Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья об использовании клоуз-тестов на уроке английского языка

Статья об использовании клоуз-тестов на уроке английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Клоуз-тесты» в обучении английскому языку

Кочановская Е.С.

учитель английского языка

ГБОУ СОШ №496 г.Санкт-Петербург


«Клоуз-тест является хорошим индикатором общих языковых умений, в том числе и умения пользоваться языком исходя из специфического лингвистического и ситуативного контекста».

Дж. Б. Хитон

В наши дни в отечественной литературе уделяется особое внимание различным формам контроля, используемого на уроках иностранного языка и в ходе которого выявляется усвоение учебного материала и овладение обучающимися языковых навыков. Традиционные приемы проверки знаний, умений и навыков учащихся, применяемые в учебном процессе, не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к рациональному контролю. Поиск эффективных форм контроля обусловил все возрастающий интерес к методу тестов.

Тестирование как метод состоит из целого ряда приемов, среди которых особого внимания заслуживает так называемый «клоуз-тест» (cloze-test). Этот вид теста описан в методической литературе еще как тест дополнения или тест восстановления. «Клоуз-тест» был разработан и предложен американским ученым В. Тейлором для определения того, насколько труден тот или иной текст для чтения и понимания, а также того, насколько этот текст интересен для читающего. В. Тейлор получил достаточно высокий коэффициент корреляции (0,76) между результатами выполнения теста и результатами ответов на вопросы по содержанию того же текста. С тех пор «клоуз-тест» находит широкое применение в зарубежной практике обучения родному и иностранному языкам в качестве эффективного приема контроля, выполняемого преимущественно в письменной форме.

Особенность «клоуз-теста» состоит в том, что ситуация в нем представляется в виде связного текста (как монолога, так и диалога). Таким образом, информация подобной тестовой ситуации относится как и к организации языка, так и к внеязыковой действительности. Отсюда можно сделать вывод, что успешность выполнения «клоуз-теста» находится в прямой зависимости от того, насколько быстро испытуемый может понять весь текст и восстановить связи между событиями или состояниями персонажей, описанными в тексте. Это в свою очередь определяется тем, насколько хорошо он владеет лексикой изучаемого языка, в какой степени у него развита языковая догадка и насколько адекватно он понимает текст каждой конкретной тестовой ситуации.

По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов «клоуз-тест» может быть успешно использован как форма контроля в средней и старшей школе на продвинутом этапе обучения, когда у обучающихся сформирована соответствующая языковая база, на которой строится догадка.

Методика составления «клоуз-теста» не представляет особых трудностей. При разработке теста данного вида педагог должен руководствоваться следующими проверенными на практике рекомендациями.

Для основы «клоуз-теста» необходимо выбрать отрывок литературного произведения объемом не менее 100 и не более 300—400 слов, в котором пропускается каждое n-е (т.е. 5-е, 7-е и т.д.) слово, независимо от того, структурное оно или знаменательное. Отрывок прозы должен представлять законченное по смыслу, логически обоснованное изложение фактов или событий, в котором почти не упоминаются имена собственные, а пропущенные слова достаточно легко восстанавливаются за счет контекста.

Подготовленный таким способом текст заготавливается в количестве, соответствующем числу испытуемых, и распределяется между ними. Учащиеся читают текст про себя два раза. При первом прочтении они знакомятся с его общим содержанием, при втором - заполняют пропуски теми словами, которые они находят необходимыми для восстановления содержания текста. Обучающиеся вписывают слова в «клоуз-тест» или записывают свои ответы на специальных опросных листах. Правильность заполнения пропусков свидетельствует о точном понимании текста во всей взаимосвязи лингвистических и экстралингвистических факторов, представленных в нем, а также о владении лексическим материалом в процессе чтения.

Данная форма применяется двояко: с фиксированным пропуском слов и нефиксированным, когда опускаются только, например, служебные слова. Задание к данному тесту формулируется следующим образом: «Прочтите текст и заполните пропуски, используя только одно слово для каждого пропуска». При выполнении такого теста станет ясно, что некоторые слова восстанавливаются сравнительно легко, а некоторые случаи вызывают затруднение. Следовательно, составление данного вида теста подразумевает не чисто механическое удаление слов через равные промежутки из случайно взятого текста, а удаляются те языковые единицы, восстановление которых обусловлено семантическими и грамматическими особенностями текста.

Важнейшими моментами подготовки клоуз-тестов являются следующие:

1) выбор адекватного теста, содержание которого доступно развитию испытуемого на данном этапе, а лингвистические трудности соответствуют уровню его обученности;

2) определение общего количества и характера слов, которые следует убрать из текста;

3) стиль теста должен соответствовать требованиям тестирования;

4) должны быть даны четкие инструкции по выполнению теста;

5) одним из условий успешного выполнения теста является предоставление тестируемому возможности ознакомиться с данной технологией заранее, т.е. выполнить несколько подобных тестов до того, как будет дан итоговый тест.

Таким образом, с помощью данного «клоуз-теста» достаточно точно и объективно устанавливаются и степень сформированности навыков чтения и уровень владения лексикой при чтении.

Вместе с тем, клоуз-тест может явиться также и средством проверки понимания иноязычной речи на слух. В этом случае он может представлять собой звучащую речь (в монологической или диалогической форме), предъявляемую в нормальном темпе при наличии «естественных помех», роль которых выполняют пропущенные слова.

При подготовке клоуз-теста для контроля аудирования необходимо подбирать текст который содержал бы в себе знакомый учащимся лексический материал и простые синтаксические структуры. Длина предложений в тексте не должна превышать 13-15 слов. Если же основой клоуз-теста является диалог, то число участвующих в диалоге не должно быть более двух человек.

Клоуз-тест так же можно использовать и в целях текущего контроля, когда важно своевременно выявить, как учащиеся овладели тем или иным лексическим материалом, пройденным за определенный промежуток времени.

При разработке клоуз-теста, так же как и при разработке клоуз-теста для контроля навыков аудирования, допускается вносить изменения в текст-основу.

Оценка качества выполнения клоуз-тестов может осуществляться следующим способом. За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Если для своего ответа испытуемый выбрал не то слово, которое требуется вставить, а близкое ему по значению (причем слово соответствует смыслу всего отрывка), то при проведении контроля навыков чтения или аудирования он получает 1 балл, а при проведении текущего контроля – 0,5 балла. При оценке качества выполнения теста общую сумму баллов сравнивают с реально набранным количеством баллов.

Использование «клоуз-тестов» повышает мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, а также уровень развития их коммуникативной компетенции и языковой догадки.

«Клоуз-тест» может быть использован для всех видов контроля - предварительного, текущего, промежуточного и итогового – при условии методически грамотной организации и систематичности работы с этим видом тестирования.

Приведем примеры некоторых тем тестов, применяемых на уроках английского языка.



1. Пример клоуз-теста для обучающихся 5 класса

Schools in Great Britain

In Great Britain boys and girls begin to …. to school when they are five years …. Some boys and girls go to school till they …. fifteen years old, others go up to sixteen …. eighteen.

English schools are open five …. a week. On Saturdays and Sundays there are …. lessons.

There are primary and secondary ….. in Great Britain. English children begin to go to a ……school when they are eleven or older. There are different …..of secondary schools in Britain. Some secondary schools are ….. for boys, some are only for …..and some are for boys and girls. Some …..prepare pupils for work, others …..the university.

The pupils of all schools have…... The boys wear dark grey, dark green or dark blue uniforms. The …..in some schools wear blouses and skirts, in others they ....dresses.


2.Притмер клоуз-теста для обучающихся 4 класса

hello_html_3d1eba60.png




Список литературы:


  1. Воног В. В. Применение клоуз-тестирования как эффективного средства контроля обученности на занятиях иностранного языка // Вестник БГУ. 2010. - №15. - С.151-153.

  2. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку: Методическое пособие/Под ред. А.А. Миролюбова. Обнинск, 2002.

  3. Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку – 3-е изд. – Мн.: ТетраСистемс, 2005.

  4. Красюк Н.И. Клоуз-тест, его особенности и возможности использования при обучении иностранному языку в средней школе. - 2000.

  5. Фоломкина С.К. Тестирование в обучении иностранному языку. М., 2000.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров137
Номер материала ДБ-201642
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх