Инфоурок / Технология / Статьи / Статья по теме " Значимость использования активных методов обучения на учебных занятиях"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по теме " Значимость использования активных методов обучения на учебных занятиях"

библиотека
материалов

Наталья Владимировна Фимина,

преподаватель математики,

ОГБОУ СПО «Ульяновский авиационный колледж», г. Ульяновск


ЗНАЧИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ


Одной из приоритетных задач современного образовательного учреждения является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого обучающегося, а также формирование активной позиции каждого обучающегося в учебном процессе. Поэтому использование мною активных методов обучения на учебных занятиях является основой развития познавательной компетентности обучающегося. Активные познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности [3, с. 36]. Когда обучающийся не просто слушатель, а активный участник в познавательном процессе, своим трудом добывает знания. Эти знания более прочные. Я отказываюсь от авторитарного характера обучения в пользу демократического поисково-творческого. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают: высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Использование активных методов обучения, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, причем с самого начала процесса обучения, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его активность в постоянном овладении знаниями и применении их на практике. Формирование общих компетенций у обучающихся происходит непосредственно в процессе познавательной деятельности. Наиболее распространенные активные методы обучения, которые я использую на учебных занятиях, являются: беседа, диспут, семинар, тренинг, творческий проект, решение нестандартных задач. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение обучающимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к мыслительной и практической деятельности [5, с. 158]. Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать обучающимся знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Если раньше знания, полученные в школе, техникуме, вузе, могли служить человеку долго, иногда в течение всей его трудовой жизни, то на сегодняшний день их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто главным образом путём самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.

Использование активных методов обучения на учебных занятиях способствует созданию условий для формирования общих компетенций у обучающихся в соответствии ФГОС нового поколения.

Включение в учебный процесс мозговых атак (решение нестандартных задач), семинаров, творческих проектов, математических игр способствует стимулированию познавательной деятельности [6, c. 189].

Формирование компетенций происходит непосредственно в процессе познавательной деятельности и основывается на таких качествах личности, как самостоятельность, способность принимать ответственные решения, творческий подход к любому делу, умение постоянно учиться, коммуникабельность, способность к сотрудничеству, социальная и профессиональная ответственность, умение выстраивать межличностные отношения. Вовлечение обучающихся в активную, мыслительную, продуктивную деятельность способствует формированию общих компетенций у обучающихся, делая их на современном рынке труда конкурентноспособными. На учебных занятиях по дисциплине «Математика» я создаю условия для формирования общих компетенций у обучающихся, используя активные методы обучения.

Анализируя результаты успеваемости обучающихся в рамках дисциплины «Математика», я пришла к выводу, что правильно организованный учебный процесс, использование активных методов обучения на учебных занятиях способствуют повышению уровня успеваемости и качества обучения.

Список литературы:

  1. Буланова – Топоркова М.В., Духавнева А.В. и др. Педагогические технологии: учебное пособие для студентов педагогических специальностей.

- Изд. 4 – е, перераб. и доп. – Ростов н /Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010.- С. 156 – 170.

  1. Вишнякова С.М., Профессиональное образование: Словарь Ключевые понятия, термины актуальная лексика. – М. : НМЦ СПО, 1999. – С. 18 – 19.

  2. Есенков Ю.В. Управление учебно – познавательной деятельностью студентов в условиях реализации ФГОС СПО нового поколения [Текст]: учебно - методическое пособие. – Ульяновск: УИПКПРО, 2014.- С. 32 – 41.

  3. Педагогический вестник « Разговор о главном…» . Выпуск № 4. Модульно – компетентностный подход к организации образовательного процесса в условиях внедрения ФГОС [ Текст]: педагогический вестник. – Ульяновск: УИПКПРО, 2013. – С. 62 – 69.

  4. Рахманин, В. С. Развитие творческой активности студентов: опыт, проблемы, перспективы. – Воронеж, 1991. - С. 56 – 72.

  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование. - С. 186 – 213.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-282569

Похожие материалы