Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Статья по краеведческой работе "Помни мира не узнаешь,не зная края своего"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья по краеведческой работе "Помни мира не узнаешь,не зная края своего"

библиотека
материалов

Помни, мира не узнаешь, не зная края своего.

В нашей школе обучаются ребята разных национальностей. Когда-то Всесоюзная ударная стройка БАМ позвала их родителей в эти далекие от их родного дома края. Уже появилось и второе поколение детей, родина у которых Якутия, наш город Нерюнгри. Но ,по-прежнему, как и многие их родители, дети понимают Якутию как что-то временное. Как показать ребятам, что их малая Родина – это наша Республика, наш город, улица, дом. Это главные проблемы, которые решают школьные клубы – туристический «Омега», экологический «Биощит» и краеведческий «Гиркил».

Историю формирования клуба «Гиркил», что в переводе с эвенкийского языка означает «друзья», можно разбить на несколько этапов. На начальном этапе выявились ребята, интересующиеся географией, биологией, желающие заниматься изучением природы Якутии, ее историей, выявились их конкретные интересы. Особое место в работе клуба занимали учащиеся, которые составляла группу под названием «Поиск». В эту группу входили ребята-старшеклассники, которые занимались исследовательской деятельностью. С результатами своих исследований они знакомили ребят всего клуба на заседаниях. На начальном этапе ребята изучали природу Якутии, ее население, хозяйство, разучивали стихи, песни, игры, обычаи, обряды народов, населяющих нашу Якутию. Устраивались конференции, фестивали, праздники. Все эти известные формы работы интернационального воспитания перестали нас удовлетворять. Во- первых, наши ребята, как бы они ни старались, ни готовились, не могли показать национальную « изюминку». Во- вторых, не было, прямого общения с ребятами, с интересными людьми других национальностей. Вот тогда-то и возникла идея встретиться с ребятами из школы «Арктика», которая действует в нашем городе, и где обучаются дети малочисленных народов Севера - это эвенки, эвены, чукчи, юкагиры. Мы пригласили ребят из школы «Арктика» к нам. На первой встрече, которая называлась «Визитная карточка нашей школы» учащиеся клуба провели экскурсию по школе, рассказали о себе, о своих достижениях в учебе. Особенно нас порадовала завязавшаяся дружба между ребятами наших школ. «Арктика» пригласила нас на свой юбилей. На этой встрече мы узнали, как живут, как учатся ребята в «Арктике» Они подготовили большой праздничный концерт. Эвенские, эвенкийские, чукотские стихи, песни, национальные танцы практически все члены клуба «Гиркил» видели и слышали впервые. Очень интересно прошел конкурс рыцарей, куда вошли национальные игры и забавы. Все события этих встреч освещались в стенной газете, где можно было найти интервью ребят, рассказы о своих школах, о своем доме, фотоснимки. А сколько неизвестного мы узнавали из встреч со старожилами села Иенгра. Макарова К.И., Пудова Н.П. были частыми гостями нашего клуба. Макарова К.И. – учитель школы «Арктика» всегда была рада нашим совместным встречам в школе «Арктика». Часто эти встречи заканчивались чаепитием, за которым велись разговоры на житейские темы жизни эвенкийского народа.

На этом этапе определилась наша совместная работа со школой «Арктика», в котором уже сейчас работает клуб под таким же названием «Гиркил». В сентябре активы наших клубов проводят первое свое совместное заседание, где обсуждается план работы на год. В плане работы указываются проекты, над которыми нам предстоит работать, определяются проблемы, актуальность, цели проектов, форма их защиты. И начинается совместная исследовательская работа. В прошлом учебном году, согласно совместному планированию, прошли очень интересные заседания. Хочется выделить такие темы «У родного очага», « В краю оленьих троп», «Сохранить, чтобы выжить». Формы заседаний самые разные – это могут быть и устные журналы, и круглые столы, и конференции. А заседание «В краю оленьих троп» мы провели, как презентацию книги под таким же поэтическим названием, автором которой является наш земляк - Ю.Н. Коковин. На это совместное заседание был приглашен автор – Ю.Н. Коковин. Он оказался очень интересным собеседником, его ответы на вопросы гиркиловцев никого не оставили равнодушными. На заседании звучали эвенкийские песни, стихи в исполнении артиканцев. Встречу украсили выступления старожилов села Иенгра – МакаровойК.И.

Результаты исследовательской работы наших ребят – это участие в городских, районных конференциях. Были подготовлены и представлены доклады на конференцию «Шаг в будущее» - «Моя семья – убежище души», «Вечный спутник человека», «Народная медицина эвенков».

В нашей внеклассной работе неоценимую помощь оказывает городской краеведческий музей. В сентябре активы наших клубов включают в план своей работы связь с музеем – это может быть и посещение музея, а также мы планируем выездные встречи с музейными работниками, которые приходят к нам на заседания по приглашениям. Работники музея подарили нам фотоснимки. Результаты экскурсий оформлялись, их материалы представлялись на заседаниях. По теме «Моя семья- убежище души» мы пригласили работника музея на совместное заседание с выступлением по теме «Игрушка, как основная часть традиционной культуры народов Якутии». Для более широкого исследования этой темы мы отправились в село Иенгра, где компактно проживают в нашем районе эвенки. Побывали на традиционном празднике оленеводов, взяли у некоторых оленеводов и их детей интервью, вопросы которого используем в своей работе. А летний праздник в селе Иенгра «Икэнэпкэ» с показом основных эвенкийских обычаев, обрядов требует отдельного описания.

Во внеклассной работе на современном этапе не обойтись без применения новых информационных технологий. В перспективе мы все больше стараемся использовать медиообразование. Уже сегодня в нашей совместной работе основной элемент в познаниях - это компьютер. А применение технических средств, магнитофонных записей, озвученных диа- и видеофильмов, демонстрация фотодокументов, фотоснимков, позволяет повысить качество краеведческой работы, привлекают все большее число учащихся в наш клуб. Уже в нашем клубе накоплен определенный видеоматериал: «Праздник Икэнэпкэ», «Жизнь одного дня на стойбище», «Обряды эвенков», «Материальная и духовная культура эвенков».

Работа в клубе требует от всех дерзания и творчества. В непринуждённой обстановке встречаются ребята разных возрастных групп, разных классов. Свободное общение взаимно обогащает их, позволяет проявить свои личностные качества, свои творческие способности. Дети стремятся к общению, и клубная деятельность даёт им такую возможность. Клубная работа в школе формируется на основе запроса учащихся. Направления деятельности могут меняться в зависимости от интересов участников клубной деятельности по годам. Так, например, основным вопросом для исследования в прошлом учебном году в клубах «Гиркил» и «Чуоранчик» была природа Якутии, то уже в этом учебном году ребята выбрали тему для изучения «Духовная культура народов Якутии». В клубной деятельности может участвовать любой школьник. Некоторые ребята приходят и уходят. Но многие остаются и работают с удовольствием из года в год.

В этом учебном году были организованы и проведены совместные заседания клубов «Гиркил» и «Чуорончик» по теме «Вступление. Духовная культура эвенков – коренного народа Южной Якутии». На это заседание мы пригласили наших друзей из школы «Арктика», где в нашем городе обучаются ребята малочисленных народов Якутии. Свои знания по теме высказывали все присутствующие, но запоминающим нам показалось выступление ребят-артиканцев. Они говорили о тех традициях, которые хранились веками их народами, и многие дошли до наших дней.

Нам запомнился семинар «Мы вместе», который прошел на базе поселка Хатыми. Группа ребят из школьных клубов под руководством своих наставников поехала на каникулах в поселок. Сколько интересных людей с их заботами о настоящем, о будущем мы узнали за коротких два дня. Каким прекрасным был день, проведенный у костра в заснеженном лесу. Оказывается совсем рядом с нашим городом можно найти столько нового и неизвестного

А какой интересной была поездка в село Иенгра, где компактно проживают эвенки. Мы там провели незабываемые дни. Эта поездка позволила нам расширить знания по теме национальной кухни эвенков. Мы собрали рецепты эвенкийских бдюд, для чего посетили сельский музей, школу-интернат, побывали в некоторых эвенкийских семьях. Материал по теме «Скажи, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь» мы представили на районной научной конференции «Шаг в будущее», на которой получили рекомендацию участия в республиканской конференции.

Несмотря на то, что наш клуб работает уже несколько лет, работы становится не меньше, а все больше: нам открываются все новые неизвестные ареалы Якутии, хочется больше встречаться с интересными людьми нашего района. И каждая такая встреча не проходит даром для наших ребят, всегда оставляет свой положительный след. У клуба есть перспективы, а значит – будущее!

Бабина Л.А., руководитель клуба «Гиркил», учитель географии СОШ №15.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-275603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх