ш.А.Амонашвили в своем произведении описывает диалог мудреца с людьми, которые прожили жизнь неразумно, и подошли к пропасти. Они попросили совета, как дальше жить. Он им сказал: «Придет Путник Вечности. Он спасет вас! …Учите его летать высоко!».

На Земле нет совершеннее существа, чем беременная женщина, внутри которой Божественное начало. И ей необходимо начинать воспитание своего малыша в мыслях, мечтах, воображении. Мечты и устремления будущих мам и пап готовят духовную пищу для их будущих детей. Ребенок изначально настроен на красоту, гармонию, но мы внешними раздражителями доставляем дискомфорт ему и он реагирует, расстраивается. Очень красивые слова, ребенка к матери: « Полюби меня, чтобы я родился с любовью к тебе». Ребенок рождается с высшими ценностями, с крыльями, но когда рвется невидимая нить духовности, он забывает про свои крылья. Но, к сожалению не каждая мать способна сказать такие слова ребенку.

Даже дети с глубокими поражениями мозга, проявляют потрясающие способности, потому что знают Истину мироздания. Мы не хотим видеть в них эти знания и в этом наша ошибка. « Если захочешь посадить человеку дерево, посади плодовое дерево. Если захочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна. Если отважился воспитать ребенка, верни его крылатым». Нравственность взрослых нельзя сопоставить с нравственностью детей. Они если говорят, то правду, если поступают то по совести. В современном мире мы перестали быть чуткими и внимательными к человеческим поступкам, горю.

В статье приводится пример птичьей семьи, семьи ласточек. Начиная с постройки гнезда, откладывания яиц, вылупления птенцов, папа-ласточка пример для подражания: заботливый, нежный, всегда рядом, бережет их спокойствие, а мама - ласточка, просто любит и это и есть Истина. Каждая мать должна говорить ребенку: « Ты все можешь!»-это первая формула образования и воспитания, источник вдохновения. Семья-это главное для ребенка. Именно в семье он получает заряд энергии, который несет и поддерживает его в течении будущей жизни, оберегая от плохих поступков, мыслей, слов.

Если мы будем любить наших детей - родители, учителя, воспитатели у них откроется путь к духовности и вырастут крылья, и они полетят!!! Оберегая детей от падения, следуя за детьми, все обнаружат, что тоже летают. Пройдут годы и крылатые дети воспитают своих крылатых питомцев, вспоминая учителей, которые учились вместе с ними, и были источниками вдохновения и духовности.

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДВ-494837
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх