953227
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья по работе с родителями имеющих детей с ментальными нарушениями

Статья по работе с родителями имеющих детей с ментальными нарушениями

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в отделении дневного пребывания Иркутского детского дома-интерната №2. Проблемы и решения.




Заведующая отделением дневного пребывания

Т.В.Семенова



В наше время, вопрос, связанный с проблемами детей с ограниченными возможностями, принимает острую форму. Эти проблемы затрагивают все стороны нашего общества: от атмосферы, в которой живут семьи, до социальных организаций, признанных оказывать помощь детям данной категории. Число детей с ограниченными возможностями с каждым годом неустанно растет. Это и ситуация в мире, влияние экологии, продукты питания, и психологический дискомфорт в семье.

Несмотря на множество предложенных форм образования, социализации, реабилитации и воспитания детей, родители, воспитывающие такого ребенка, сталкиваются с трудностями в решении многих задач.

Семья не может воспитывать ребенка изолированно от других институтов, так как многие особенные дети посещает дошкольные учреждения, школы, различные центры, учреждения социальной защиты.

Опыт работы показывает, что родители детей с проблемами в развитии, очень часто не могут самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией и нуждаются в адекватной психологической поддержке, потому что в семьях, воспитывающих особенного ребенка - часто происходит дезинтеграция семейных отношений. Накоплен обширный опыт по отдельным направлениям сопровождения родителей, воспитывающих ребенка с особенностями в развитии, но, практически нет наработок по организации их комплексного сопровождения.

Под комплексным сопровождением родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями, мы понимаем систему мероприятий по медико-социальной, социально-педагогической, социально-психологической и социокультурной реабилитации родителей ребенка-инвалида, с учетом его зоны ближайшего развития.

Главной целью комплексного сопровождения является предоставление специалистом помощи родителям в создании для ребенка с ограниченными возможностями - безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности, социализации, а также поддерживающей среды для самой семьи.

В нашем отделении процесс организации комплексного сопровождения родителей, воспитывающих особого ребенка, представлен в виде следующих этапов:

  1. изучение особенностей функционирования семьи, выявление внутрисемейных факторов, как способствующих, так и препятствующих гармоничному развитию;

  1. мотивирование родителей на сотрудничество, при помощи тетради взаимодействия специалистов и родителей отделения;

  1. оценка путей оказания комплексной помощи родителям и их ребенку специалистами различных областей;

Психологическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями в отделении дневного пребывания детского дома-интерната №2, складывается из выявления причин, препятствующих наиболее полному, насколько это возможно, развитию ребенка, носит системный и комплексный характер.

Рассмотрим более подробно первый этап сопровождения, в котором использовались проективные методики, адаптированные для данной категории семей. Результаты отслеживались в течение года. Родителям, сопряжено с детьми, предлагались методики: "Несуществующее животное", "Два дома", "Рисунок семьи". В данном случае, в связи с особенностями семей, проективные методики для диагностики и коррекции наиболее экологичны и информативны. Выражая себя в творчестве, люди лучше раскрываются и идут на контакт. Им легче понять самих себя и своих детей.

Методика "Несуществующее животное" (выявление индивидуальных особенностей личности)

Работа с детьми и родителями (5 детей, 12 семей)

Выявление скрытых эмоций (наиболее информативная проективная методика)

Нарисовали злое животное – 2 детей, 4 родителей (1 из родителей рисовал грустное животное, получилось – Злое)

Счастливое животное – нарисовали 4 семьи

четверо родителей идентифицировали нарисованное ими животное, как спокойное, равнодушное.

При рисовании животного 3 детей и 4 родителей закрасили животное цветными карандашами, отмечена тревожность - у 11 родителей; желание контролировать – у 4х;

усталость у 3х - нарисовали несуществующее животное из разных частей, существующих животных;

демонстративная манера поведения – 5 человек; чувство страха - 2 человека.

Большая часть родителей оставили рисунок не разукрашенным (эмоциональное состояние).

Недостаток информации о воспитании особого ребенка, чувство вины, недостаток свободного времени, зачастую невозможность карьерного роста способствует отдалению родителей не только от друзей, коллег, знакомых, но и от дальних и близких родственников. Иногда даже сами родители постепенно начинают замыкаться в себе и отдаляться друг от друга.

Таким образом, выявленной проблемой, по результатам исследования с помощью данной методики, является то, что, по мнению родителей - общество не принимает семью с особенным ребенком.


Методика "Два дома" (отношение родителей к членам своей семьи)

Работа с детьми и родителями (4 детей, 10 семей)

2 семьи – захотели принять в свой дом не только бабушек и дедушек, но и двоюродных родственников.

