Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по культурологии "Фронтовые бригады"

Статья по культурологии "Фронтовые бригады"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_37991240.jpg

Фронтовые бригады.

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Фронтовые театры (бригады), в годы Великой Отечественной войны профессиональные театральные коллективы, обслуживавшие части Советской Армии и ВМФ на фронте и в прифронтовых районах, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и др.). За годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч – не было ни одной части, где бы не побывали фронтовые театры и бригады. Вместе с Советской Армией артисты прошли весь путь войны. Из самых знаменитых артистов Вахтанговского, Малого, Ленинградского театра драмы им А.С.Пушкина, Ленинградского Большого драматического театра им. М.Горького и др. были созданы фронтовые филиалы. Существовал фронтовой оперный театр. В спектаклях и концертах фронтовых театров принимали участие национальные коллективы, артисты всех поколений, представители всех жанров. Фронтовые театральные коллективы создавались также в действующей армии.

Всего работало около 4 тысяч фронтовых бригад. В них принимали участие 42 тысячи актеров, многие выступали на фронтах по 300 раз.

Вначале фронтовые театры и бригады не имели специального оборудования. Позже у них появились грузовики с откидными бортами, грим, костюмы, реквизит. Программы фронтовых бригад строились по принципу сборного концерта. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Лидию Русланову.

Моему дедушке, Данкову Алексею Ксенофонтовичу, довелось участвовать в таких фронтовых бригадах в качестве шофера концертного грузовика. Он возил на прифронтовые концерты артистов. А в 1942 году, когда немцев разгромили под Москвой и начали гнать от столицы нашей Родины, ему довелось везти с прифронтового концерта до квартиры в Москве известную певицу Лидию Русланову.

В годы Великой Отечественной войны именно фронтовые бригады сыграли огромную роль в поднятии боевого духа советской армии. 

В одной из песен, популярных в годы войны, были такие слова: Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!
Учитывая это обстоятельство, было принято решение возобновить на Апрелевском заводе прерванное войной производство грампластинок. Начиная с октября 1942 года из-под пресса предприятия пошли на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Они несли песню, которая была так нужна бойцу, в каждый блиндаж, в каждую землянку, в каждый окоп.

В нашем городе в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне третий год действуют «Фронтовые бригады». Патриотическая акция призвана напомнить молодежи о военных подвигах солдат, отдать дань памяти освободителям. В акции на предприятиях и организациях города, в микрорайонах, скверах и площадях Нового Уренгоя артисты исполняют в преддверии праздника произведения военных лет с грузовика, стилизованного под выступление фронтовой бригады. В проекте принимают участие как самодеятельные, так и профессиональные артисты. В этом году пригласили участвовать в акции и учеников нашей школы.

hello_html_m50fad5a6.jpg

hello_html_m1dfbe303.jpg

Литература

  1. Бирюков Ю.Е. Всегда на страже: Рассказы о песнях. – М., 1988.

  2. Друзья однополчане: О песнях, рожденных войной/ Сост. А.Е. Луковников. – М., 1975.

  3. Жарковский Е. Люди и песни: Песня в строю. – М., 1978.


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-204453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх