Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья об использовании ИКТ и мультимедиа на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Статья об использовании ИКТ и мультимедиа на уроках музыки в общеобразовательной школе.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ИКТ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

Скрылева Елена Николаевна

учитель музыки

МБОУ СОШ №13

города Новокузнецка


Характерной особенностью современного общего образования является повышенное внимание педагогов к применению компьютеров как средств обучения школьников. Следует подчеркнуть, что персональные компьютеры давно уже стали целиком повседневным и обычным инструментом в начальной и средней школе многих зарубежных стран. Наибольшую популярность они получили в учебных заведениях США, Великобритании, Голландии, Канады, Германии, Франции, Словакии, Швейцарии.

Как утверждает А. В. Осин в монографии «Отрытые образовательные модульные мультимедиа системы», в России информационно - коммуникационные технологии начали активно внедряться только в новом тысячелетии [1].

Творческая образовательная среда на уроках музыки предполагает не только развитие художественного творчества (развития вокальных умений, ритмических движений), но и знакомство с произведениями русской и зарубежной музыкальной классики, а также изучение элементов теории музыки. Реальную помощь в этом способны оказать мультимедиа.

Мультимедиа – это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, то есть во всех известных сегодня формах. Здесь мы имеем два основных преимущества – качественное и количественное.

Качественно новые возможности очевидны, если сравнить словесные описания с непосредственным аудиовизуальным представлением. Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа – среда много выше по информационной плотности.

Согласно сложившейся практике преподавания музыки, методика использования мультимедиа предполагает [2]:

  1. Совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока;

  2. Усиление мотивации учения;

  3. Улучшение качества обучения и воспитания и, как следствие, повышение информационной культуры обучающихся;

  4. Повышения уровня подготовки учащихся в области современных информационных технологий;

  5. Демонстрацию возможностей компьютера не только как средства для игры.

Практика педагогической деятельности подтверждает, что мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:

  • усвоить базовые знания по предмету (благодаря схемам, блок-схемам, таблицам, тестовым заданиям учебный материал, связанный с теорией музыки, усваивается быстрее и эффективнее);

  • систематизировать усвоенные знания ( например, после серии уроков о джазе предлагается составить «кластер», т.е. систематизирующую схему из опорных слов по теме;

  • сформировать навыки самоконтроля (задача, решаемая на каждом уроке как при актуализации знаний во вводной части, так и на этапе рефлексии);

  • оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом. Что касается моих уроков музыки, то эта задача реализуется через групповую работу и создание проектных работ, например: «П. И. Чайковский и русская литература», «Могучая кучка», «Либретто и русская опера», «Романтизм в музыке русских композиторов XIX в.»;

  • сформировать мотивацию к учению в целом и к информатике в частности. Для решения данной задачи я привлекаю обучающихся старших классов к созданию мультимедийных презентаций к урокам.

Мультимедиа – компьютерная система и технология обеспечивающие возможность создания, хранения и воспроизведения разнородной информации, включая текст, звук и графику (в том числе движущееся изображение и анимацию ). Важной характеристикой мультимедийных систем является высокое качество воспроизведения всех составляющих ее компонент данных, а также возможность их взаимосвязанного или взаимодополняющего использования. Например, сочетание видеоряда с текстом и звуковым сопровождением; звуковых фрагментов музыкального произведения с текстовыми данными об исполняющих его музыкантах и инструментах; изображения художественного произведения с музыкальным фоном и текстом. В качестве примера приведу использование мультимедиа не уроке, посвященному изучению музыкальной сказки «Петя и волк», где сочетаются художественное изображение героев сказки, музыкальных инструментов, озвучивающих этих героев, а также звуковое воспроизведение фрагментов музыкального произведения. На этапе рефлексии возможно проведение с помощью мультимедиа музыкальной викторины по сказке.

Мультимедиа можно рассматривать как объяснительно-иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, которое усиливается при подключении зрительной памяти. Известно (исследования института «Евролингвист», Голландия), что большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио- и видеоинформации повышает запоминаемость до 40-50%. Мультимедиа программы представляют информацию в различных формах и тем самым делают процесс обучения более эффективным, а приобретенные знания сохраняются в памяти значительно дольше. Что касается уроков музыки, то, основываясь на названную психологическую особенность, я применяю мультимедийные презентации при объяснении теоретических сведений о музыкальных жанрах, композиторах, истории создания музыкальных произведений и пр.

Мультимедийные уроки в школьном обучении имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными уроками с печатными учебниками и учебными пособиями.

Во-первых, мультимедийные уроки дают возможность многосторонне подойти, разнообразить учебный материал, тем самым приспособить его к особенности учащихся. Это особенно важно при работе с детьми, имеющими разноуровневую подготовку. Так дети, прибывшие из других школ, поражаются необычности уроков с использованием мультимедиа.

Во-вторых, мультимедийные уроки позволяют организовать учебный материал с учетом различных способов учебной деятельности. Реализуются следующие уровни усвоения учебного материала детьми: иллюстративно-описательный, репродуктивный, творческий.

Организация мультимедийных уроков позволяет мне компактно представлять большой объем учебной информации, четко структурированной и последовательно организованной.

В-третьих, использование различных технических возможностей позволяет учесть индивидуальные особенности детского восприятия. Включение в мультимедиа курс графики, иллюстраций, анимации дает возможность усилить визуальное восприятие и облегчает усвоение учебного материала. Ценную помощь учителю в подготовке уроков музыки оказывают образовательные ресурсы и Интернет.

В-четвертых, мультимедиа курсы способствуют активации познавательной деятельности учащихся, так как основаны на интерактивности.

В-пятых, использование мультимедиа позволяет хоть чем-нибудь «зацепить» каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы. В конце, концов делает урок на порядок ярче и насыщеннее. Особая роль принадлежит, конечно, визуальным материалам – фото, плакатам, карикатурам, видеофрагментам, презентации к музыкальным произведениям.

Программа по музыке, разработанная под руководством Д. Б. Кабалевского [3], предоставляет много возможностей для музыкального обучения школьников, а их применение разрешает сделать изучения учебного материала захватывающим, интересны и наглядным.

В музыкальном образовании компьютер используется для более чистого звучания СД и МРЗ дисков, для расширения знаний по истории и теории музыки (разные программы энциклопедического плана), для знакомства с биографическим и творческим путем различных композиторов, презентации с использованием анимации к музыкальным произведениям. Использование мультимедиа в особенности эффективно в тех случаях, если необходимо усвоить понятие, увидеть, почувствовать, то есть получить представление о материале более широко. Там, где роль наглядности большая – картины художников, иллюстрации и т.п. – вопрос применении информационных технологий мультимедиа не вызывает сомнения.

Огромную помощь в работе мне оказывают компьютерные диски, например, «Энциклопедия классической музыки» («Интерактивный мир»); Детская энциклопедия «Кирилл и Мефодий»; Мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты» («КорАкс»); музыкальные игры: «Алиса в стране чудес», «Волшебная флейта», «Щелкунчик», Но никто кроме учителя заранее не знает специфики урока, индивидуальной манеры педагога, а также уровня оснащенности кабинета музыки. Считаю, что у меня накоплена достаточно богатая медиатека, которая может быть полезна как для моих уроков, так и коллег из других школ.

Таким образом, мультимедийный урок – урок тот же самый, только технически более оснащенный. Максимальная эффективность мультимедийного урока достигается при соблюдении следующих условий:

  • визуальный материал должен быть очень ярким, образным, даже символичным;

  • материал должен быть неоднозначным и пригодным для анализа;

  • предпочтительнее представление двух и более подходов, точек зрения и т.п.;

  • хороши «личностные» материалы, индивидуально окрашенные, эмоциональные;

  • лучше сочетать различные виды материалов: фото, плакаты, тексты, графики, диаграммы, карикатуры, схемы и т.п.;

  • чем оригинальнее и неожиданнее сочетание различных материалов – тем лучше;

  • материал обязательно должен быть структурирован, должна быть внутренняя логика его построения, но эта внутренняя логика не обязательно должна основываться на учебнике;

  • материал должен быть методически обработан: поставлена проблема, ключевые вопросы и т.п.;

  • максимально широко использовать различные методические приемы, неожиданные, нестандартные задания.

Таким образом, уроки музыки с использованием мультимедиа дают более возможностей для успешной работы учителя и его воспитанников.



Литература

  1. Осин, А. В. Открытые образовательные модульные мультимедиа системы [Текст] / А. В. Осин. – М. : Агентство «Издательский сервис», 2010. – 328 с.

  2. www.muzykadetyam.com

  3. Puss.isme.orq/everts/Kabalevsky-2010.pds

  4. Festival.lseptember.ru/arficles/210489



5



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-272191
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх