Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "ПРЕОДОЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСКЛЮЧЕННОСТИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья "ПРЕОДОЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСКЛЮЧЕННОСТИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ".

библиотека
материалов


ПРЕОДОЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСКЛЮЧЕННОСТИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ.

Ключевые слова: социальная исключенность, дети-инвалиды, психологическая помощь родителям.


В статье освещены фазы прохождения стресса родителей при рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья и рассмотрены основные направления психологической помощи.


В семье родился «особый» ребенок. Семья нуждается в «особой» поддержке.

По мере того, как нарушение в развитии становится всё очевиднее, родителю всё сложнее общаться с другими людьми, и это вступает во взаимодействие с его собственным, глубоко укорененным негативным отношением к состоянию, в котором находиться ребенок. На этом этапе проявляются на прочность личностная самооценка человека и чувство его социальной идентичности. Он вынужден ограничить круг общения и перестать стремиться к высокой социальной позиции. Отклонения во внешности или в умственном развитии ребенка накладывают отпечаток на всю семью и отражаются на ее положении в обществе. Попытки скрыть нарушение и вести себя так, как будто бы всё хорошо, создают еще большее напряжение.

Психологический портрет родителей «особого» ребенка характеризуется выраженной озабоченностью, высоким уровнем тревожности, консервативностью мышления, слабостью эмоциональных структур, социальной робостью, заниженной самооценкой. Почти все испытывают выраженные чувства вины и стыда перед детьми и перед членами семьи, а зачастую и перед обществом в целом. Родители измучены невротической усталостью, опустошенностью, раздражительностью. Следствием этого являются изменения в процессе восприятия близкими себя, друг друга, ребенка и окружающей действительности.

Отверженность, неприятие таких семей отдельными субъектами социума и нежелание «особых» семей вести активную социальную жизнь, включает их в категорию «социальной исключенности».

Особый психологический статус таких семей заключается в характере взаимоотношений между членами семьи, в закрытости семьи для внешнего мира, в отсутствии работы у матери, в «заброшенности» здоровых детей и других членов семьи.

Динамика переживаний матери, узнавшей о рождении необычного ребенка, в основном совпадает с классическим описанием этапов (фаз) прохождения стресса при потере родного человека. Фактически она и переживает потерю ребенка, о котором мечтала.

В первый момент женщина испытывает шок, который характеризуется потерей ориентации, а в ряде случаев – и спутанностью сознания. На данном этапе важна поддержка близких людей, пребывание рядом с матерью ребенка, важно не допустить ощущение брошенности и презрения.

Впоследствии наступает реактивная фаза, получившая название из-за появления разного рода реакций на происходящее (плач, гнев, поиск виноватых, самообвинение). Главное в оказании помощи на этом этапе – сочувствие и поддержка матери, причем в основе поддержки должно лежать признание за женщиной права на такую реакцию.

Следующая фаза – адаптивная. Начинается процесс привыкания родителей к ситуации. Главное на этом этапе – принятие ребенка таким, каков он есть, и установление с ним отношений любви и доверия.

Далее наступает фаза реорганизации, которая характеризуется активными действиями родителей по изысканию ресурсов для организации нормального существования в реальной ситуации. На этой стадии происходит изменение стереотипов, свойственных данной семье, что способствует появлению более активной социальной позиции.

Традиционно работа с родителями ограничивалась консультациями по поводу развития и обучения ребенка, но при этом упускался из виду очень серьезный аспект – эмоциональное состояние самих родителей, социальная изолированность семей.

В связи с этим становится актуальным включение «особой семьи» в такую форму, которая помогла бы семье ребенка-инвалида, влиться в группу «малой социализации» для установления социальных связей, для взаимной поддержки родителями друг друга и нормализации эмоционального фона.

При этом необходимо выделить основные направления работы:

Самое важное – это формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности. Психологический портрет родителей «особого» ребенка характеризуется выраженной высоким уровнем тревожности, слабостью эмоциональных структур, социальной робостью, заниженной самооценкой. Почти все испытывают выраженные чувства вины и стыда перед детьми и перед членами семьи.

Не менее важно развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров. Необходимо помочь родителям лучше узнать себя, найти гармонию с самим собой. В результате самоисследования и самопознания родители получают более точное представление о себе, что позволяет меньше зависеть от оценивания другими людьми.

Следующий этап работы – это оптимизация детско-родительских отношений в диаде «мать-дитя». Помощь в принятии ребенка, формирование положительного образа ребенка.

Далее необходимо формирование внутрисемейной системы поддержки и гармонизация супружеских отношений. Работая с матерями, психолог опосредованно должен воздействовать на всех членов семьи.

И в заключении - совершенствование коммуникативных форм поведения. Для всех без исключения «особых» семей характерна повышенная ранимость и ощущение себя изгоями в обществе. Поэтому для них так важно найти людей, которые понимают их проблемы, не осуждают и поддерживают.

Реализация социально-психологической поддержки семьи, имеющей ребенка с особым ребенком может осуществляться через разнообразные формы работы. Это может быть вовлечение семьи в группы взаимной поддержки, тренинговые группы, родительские клубы. Групповая работа позволяет родителям устанавливать новые социальные связи, получать поддержку других родителей и психолога, развивать чувство доверия. Основной целью данной работы может являться профилактика возникновения социальной изоляции и стимуляция социальной активности родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Социальная включенность позволяет родителям осознать себя полноправными членами общества, расширить коммуникативные возможности, найти общие интересы.

Не менее актуально индивидуальное психологическое консультирование. В процессе консультирования психолог предлагает помощь в виде обучения приемам и формам поведения, которые могут помочь в трудных жизненных ситуациях.

Семейное психологическое консультирование прежде всего направлено на формирование полного принятия ребенка всеми членами семьи, на установление помогающих взаимоотношений, кооперативности в решении возникающих проблем.

Очень важная форма работы с такой семьей – это организация совместных праздников и досуга. Данная форма работы с семьей влияет на общий эмоциональный фон и помогает избежать социальной изоляции.

Важно отметить, что семьи с особыми детьми могут функционировать так же, как обычные семьи, ничем от них не отличаясь. Такая семья становится дисфункциональной, социально изолированной лишь в том случае, если концентрируется на болезни, «несет свое несчастье». От того, на сколько успешно пройдет социализация «особой» семьи, будет зависеть судьба и ребенка и взрослых.





Библиографический список

1.Краузе М.П. Дети с нарушениями развития: психологическая помощь родителям. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.-274с.

2.Медведева Т.П., Панфилова И.А., Поле Е.В. Комплексное развитие детей с синдромом Дауна. Метод. пособие. – М.: Благотворительный фонд: «Даунсайд Ап», 2004. – 368с.

3.Овчарова Р.В. Тренинги формирования сознательного родительства. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 256с.



Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров325
Номер материала ДВ-517285
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

В семье родился «особый» ребенок. Семья нуждается в «особой» поддержке. Отверженность, неприятие таких семей отдельными субъектами социума и нежелание «особых» семей вести активную социальную жизнь, включает их в категорию «социальной исключенности». Важно отметить, что семьи с особыми детьми могут функционировать так же, как обычные семьи, ничем от них не отличаясь.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх