Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Особенности развития креативности школьников в условиях внешкольной творческой деятельности"

Статья "Особенности развития креативности школьников в условиях внешкольной творческой деятельности"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности развития креативности школьников в условиях внешкольной творческой деятельности


В условиях характерного для настоящего времени быстрого изменения социально-культурной среды общество предъявляет новые повышенные требования к образованию, к разработке и внедрению в учебный процесс новых педагогических технологий, способствующих развитию креативности учащихся. Успешность решения этой проблемы основана на углублении и расширении психологических исследований механизмов креативности, поиске новых путей и методов ее развития у учащихся, начиная с первых дней обучения в школе, в детском саду, дома или в специализированном учреждении.

Обучение и воспитание учащихся, занимающихся творческой деятельностью, выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность.

Несмотря на большое количество работ, посвященных проблеме связи творчества и поведения личности, творчества и адаптации (М. Воллах, Ю.Б. Гатанов, Дж. Гилфорд, Ж. Годфруа, В.Н. Дружинин, Н.В. Козленко, Н. Коган, А.Ф. Лазурский, Н.С. Лейтес, А.М. Матюшкин, Н.В. Хазратова и др.), остается нерешенным вопрос об особенностях развития школьников с высоким уровнем развития креативности, находящихся одновременно в условиях учебной и творческой внеучебной среды. В то же время изучение опыта деятельности Домов творчества и школ по взаимодействию с такими школьниками свидетельствует о наличии потребности в рекомендациях по организации педагогической и психологической практик.

Это позволило обнаружить противоречие между потребностью педагогической практики в знании психологических особенностей развития креативности школьников, занимающихся творческой деятельностью в системе дополнительного образования, и недостаточным уровнем подготовки педагогов школ и учреждений дополнительного образования для успешного и целенаправленного формирования и развития социально-психологической культуры школьников.

Решение исследования цели, направленной на выявление психологических особенностей личностного развития школьников в условиях внешкольной творческой деятельности, потребовало анализа сущности и соотношения таких понятий, как «творчество», «креативность», «творческие способности».

В настоящее время в мире известно несколько десятков научных концепций творчества, созданных на основе разных теоретических подходов и методов изучения. Избыток противоречивых разноплановых концепций отражает сложность и многомерность природы творчества, трудность выработки общих эталонов и стратегий развития для всех его проявлений.

Философия эксплицирует понятие креативность через трансформацию, преобразование знакомого.

В качестве важного направления в разработках проблемы творчества и творческого мышления следует выделить цикл экспериментальных исследований, посвященных анализу внутренних механизмов, регулирующих творческий процесс. Здесь особенно следует выделить концепцию Я.А. Пономарева, который показал, что основное содержание творческого процесса составляет динамика взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых компонентов. Сделанный им вывод заключается в том, что творческим процессом можно управлять как с точки зрения его развития (через формирование уровней), так и с точки зрения его организации (через организацию неосознаваемого опыта).

Дж. Гилфорд раскрыл креативность через факторы дивергентности. Согласно концепции А.М. Матюшкина, большая часть психически здоровых людей обладает определенным творческим потенциалом, величина которого различается у разных людей. Творческий потенциал составляет основу психического развития, определяет темпы и направления развития.

В настоящее время в качестве объяснительного принципа креативности исследователи рассматривают способность к усмотрению побочного продукта деятельности (Я.А. Пономарев); ситуативно нестимулированную активность (Д.Б. Богоявленская); «способность к инвестированию» (Стернберг); «эстетическое мироощущение» (А.А. Мелик-Пашаев) и др.

В ряде работ креативность эксплицируется как творческая способность, что включило вопрос специфики способностей и креативности в контекст анализа данной проблемы.

В настоящее время существует два подхода к анализу творческих способностей. Первый направлен на изучение специфических особенностей психики человека, характеризующих высокий уровень достижений в конкретной деятельности. Второй подход основан на выявлении универсальной творческой способности, ответственной за проявление креативности в различных видах деятельности.

Таким образом, понятия «креативность» и «творческие способности» могут рассматриваться как синонимичные, если определять их как базовое свойство психики индивида, ответственное за проявление творческой активности. Однако целесообразным, на наш взгляд, является дифференциация данных понятий, что связано, во-первых, «с попытками чрезмерного выделения способностей из общей психологической системы», во-вторых, с отсутствием единой концепции определения способностей, отражающей всю их специфику, и, в-третьих, с традиционным отнесением категории творческих способностей к личностному аспекту психики, формирование которого обуславливают многочисленные факторы: становление рефлексии, накопление опыта и т.д..

В связи с этим, мы рассматриваем понятия «креативность» и «творческие способности» не как тождественные и определяем креативность не как способность, а как свойство психики индивида, являющейся выражением творческой родовой природы человека.

Существующая установка на обособление и дифференциацию креативных и некреативных факторов приводит к тому, что остается открытым вопрос об обратном влиянии креативности на личность. Мы полагаем, что именно креативность является тем интегративным качеством психики человека, детерминирующим интеллектуальные и личностные аспекты психики человека.

Установка на креативное поведение предполагает постоянную постановку проблем и разнообразное их разрешение. Ко всему происходящему, к окружающим объектам вырабатывается специфическое отношение: поиск смысла, попытки видения скрытого, стоящего за непосредственно воспринимаемым.

На развитие креативного школьника влияет не сама среда, взятая в ее абсолютных показателях, а то, как он переживает эту среду. Важно изучать среду, перенося ее внутрь самого учащегося, а не сводя ее к изучению внешней обстановки жизни.

В качестве одной из задач, стоящих перед школьным учителем, ученые (Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, В.В. Давыдов, Е.Е. Кравцова, А.А. Мелик-Пашаев и др.) выделяют формирование у творчески развитого школьника отношения к себе как к творческой личности. Учитель должен приложить все усилия к созданию педагогических условий для реализации его творчества. Необходимо научить школьника реализовываться через это творчество. (Он – это тот, кто может хорошо нарисовать кувшин; а не просто хорошо рисует). Он рисует кувшин, решив этим любую личную проблему; например, он может участвовать в оформлении спектакля. Он чувствует себя как нужным, необходимым, так и способным реализоваться как целостная личность через отдельную способность. Проблема состоит в том, как сделать так, чтобы он не просто реализовывал конкретную способность, а реализовывался весь через свои способности. И тогда понятна благоприятная для школьника атмосфера – это там, где для него сформированы и востребованы личные качества через творчество, через его талант.

Литература


  1. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности: основы педагогики творчества. – Казань: Татарское книжное издательство, 1986. – 95 с.

  2. Бернштейн М.С. О природе научного творчества. // Вопросы философии. – 1966. - №6. - С.131-142.

  3. Богоявленская Д.Б. Путь к творчеству. - М.: Наука, 1981. – 96 с.

  4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1967. – 93 с.

  5. Матюшкин А.М., Снек Д.А. Одаренные и талантливые дети // Вопросы психологии. – 1982 - №4. - С.88-97.

  6. Телегина Э.Д. Исследование креативности как свойства мышления. – В кн. Вопросы психологии познавательной деятельности. - М.: МГПИ им. Ленина, 1979. - С.20-27.

  7. Третья научно-практическая конференция «Творческий потенциал человека» // Вопросы психологии.–2000-№4.-С.143-144.


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-342862
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх