Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья: "Опыт работы с одарёнными детьми в условиях полилингвистического образования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья: "Опыт работы с одарёнными детьми в условиях полилингвистического образования".

библиотека
материалов

Статья:


«Опыт работы с одарёнными детьми в условиях

полилингвистического образования».

Подготовила: Губарь Светлана Владимировна


В последние годы умственное развитие и воспитание школьников стало приобретать особую актуальность. Но как их выделить среди других? Проблема в том, что мы работаем в школе с государственным языком обучения, и русский язык для наших учащихся- чужой, иностранный, так же, как и английский. Одним из трудных вопросов для ребят является определение рода (ведь в казахском языке он один). Ещё один немаловажный аспект – среда общения. Зачастую дети общаются между собой только на родном языке, в семье тоже говорят только на казахском языке, и в результате ребёнок говорит на русском и английском лишь на уроках. Отсюда недостаточное владение языковыми средствами, слабые знания по данным предметам. Но не всегда дело обстоит таким образом. Есть ребята, которые очень хорошо владеют двумя и тремя языками. Именно к этому стремимся мы, выполняя «Закон об образовании», опираясь на слова президента Нурсултана Назарбаева: « Казахстан должен восприниматься во всём мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык- государственный язык, русский язык, как язык межнационального общения, и английский язык- язык успешной интеграции в глобальную экономику.» Поэтому вопрос об одарённых детях является одним из важных в педагогике на сегодняшний день.

Согласно Гансу Селье, одному из крупнейших современных исследователей, лауреату Нобелевской премии, любой учёный, исследователь должен обладать такими необходимыми качествами, как энтузиазм и настойчивость, оригинальность (независимость мышления, воображения, интуиции, одарённость), интеллект, контакт с людьми. «Самым редким даром является оригинальность личности и мышления. Одно это качество может компенсировать недостаток всех остальных. Ведущим же качеством можно считать энтузиазм, поскольку без мотивации к исследовательской работе остальные качества лишаются смысла.»

Итак, что же такое «одарённость»? По каким признакам мы определяем незаурядные способные учащихся?

Одарённость- системное саморазвивающееся в течение жизни качество психики, определяющее возможность достижения человеком более высоких незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одарённый ребёнок – ребёнок, который выделяется очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

На сегодняшний день большинство психологов убеждены, что характер развития одарённости – это результат сложного взаимодействия:

*наследственности (то есть природных задатков);

*социокультурной среды;

*деятельности ребёнка.


Существует две точки зрения на частоту проявления детской одарённости.

Первая. Все дети являются одарёнными. До уровня одарённости можно развить практически любого здорового ребёнка при создании благоприятных условий.

Вторая. Одарённые дети встречаются крайне редко. Это уникальное явление. В этом случае основное внимание уделяется поиску одарённых детей.

Специфические особенности одарённости в детском возрасте.

  1. Каждый этап взросления имеет свои предпосылки развития способностей. Например, дошкольники и младшие школьники предрасположены к усвоению языков, имеют высокий уровень любознательности, яркую фантазию. Подростки же – к различным формам поэтического и литературного творчества.

  2. Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания может происходить «угасание» признаков детской одарённости.

  3. Формирование одарённости нередко происходит в виде рассогласованности психического развития. Например, наряду с высоким уровнем развития тех или иных способностей наблюдается отставание в развитии устной и письменной речи; высокий уровень специальных способностей может сочетаться с недостаточным развитием общего интеллекта. То есть по одним признакам ребёнок идентифицироваться как одарённый, по другим- как отстающий в психическом развитии.

  4. Проявление детской одарённости часто трудно отличить от обученности, являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребёнка. Ясно, что при равных способностях ребёнок из семьи с высоким социально – экономическим статусом будет показывать более высокие достижения в определённых видах деятельности (при условии, что семья прилагает усилия по его развитию) по сравнению с ребёнком, лишённым таких условий.

Признаки одарённости:

-Дети очень любопытны, активно исследуют окружающий мир, не терпят каких-либо ограничений своих исследований.

-Способны долгое время(до нескольких часов) концентрировать внимание на одном деле, «погружаются» в него, если оно им интересно.

-В общении между собой производят впечатление говорящих разом и не слушающих друг друга. Однако они всегда могут перейти на «нормальное» общение.

-Часто «перескакивают» через последовательные этапы развития.

-Большой словарный запас, с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают новые слова.

-Развито чувство справедливости. Они одинаково сильно реагируют на увиденные по телевизору и испытанные лично несправедливости.

-Восприимчивы к неречевым проявлениям чувств и эмоций.

-Большинство спит меньше сверстников, раньше отказывается от послеобеденного сна.

-Часто раздражают окружающих привычкой поправлять других и считать себя всегда правым.

-Если одарённый ребёнок не имеет друзей среди ровесников, он начинает дружить со старшими или младшими детьми, или со взрослыми.

Виды одарённости, её проявление:

*В практической деятельности (в ремёслах, в спорте, в организационной деятельности).

*В познавательной деятельности- интеллектуальная одарённость различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности(в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр).

*В художественно-эстетической деятельности (хореографическая, сценическая, литературно-поэтическая, изобразительная, музыкальная одарённость).

*В коммуникативной деятельности - лидерская одарённость.

*В духовно-ценностной деятельности – одарённость, которая проявляется в создании новых духовных ценностей.


По-настоящему способных ребят единицы. Они есть даже не в каждом классе. И тем не менее мы, учителя, должны выявлять детей, имеющих положительную мотивацию к учению, поддерживать эту мотивацию и работать с этими детьми индивидуально. Это значит, необходим дифференцированный подход к учащимся с высокой мотивацией, с учётом их возраста, способностей, личностных качеств, интересов, увлечений, микроклимата в классе (группе) и в конце концов планов на будущее самих учащихся.

Здесь уместно привести слова известного психолога Говарда Гарднера: «Старайтесь знать о детях больше, вместо того, чтоб заставлять их всех проходить через одно и то же игольное ушко.»

Как правило, одарённые дети, уяснив материал урока раньше других, начинают «скучать». Чтобы этого не происходило, детям даются индивидуальные задания. Методы и формы работы с одарёнными детьми самые различные, поэтому каждый педагог выбирает наиболее приемлемые. Мы кратко укажем на некоторые из них.

Методы работы:

*исследовательский;

*частично-поисковый;

*проблемный;

*проективный;

*творческий.


Формы работы:

*классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разно уровневые задания, творческие задания;

*консультирование по возникшей проблеме;

*научные кружки, общества;

*игры, в том числе и ролевые;

*зачёты по темам, тестирование;

*олимпиады.


Всякое познание начинается с удивления. А удивление есть момент пробуждения интереса к предмету изучения. Правильно организованные проблемные ситуации играют важную роль в проведении школьников в процессе поисковой деятельности к самостоятельному постижению нового материала. Поэтому на уроках мы стараемся заинтересовать учащихся использованием информации для любознательных.

Сравнение иллюстративного материала позволяет сформировать цели, задачи урока. При этом создаются условия для формирования положительной мотивации, пробуждается интерес к предмету, развиваются такие мыслительные процессы как синтез, обобщение, анализ. Развивается и воображение.


Пример 1. Изучая тему «Виды глагола», прошу определить вид глагола КАЗНИТЬ и сразу знакомлю детей с понятием «двувидовые глаголы»:

1) «Царь казнит (что делает?) преступника.--------несов. вид.

2) «Завтра царь казнит (что сделает?)преступника.----------сов.вид.


Уже с начальной школы ребята учатся правильно определять категорию «одушевлённость-неодушевлённость существительного, так как деление на одушевлённые и неодушевлённые существительные не всегда совпадает с делением всего существующего в целом на живое и неживое. Поэтому они успешно справляются с заданием олимпиадного характера.


Пример 2. «Отметьте лишнее слово с точки зрения проявления его морфологических признаков»:

  1. КУКЛА, 2.ИГРУШКА, 3.МАТРЁШКА, 4.НЕВАЛЯШКА

Винительный падеж мн.число: кукол, игрушек, матрёшек, неваляшек.

(если форма В.П. совпадает с И.П., для нас это «что?», если с Р.П.- «кто?».


Категория «одушевлённость-неодушевлённость» пример того, что в языке логика иная, нежели в реальном мире. Для языка «живыми» оказывается «КУКЛА», «ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ», «ШАХМАТНЫЙ ФЕРЗЬ», а «неживыми» - «ТОЛПА» и «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». А слово «ДИЧЬ» оказывается вне категории «одушевлённость-неодушевлённость», потому что не имеет множественного числа.

Пример 3. Дать толкование слова и привести синонимы. Проверяется владение синонимическими и стилистическими возможностями родного языка (изба).


Пример 4. Дать толкование заимствованным словам. Ответить на вопрос: использование каких из них в русской речи оправдано? Проверяется умение сопоставлять языковые явления русского и других языков.


Пример 5. Вставить наиболее подходящее по смыслу слово в отрывок из художественного текста. Проверяется речевая «рефлексия», «языковой вкус»- умение выбрать из синонимического ряда наиболее подходящее слово.


Пример 6. «Задача-шутка». Отгадать, о чём идёт речь. Какие языковые явления лежат в основе этой «задачи-шутки»?

-Она чёрная?

-нет, красная.

-А почему она белая?

-Потому что зелёная.

Ответ. Речь идёт о смородине. В основе шутки лежат два языковых явления: а)эллипсис, то есть опущение части высказывания (Это у вас чёрная смородина?);

б)перенос значения: слово ЗЕЛЁНЫЙ в данном случае употребляется в значении «незрелый».


Пример 7. Подготовка самими учащимися презентаций по темам уроков.


Пример 8. Художественное оформление темы урока. Эту форму работы с детьми мы используем в 3-4 классах начальной школы. Это позволяет более точно освоить новые слова и значения, задействовать несколько видов памяти. Такая форма работы наиболее любима детьми, задания все ребята выполняют охотно, с интересом, творчески.


Пример 9. «Сундук мудрости». Внимательно читаем текст. Затем каждый пишет записку, в которой задаётся вопрос по тексту. Записку положили в «сундук». Достаём записку, читаем и отвечаем на вопросы.


Пример 10. «Метод ошибок.» Варианты могут быть самыми различными. Один из вариантов: учитель умышленно допускает ошибку в написанном или напечатанном тексте. Учащиеся находят ошибку, исправляют её и объясняют правильное написание.


Помимо урочных форм работы каждый педагог использует и внеклассные: создание театральной студии, КВНы по предмету, интеллектуальные игры и так далее. Например, в рамках празднования 20-летия нашей республики нами была проведена интеллектуальная игра «Мой Казахстан! Страна моя!». Вопросы касались истории, быта и литературы Казахстана. Игра проходила на русском языке. Инсценировки, которые показывали ребята, были на русском и казахском языке. А также была исполнена песня на английском языке. Ребятам очень понравилась эта игра. Такие мероприятия способствуют повышению интереса к предмету, выявлению и развитию интеллектуальных способностей учащихся. И, как следствие, - интеллектуально развитый и грамотный гражданин. А это и есть главная цель обучения и воспитания нового поколения.




Литература:


  1. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. « Педагогика. 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов». Ростов-на Дону, «Март», 2000г.

  2. Филипчук Г. «Знаете ли вы своего ребёнка?» Москва, «Прогресс», 2004г.

  3. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. «Психологический справочник учителя» Москва, «Просвещение», 1991г.






Вопросы к докладу:


  1. В чём актуальность данного вопроса?

  2. Как Вы понимаете понятие «одарённый ребёнок»? В чём, на Ваш взгляд, особенность одарённых детей?

  3. Какие формы работы применяются на уроках при работе с одарёнными детьми?



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-028763
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх