Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья по немецкому языку "Исследовательская работа учащихся ".

Статья по немецкому языку "Исследовательская работа учащихся ".

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.

Одной из целей современной школы является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в ВУЗе, ведению научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, а также к реализации творческого потенциала личности в быстро изменяющихся социально-экономических условиях жизни страны.

Научно-исследовательская деятельность ведет к изменению позиции учителя, поскольку он должен быть организатором познавательной деятельности своих учеников, а не носителем готовых знаний. Ученики являются не пассивными, а активными участниками процесса познания.

Шульпина О.И. занимается более 10 лет с учениками гимназии № 13 проектной и исследовательской деятельностью в рамках работы научного общества учащихся «Эврика». Индивидуальная работа проводится с ребятами разного возраста:13 – 17 лет с 8 по 11 класс. Области исследования выбираются учениками самостоятельно.

Следует подчеркнуть, что выбор темы исследования происходит с учётом следующих обстоятельств: интереса учащихся; степени изученности и актуальности темы; возможности доступа к источникам информации. Как можно заметить, учениками выбираются различные темы исследования: «Современная немецкая литература», «Проблемы молодежи в Германии и России», «Объедение Германии. За и против», «Из истории немецкой архитектуры» и многие другие.

Конечно, исследовательская деятельность учащихся не может быть эффективной без основополагающей работы учителя.

Необходимость проведения исследовательской работы с учащимися подтверждается возросшим вниманием к компетентностному подходу в образовании. На основе этого подхода научно-исследовательская деятельность помогает развить большое число значимых компетенций учеников. Кроме того, наши учащиеся представляют результаты своей работы на конференциях и конкурсах различных уровней, таких как: научно-практических конференция в УлГУ; международной олимпиаде «Евролингва»; международных проектах, проводимых немецким культурным центром им. Гёте в Москве.

Действия руководителя исследовательской деятельности учащегося на разных этапах исследования

Хотелось бы рассказать об одной из последних работ учащихся, которая была представлена в 2011 году на научно-практической конференции гимназии: «История немцев Поволжья через историю одной семьи». Эту тему выбрали ребята 10-х классов, так как решили принять участие в международном проекте «Маленькие истории из истории российских немцев», проводимом немецким культурным центром Гёте в Москве. История российских немцев представляет собой особую страницу общероссийской истории. Она отражается в судьбах отдельных людей и целых семей и складывается из множества совсем небольших и более продолжительных историй, пережитых немцами в России.

В проекте приняла участие группа ребят 10 А и 10 Б классов в количестве 10 человек, каждый ученик получил в проекте свое задание. С каждым учащимся работа велась по плану. Ученики работали над своими заданиями индивидуально.

В немецкой группе 10-ого класса училась Гурьянова Настя, которая сама является немкой Поволжья. Насте удалось узнать из бесед со своим отцом некоторые данные об истории своей семьи. Настя узнала, что фамилия ее дедушки по линии отца звучала во время проживания его в Германии Гурьянхоф. При переезде дедушки в Россию она стала звучать Гурьянхов. Постепенно его фамилия превратилась в Гурьянов, как и произносится в настоящее время.

Юля Гвоздюк помогла ребятам группы организовать встречу с Глебом и Иваном Вибе благодаря тому, что дружила с мальчиком, который, как выяснилось позже, был поволжским немцем.

Ученики брали интервью у членов семей Глеба и Ивана Вибе, в ходе которого они узнали об истории семьи Вибе, трудных военных и послевоенных годах жизни данной семьи, об обычаях и традициях этой семьи поволжских немцев.

Учащиеся составили древо семьи Вибе, собрали и систематизировали фотоматериалы, ознакомились со справочной литературой о Германии на русском языке, работали с поисковыми системами Интернета по данной теме.

Участники проекта систематизировали полученную информацию, перевели полученный материал на немецкий язык.

Ученики оформили мультимедийную презентацию, успешно выступили на школьной научно - практической конференции «Эврика», где заняли 1-ое место.

На каждом этапе нашей работы присутствовала рефлексия. С точки зрения психологии, рефлексия - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. По завершению работы над проектом мы можем говорить о рефлексии как об обязательном блоке. Я давала возможность учащимся высказать свое мнение о проделанной работе, Ученики сообщали, что получилось, что не удалось и почему. Какие были сделаны ошибки и, как их можно исправить в будущем. Затем мною подводился общий итог и оценивалась работа каждого ученика.

Благодаря участию в этом проекте учащиеся стали призерами конкурса „Kleine Geschichten aus der Geschichte der Rußlanddeutschen“, проведенным немецким культурным центром им. Гёте в Москве, получили сертификат и ценные подарки.

Итогом работы на уроках и во внеурочной работе являются успешные выступления учащихся на научно-практических конференциях, в школьных, муниципальных, всероссийских и международных олимпиадах, участие в международных проектах.

Выполняя эту работу, ребята прошли через все этапы проектно-исследовательской деятельности, получили необходимые знания, расширили границы знаний немецкого языка.

В результате работы учеников 10 класса над проектом у старшеклассников повысился интерес к изучению немецкого языка. Благодаря работе над проектом учащиеся лучше узнали историю своей страны, обычаи и традиции немцев Поволжья. В ходе работы ученики заново взглянули на обычные вещи, делая порой неожиданные для себя открытия.

Литература:

  1. Индивидуальный подход к организации исследовательской деятельности. gmn57.ucoz.ru/publ/dlja_uchitelej/vospitanie

  2. Модель организации научно-исследовательской деятельности.

school4zar.edusite.ru/.../model-organizaciinauchno-issledovatel-skoy...

  1. Организация исследовательской работы учащихся в школе. rudocs.exdat.com/docs/index-22298.html











































Общая информация

Номер материала: ДБ-178967

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»