Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья по культуре казачества
  • Доп. образование

Статья по культуре казачества

библиотека
материалов

Тимофеева А. Ю.

Педагог дополнительного образования БОУОО СПО «Орловский технологический техникум»


Особенности мужского боевого казачьего танца.


Танец – один из самых древних видов искусства, тесно связанный с обрядовой деятельностью древнего народа.

Магические обряды совершались перед любыми событиями, будь это охота, рыбалка или военные походы. Эти обряды состояли из движений заимствованных у животных: повадки, способы перемещения. Особенно хорошо перенимать повадки животных получалось у племен, занимающихся охотой. Это нужно было для привлечения добычи.

Со временем человек научился управлять своим телом, и движения приобрели определенную последовательность, в дальнейшем и ритмический рисунок, что получило определение танец.

На протяжении веков танец развивался, «путешествовал» по разным территориям, тем самым приобретая национальный колорит. У каждой народности он свой, по этому и называется народный танец.

Русский народный танец всегда был связан с обычаями и бытом русского человека (рождение, свадьба, посев, сбор урожая), с воинской составляющей жизни.

Византийский историк IX ст. Лев Диакон в «Истории», описывая походы князя Святослава, называл языческих воинов детьми сатаны, обучавшихся искусству воевать с помощью танцев. Позднее прибывшего из Франции и случайно попавшего в Запорожскую Cечь путешественника удивил такой факт: казаки целый день могли плясать гопак и тренироваться под собственное пение.

В казачьих войсках танец имел особое, почетное место. Движения, выполняемые казаками, как правило, являлись боевыми приемами, с помощью которых, к примеру в бою под Яссами в 1577 г. запорожцы дезориентировали турецких стрелков на какое-то время. Во время сражений перед рядами боевых товарищей выплясывали с оружием гопкорезы. Что бы эффективно пользоваться боевыми приемами, мастерство их исполнения оттачивается вне поля боя. Присядки для резкой смены уровня атаки, падения с последующими выпрыгиваниеми, все это повторялось раз за разом, оттачивалось исполнение, для большего веселья и поднятия боевого духа пели песни и отбивали ритмы. Подрастающее поколение не могло оставаться в стороне, и присоединялись к уже мастерам своего дела. Демонстрирую свои навыки, показывая кто чем овладел, казаки подзадоривались, и получался перепляс, Боевой мужской казачий танец.

Совместные танцы, синхронность исполнения объединяли людей, как единое целое. Философ Рибо по этому поводу говорил следующее: «Пляска приносит общественную пользу; она содействует согласованию движения, единодушию. Она придает данной группе людей единство, а также сознание этого последнего и его зрительное восприятие. Она служит дисциплиной, подготовкой к общему нападению или общей защите, своего рода военной школой. Этим объясняется важная роль такта. Кафры поют и танцуют большими группами так согласно и равномерно, что производят впечатление огромной, пущенной в ход машины. У многих племен ритм должен быть безупречен и всякое нарушение его наказывается смертью». Можно сказать, что танец является мощным оружием против врага. Сила народа в его единстве, дисциплине и крепости духа!

Так как боевой пляс был информационным носителем боевого искусства и способом тренировки прикладных движений, само собой, что наибольшее распространение он получил в среде воинов: казаков, солдат, матросов, офицеров, большой популярностью он пользовался в артелях кулачных бойцов.

На Руси бойцов по скорости движений и мышления условно делили на две категории:

1. «Живчики» – быстрые в движениях и решениях.

2. «Спокойные» – медлительные, терпеливые, выносливые, стойкие, долго «нагревающиеся» и долго «остывающие».

Всегда были универсальные бойцы, которые гармонично сочетали в себе и быстрые движения, и выносливость, и терпение. Помните, как у Бисмарка: «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Каждому из этих темпераментов была рекомендована индивидуальная система боя. Живчикам – взрывную и энергоемкую. Терпеливым – экономную и длительную. Для третьего, «универсального» типа – разные формы схваток в зависимости от положения дел.

Ранее мы пришли к выводу, что у каждого народа свой характер, значит, мы можем утверждать, что для южного населения России типичен взрывной темперамент, а для северных и восточных народов более спокойный уравновешенный. Это связано с природными условиями. Холодно, много снега, тяжелая одежда, это не позволяло северянам делать резкие и неожиданные движения, нужно было двигаться редко, но метко. Смешанный тип ведения боя характерен для русского воинства, живущего в центральной России. Климат умеренный, есть и снег, и времена когда на улице тепло, мало одежды.

Для каждой системы свой боевой танец. Танец вприсядку – это для «живчиков». Для выносливых и терпеливых медлительные танцы c «ломанием», переходящие в борьбу. Для «универсальных» пляс был подобен северо-западной бузе со всеми ее вариантами медленного «ломания» и пластичных «взрывов» движений. Присядкам в данном стиле уделялось место украшений.

Способы боя «вприсядку» были широко распространены среди всадников и особенно широко применялись пехотинцами в столкновениях с конницей. Бой вприсядку включал в себя кувырки, ползунки (перемещения на корточках и четвереньках), выпрыгивания и «колеса». Казаки применяли различные техники боевого пляса, зная, что одна лучше приспособлена к бою всадника, а другая – к нуждам пехотинца-разведчика.

Для руccких плясок издревле характерен ударный звуковое сопровождение: бубен, трещотка, трензель, колотушка, рубель, ложки и разного рода хлопки в ладоши, называемые летописцами «битием в долони» (ладони). «Не поет, так свищет, не пляшет, так прихлопывает», – говорится в народной поговорке. Кроме ударов в ладоши, в русской пляске существовали различные хлопки ладонями по корпусу, бедру, голенищу сапога. В старину это называли «плесканием». Со временем хлопки в ладони, соединившись с «плесканием», достигли искусного исполнения и превратились в основной элемент мужской пляски, под названием «хлопушки». Выполняя «хлопушки» звук должен быть четким и ритмически развитым. Для этого необходимо ладони держать в напряжении, это придает мышцам рук тонус и с тренировками приобретают силу. В «Бузе» данные навыки, в исполнении хлопушки, оказываются полезными для кулачных бойцов. Сильный хлёсткий удар мог вывести противника из равновесия.

В русских переплясах стенка на стенку демонстрировали мастерство исполнения, русские мужики с каждым разом комбинировали удары, усложняли ритмический рисунок, что бы удивить плясунов. Так в дальнейшем образовалась русская мужская пляска «Плескачи» или «Плескач».

Как правило, поединки проходили как в сольной так и парной форме. Переплясывая, один из плясунов демонстрировал какое-либо движение или связку, супротив должны были их в точности повторить, а потом показывал свои. В переплясе встречались другие правила, соревнующиеся по очереди показывали свои движения, при этом нельзя было повторять предыдущие. Проигрывал тот, у кого заканчивался набор плясовых «выкрутасов».

Для исполнения сложных плясовых движений требовались сноровка и умение владеть своими телом. Эта трудность мужских плясок была важным условием в самосовершенствовании и развитии ловкости для бойцов, раньше этим умением владели все взрослые мужчины в той или иной степени.

Даже в наше время можно разглядеть в приемах кулачного боя черты обрядовой пляски. На Псковщине боевой пляс называют «скобарь» или «ломание» – «ломать веселого». Такой пляс встречается на всей территории, где раньше жили кривичи – союз восточнославянских племен. «Веселого ломают» под гармонь. Начиная «ломания» плясуны встряхивали головой, могли взъерошить волосы. Это определенный магический ритуал, человек как бы выходил за рамки привычного поведения, где менялось его осознание ценностей. Постепенно танцующий входит в определенное психическое состояние «неума», тогда ему ничего не страшно, и «ломание» переходит в обрядовый или в свободный бой против одного или нескольких противников.