5 семей – поселили в доме родителей и ребенка

2 семьи – негативное отношение к близким родственникам (бабушкам), 1 семья – негативное отношение к матери ребенка со стороны отца

Использование данной методики показывает что, если один из родителей отстраняется из семьи, идет его замещение другими родственниками или знакомыми. Или же вся семья при принятии ребенка с особенностями в развитии, отстраняется от социума. Очень большое влияние на родителей оказывают бабушки и дедушки. Часто родители отдаляются не только друг от друга, но и от ребенка. Хотя именно ему, ребенку, очень трудно без родительской опеки и внимания. А именно ребенок в них нуждается больше всего и от этого зависит, насколько ребенок будет социализирован в будущем.


Методика "Рисунок семьи"

Работа с детьми и родителями (8 детей, 18 семей)

Наибольшее внимание уделяется проблемной фигуре. 3 человека нарисовали очень удалённые дистанцированные рисунки, отражающие чувства недоступности и устремление к "уходу" из ситуации. Хотя можно было воспользоваться карандашами, фломастерами или красками – 5 родителей и 1 ребенок предпочли простой карандаш. 12 родителей – во время рисования пользовались ластиком.

4 ребенка нарисовали себя как бы рядом с семьей. 7 семей нарисовали ребенка, отстраненно от родителей.

5 семьи нарисовали ребенка и только одного из родителей (хотя есть второй родитель)

4 семьи нарисовали ребенка между родителями

Из данных рисунков следует, что родителями отрицается их ребенок и это оказывает воздействие на эмоциональное состояние семьи. В свою очередь, у родителей наступают разочарование и отвержение ребенка вследствие нереализованности их родительских амбиций. Родителей переполняет чувство жалости и сочувствия, они защищают ребенка от всех опасностей, проявляя чрезмерную любовь, стараясь все сделать для ребенка и за него. Это влечет за собой хроническую неудовлетворенность важных для любого человека потребностей: в отдыхе, в общении, личной жизни. В результате создаются предпосылки для хронического стресса, нарушениях эмоционального реагирования, преболезненных и болезненных состояниях. Субъективно ощущается беспомощность, истощение от несоразмерных затраченных сил и времени. Все эти факторы, в конечном итоге, могут привести к эмоциональному выгоранию, чувству безнадежности.

Таким образом, можно рекомендовать изменение самосознания родителя, формирование у него позитивного восприятия личности ребенка, путем гармонизации внутрисемейной атмосферы, учитывающей психофизические особенности и личностные потребности ребенка. В этом случае происходит оптимизация развития, путем адекватного самоопределения и выбора семьей правильных путей социальной адаптации для ребенка.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Появление ребенка – важный этап в жизни каждой семьи. А принятие того, что ребенок с особыми потребностями – сложный и, иногда, болезненный и не всегда удачный процесс. Порой жизнь семьи в этом случае, когда кажется, что весь мир отвернулся, сложна и безрадостна. Поэтому главной задачей общества является поддержка, понимание и помощь таким семьям. Одним их подходов для решения этой задачи на данном этапе, является сопровождение семьи. Благодаря этому многие родители стали более позитивно смотреть на окружающую действительность и обрели уверенность в себе и в партнере.

Хотелось бы отметить, что сотрудничество с родителями – это очень непростой процесс, от успешности которого во многом зависит эффективность достижения целей социальной реабилитации воспитанников. Семья является тем микросоциумом, в котором ребенок живет, в котором формируются его нравственные качества, отношение к миру людей, представления о характере межличностных и социальных связей. Существует прямая зависимость влияния семейного фактора на развитие ребенка: чем сильнее проявляется семейное неблагополучие, тем более выражены нарушения развития у ребенка.

Родители отмечают, что комплексный подход по сопровождению семьи, воспитывающей детей с ограниченными возможностями благотворно влияет на социализацию детей и оказывается более продуктивным, когда с семьей работают именно ряд специалистов, нацеленных на достижение общей цели. Это позволяет также снизить риск личной деформации родителей, улучшить микроклимат в семье. Ведь семья – это общество в миниатюре, и от психологического здоровья и благополучия каждой семьи зависит жизнь всего общества в целом. И чем больше мы вкладываем в развитие отдельного человека сегодня, тем большую отдачу получим завтра. Конечно, невозможно сделать этого в одиночку, но благодаря системному подходу нужно хоть на шаг, но приближаться к намеченной цели: толерантности равно ко всем, принятию каждого и его особенностей, а следовательно, общему благополучию. В общем смысле, необходимо осознавать – в нашей жизни никто ни от чего не застрахован, но все в наших руках!


Общая информация

Номер материала: ДБ-247402

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.