Обрядовые поединки проходили по-разному, как соперники договорятся. Например, до первой крови или до первого падения. Бой мог остановить гармонист (в более давние времена – гусляр), прекратив наигрыш.

В «ломание» входят приплюсования и притопывания, движения плечами, соскоки, махи руками, удары о землю (тросткой или палкой, кулаками, ногой) и др. – с помощью этих телодвижений происходила разминка, кулачный боец создавал видимость внешней расслабленности и внутренней собранности тела перед боем. Особо важна и музыкально-поэтическая форма – роль инструментального наигрыша, причем специального: «Горбатого», «На задор», и частушки – припевки насмешливо-вызывающего характера.

Шествие-пляска с «ломанием», с завершением в виде боя (драки) является традиционным элементом и занимает свое место в жизни общины.

Раньше состязания плясунов распространялись на ярмарочных гуляньях. На плясунов «спорили» и делали ставки. Победитель получал приз в виде подарка, вина или денег. Добыча делилась на всю артель.

Н.В. Гоголь повествует нам о танцевальных гуляньях в запорожской сечи: «Им опять перегородила дорогу целая толпа музыкантов, в середине которых отплясывал молодой запорожец, заломивши шапку чертом и вскинувши руками. Он кричал только: “Живее играйте, музыканты! Не жалей, Фома, горелки православным христианам!” И Фома, с подбитым глазом, мерял без счету каждому пристававшему по огромной кружке. Около молодого запорожца четверо старых вырабатывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону, почти на голову музыкантам, и вдруг, опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю. Земля глухо гудела на всю округу, и в воздухе далече отдавались гопаки и трепаки, выбиваемые звонкими подковами сапогов».[4;c. 28]

В казачьем боевом танце кроме рукопашных приемов присутствовали приемы ведения боя с оружием. Оно могло быть разнообразным. Все зависит от того, что казаку нравилось больше. В россии существует много казачьих общин: Уссурийские, Амурские, Азовские, Сибирские, Смеречинские, Уральские и т.д. И у каждой общины свой вод тренировки, свой боевой танец. И соответственно свое оружие. К примеру, Кубанские казаки мастерски владели нагайкой, с ее помощью можно было неожиданно обезоружить противника ударами по конечностям и лицу. Дончаки, живущие в степях, любили пики, которые состояли из трехметрового древка. На Кавказе применение длинного оружия было не целесообразным, поэтому терское казачество использовало шашки. Всем этим нужно было виртуозно владеть, поэтому наряду с трюками, хлопушками, в казачьем мужском боевом танце присутствовал такой элемент как фланкировка.

Как свидетельствует исследователь боевых традиций Руси Г.Н. Базлов: «Боевые танцы выполняли функцию бесписьменного способа передачи прикладной информации. Отобранные этносом на протяжении веков, наиболее удобные для боя движения передавались пластически, вместе со способом дыхания и звукоизвлечением, на фоне особого психофизического состояния. Большинство элементов боевого пляса имеют прикладной боевой смысл. Их неосмысленное повторение приводит к неизбежному искажению плясового архетипа, пластики и смысла танца».[3; c.29]



Список литературы.

1. Алексеев, В.В. Казачество на службе отечества/ В.В. Алексеев//мир библиографии. -2002.-№1.-с.2-6.

2. Герасимова, И.А. Философское понимание танца//Вопросы философии, 1998. N4. С.51.

3. Казаки (история, нравы и обычаи, расселение, боевое искусство, войны и восстания). Под ред. Б.А. Алмазова. - СПб., «Золотой век», «Диамант», 1998.

4. Рунаев, Ю.В. Военно-патриотические традиции казачества: история и современность., Гуманитарная Академия Вооруженных сил. Москва, 1994.- 70с.

5. Шарынов, Н. Этнические особенности кубанского танцевального искусства. Кубанские казачьи плясы и пляски. Организация занятий по хореографии в институте и школе. – Славянск/ Кубани: Издат. Центр СГПИ, 2003 -234с.


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров183
Номер материала ДБ-038033
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх