Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Проблемы формирования читательской компетентности учащихся"

Статья "Проблемы формирования читательской компетентности учащихся"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья. "Проблема формирования читательской компетентности учащихся".

Носова Г.В., учитель русского языка и литературы Иловайской ОШ № 12. Донецка Народная Республика.


Для современного поколения юных читателей, как отмечают психологи, социологи, характерно клиповое мышление. Оно связано не только с объемом информации, но и со скоростью ее обновления. Однозначного определения понятия "калиновода мышление" нет. Но все существующие определения отмечают следующие особенности:

- упрощение, т.е. «забирает» глубину усвоения материала;

- развитие одних когнитивных навыков за счет других;

- необходимость решать много ззадач в высоком темпе, за короткий промежуток времени, результатом чего становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.

- фрагментарность подачи информации и разнесение связанных событий по времени, что не позволяет мозгу осознавать и постигать связи между событиями;

- отсутствием целостной картины восприятия окружающего мира.

Формирование компетентного читателя помогаете решить проблемы, вызванные клиповым мышлением, следовательно, помочь постичь глубинные смыслы прочитанного, создавать целостную картину мира, преодолевать аналогичное ее восприятие, развивать гармонично разнообразные когнитивных навыки.

Предмет "русский язык и литература" имеет для этого все возможности. Тем более, что читательская компетентность является общепредметной, обеспечивает понимание и качественное усвоение и использование на практике знаний.

Работа с текстом, обеспечивающая его понимание, - деятельность, наиболее характерная для урока языка и литературы, формирующая читательскую компетентность. В контексте образовательных стандартов читательская компетентность напрямую связана с самообразовательной, гражданской, здоровьесберегающей, общекультурной, информационно-коммуникационной и является частью ключевой компетентности.

Через восприятие, осмысление информации, определение ее ценностных смыслов формируются вышеуказанные компетентности.

В изучении школьных предметов ученик приобщается к текстам разного стиля, уровня сложности. Цели и формы работы с текстами тоже разнообразны.

Предмет литература напрямую связан с работой с текстом. Значит, он имеет больше возможностей в формировании читательской компетентности.

Т.А. Разуваева интерпретирует читательскую компетентность как потенциальную способность личности к осуществлению читательской деятельности, то есть к восприятию, осмыслению, оценке прочитанной текстовой информации. Г. Вестхофф разъясняет это понятие как способность человека к осмыслению текстов разных типов и назначения и разных формальных структур, к связыванию их с более широким контекстом и к использованию их для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества.

Следовательно, "читательская компетентность" интерактивная,предполагает споособность к осущеществлению эффективного читательской поведения при решении разного рода задач. Для предмета "литература" - это прежде всего задачи освоения художественного текста. От решения этих задач зависит не только реализация учебных планов и программ по предмету, но и формирование стойкой мотивации к чтению как жизненно необходимой.

Возможности художественного текста не ограничены. Это не просто источник информации, но и источник нравственных смыслов, историко-культурного опыта, эстетических и морально-этических переживаний. Приобщаясь к художественному тексту, ученик не только постигает окружающий мир, но и себя в нем. Компетентное чтение напрямую связано с грамотностью, способностью к коммуникации и социализации, осмыслением содержания, морально-этическим выбором, а значит, такое чтение оказывает мировоззренческое и воспитательное воздействие.

Зачастую нелюбовь к чтению - это и есть проявление несформированной читательской компетентности. Теряется интерес к чтению, потребность в нем. Одним из факторов, влияющих на формирование читательской компетентности, а в месте с ней и читательской культуры является пространство чтения. Каким же онодолжно быть? Читательское пространство, заполненное так называемым чтивом, не требует от читателя глубокого проникновения в текст: постижения его смыслов, возможностей изобразительно-выразительные средств языка, понимания авторской позиции, композиционных особенностей, т.е всех составляющих текста, их взаимосвязи, обеспечивающей целостность художественного произведения. Кроме того в чтиве, по мнению. А. Филонова, скрыта угроза измельчания читательского воображения, отсутствие развития мысли, что приводит к отупению. Такая литература не требует особых навыков, все смыслы на поверхности, ценностные ориентиры невысоки. Такое чтение не только не способствует литературному образованию, но и снижает способность постижения смысла любого образовательного текста. А с такими текстами ученики имеют дело каждый день на каждом уроке. Значит, читательская компетентность обеспечивает не только литературное образование, но и качество понимания любого образовательного текста.

Формирование читательской компетентности напрямую связано и с формированием не только читательской культуры, но и общечеловеческой, ощущением себя частью общества.

Г.А. Гуковский обозначил пути формирования компетентного читателя, которые можно представить примерно следующим образом:

I уровень (наивно-реалистическое восприятие). Художественное произведение воспринимается как история из реальной жизни. Такое восприятие отличает непосредственность и эмоциональность, оно создает основу для осмысленного и глубокого чтения. Но читатель не видит своеобразия художественного мира, созданного воображением и мыслью автора, не замечает художественной условности. Для него не существует особенностей языка, своеобразия деталей, художественных пространства или времени. Вымышленные персонажи для него – вполне реальные люди. А значит, системы персонажей для него также не существует. Основной интерес для него представляет развитие сюжета. Естественно, что такой неопытный читатель предпочитает литературу с развитым сюжетом. По сравнению с читателем этого уровня читатель компетентный, искушенный, рискует эту непосредственность утратить, а значит, эмоционально обеднить восприятие.

II уровень характеризуется умением читателя воспринимать особенностихудожественного произведения как обусловленные авторской волей, а также формирующимся стремлением размышлять над прочитанным; выделять впроизведении отдельные элементы художественного текста (характеристикихудожественного мира), находить и объяснять связи между ними. Этот уровень характеризуется способностью читателя задумываться над вопросом «Как устроен текст?»; он умеет выделять крупные единицы произведения и определять согласующие связи между ними связи: изменения в окружающей героя действительности( места и время действия, состав участников событий); смена форм речи (повествование, монолог, диалог, описания и т.п.).

III уровень определяется умением воспринимать произведение как художественное целое, концептуально осмыслять его в этой целостности, т.е. видеть в «сопряжении» художественных особенностей произведения, воплощенный в этом тексте авторский замысел. Школьник, у которого сформирована читательская культура этого уровня, читая, задается вопросом: «Почему (с какой целью?) произведение устроено т а к, а не иначе?».

IV уровень характеризуется умением читателя воспринимать произведениев историко-литературном контексте, как в его связях с современнойхудожественной культурой, так и в перекличках с литературной и культурной традицией: общих темах, проблемах, художественных мотивах, типах художественных образов, реминисценциях, аллюзиях, ритмических и иных цитатах, и о трансформации этой традиции; полемике с современниками и предшественниками. Кроме того, этот уровеньвосприятия произведения характеризуется умением критически оцениватьхудожественно-концептуальные построения автора (т.е. умением на основеанализа и интерпретации рецензировать текст художественного произведения). Подобное видение художественного произведения следует расцениватькак филологически-профессиональный взгляд на литературу. Однако элементы такого подхода можно и следует формировать у учеников сразвитой читательской культурой.

Чтение - это всегда общение, общение с автором, героями или героем, с самим собой, миром художественного произведения и современной читателю действительностью.С точки зрения Н.Н. Светловской «чтение-общение – это высший и универсальный вид речевой деятельности, опосредованный для читателя книгой, потому что это творческий вид чтения, посколькуобщение не может быть не творческим: понятно, что тот, кто создал текст, заключённый в книге, и передал нам свой опыт через книгу, - это творец. Творец…, «присваивая» чужой опыт, делает его своим".

Для обеспечения общения ученика-читателя с книгой необходимо соблюдение определенных условий: владение учителем современной методикой, интерактивная работа с книгой, визуализация отдельных компонентов учебного процесса, что позволяет наглядно, (при подборе слов-образов, постановке проблемных вопросов и ситуаций) анализировать художественное произведение, последовательно координировать аспекты чтения-общени.


В этом учителю помогают технологии критического мышления, продуктивного чтения, информационно-коммуникационные технологии.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ. Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

Первый этап: работа с текстом до чтения:

АНТИЦИПАЦИЯ ( предугадывание предстоящего чтения) – определение

смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста.

Второй этап - работа во время чтения текста.

После первичного чтения, выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием и эмоциональной окраской прочитанного.

При повторном чтении выделение ключевых слов, ведение диалога с автором через текст, комментирование чтение.

Третий этап: работа с текстом после чтения:Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Знакомство с писателем, работа с иллюстрациями. Творческие задания, опирающиеся на какую-нибудь сферу читательской деятельности (эмоции, воображение, художественные формы).—

Приемы работы по технологии продуктивного чтения.

Например, в 9 классе при изучении рассказа И. Бунина " Темные аллеи" эту технологию можно применить следующим образом.

На первом этапе учащимся предлагается предположить содержание рассказа по его названию и ключевым словам, предварител объединив учащихся в группы, каждой из них предложить по ряду ключевых слов:

1 ряд:любовь, молодость, стихи обида, все проходит, простить, нет ничего дороже, счастье, потеря, стыд;

2 ряд: стройный старик, Александр ІІ, напряженно крикнул, мельком взглянул, покраснел, болезненно усмехнулся;

3 ряд: серебристая, еще красивая женщина, хозяйка, пытливо смотрит, не замужем, любила, справедлива, крута.


На втором этапе учащиеся самостоятельно читают текст и формулируют вопросы, которые помогли бы ввести их в диалог с автором.


Вопросы, направленные на репродукцию знаний, требующие точного воспроизведения информации, событий, фактов. Начинаются со слов «Кто…?», «Что…?», «Когда…?», «Сколько…?» и т.д

Вопросы, направленные на репродукцию процесса (так называемые «процессуальные знания»). Начинаются со слов «Как…?», «Каким образом…?» и т.п.

Вопросы на выяснение причинно-следственных связей. Начинаются со слов «Почему…?», «В чем причины…?» и т.п.

Вопросы, требующие анализа, синтеза новых знаний, начинаются со слов «Что общего…?», «В чём особенности…?», «Сравните…», «Докажите…».

Например, в процессе изучения рассказа Бунина "Темные аллеи" можно задать вопросы:

- Как вы понимаете фразу Николая Алексеевича: "Лишь бы бог меня простил. А ты, видно, простите". Как это характеризует главного героя рассказа.

- Почему автор заканчивает свой рассказ серией риторических вопросов, которые герой задает сам себе?

- Почему рассказ назван "Темные аллеи"и как его название и содержание связаны со стихотвоиением Н. Огарева

Была чудесная весна!

Они на берегу сидели —

Река была тиха, ясна,

Вставало солнце, птички пели;

Тянулся за рекою дол,

Спокойно, пышно зеленея;

Вблизи шиповник алый цвёл,

Стояла тёмных лип аллея.

Это задание может быть дано передварительно.


Понимание как объяснение самому себе, начинается с вопроса (или нескольких вопросов), который (или которые) ученик задает сам себе. Таким образом, ученик с помощью учителя превращает поставленную перед ним учебную цель в череду учебных задач, которые он же себе и создает. Формулирование вопросов является всего лишь одним из видов таких задач.


ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами понимания и оценки информации. Учебный процесс строится на взаимодействии личности и информации.Урок содержит три фазы: вызов, осмысление, рефлексии. Стратегии технологии позволяют всё обучение проводить на основе принципов сотрудничества. Совместного планирования и осмысления.


Формы общения с текстом могут быть самыми разными - диалоги с героями, внутренние монологи, в которых отражается эмоционально-чувственное восприятие мира художественного произведения, размышления над ним. А это ученикам не всегда удается. Задача учителя - помочь учащимся словесного выразить внутреннее состояние и мыследеятельность, осмыслить произведение в литературном, историко-культурном и историко-социальном контексте; в его историко-литературных и историко-художественных связях; формировать собственную точку зрения, излагать ее в устной и письменной форме и аргументировать ее.


ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.

Позволяет реализовать сверхзадачу — перевод обучающегося в режим саморазвития, найти и выбрать направление проектной деятельности "по душе", в соответствии со своими устремлениями и возможностями, освоить необходимые знания и навыки, способствуя зарождению интереса к последующей деятельности на основе изучаемого произведения и его анализа.


Повышение информационной обеспеченности участников образовательного процесса положительно влияет на мотивацию учения.

Возможности мультимедиа, интегрируя аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (текст, графика, анимация, слайды, музы­ка, видео), нашли широкое применение на уроках литературы. Они активизирует образное мышление, помогает обучаемому целостно воспринимать предлагаемый материал, развивается воображение как один из основных компонентов литературных способностей. При этом наблюдается более чуткое отношение школьников к слову, звуку, цвету, своим и чужим эмоциональным переживаниям, развитие мышления, воображения и речи школьников. Поэтическое восприятие предметов и явлений, наблюдательность, хорошая память, творческое воображение и мышление, эмоциональность как компоненты литературных способностей развиваются и совершенствуются.

Использование ресурсов Интернета способствует через урок литературы формированию наиболее востребованных в современном обществе компетенций: находить недостающую информацию, использовать свой жизненный опыт, проявлять фантазию, совершать перенос знаний из других областей человеческой деятельности в литературную ситуацию, а полученные знания стимулируют развитие способностей.Формирование и совершенствование умений пользоваться электронными библиотеками, справочниками, энциклопедиями, находящимися в сети Интернет, увеличение доли самостоятельности в поиске и использовании нужной информации способствуют вооружению школьников интеллектуально-речевыми умениями, развитию литературно-творческих способностей, подготовке к активному участию в коммуникативной деятельности, глубине освоения литературы как искусства слова.

Таким образом, читательская компетентность способствует развитию полноценной в интеллектуальном и эмоциональном плане личности, способной к саморазвитию и реализации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Е.С. Абелюк. Формирование читательской культуры школьника как основа профессионального образования филологического профиля. h7_1_7_1_nim1_vg13.pdf

2.. Воронцов Алексей Васильевич Чтение как социальная проблема // Universum: Вестник Герценовского университета. 2009. №11. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-kak-sotsialnaya-problema (дата обращения: 08.07.2016).

3. Галактионова Т. Г. Чтение как фактор культурной преемственности // Гуманитарных проблемы современной цивилизации: VI Международные Лихачевские научные чтения. 26–27 мая 2006 г. СПб., 2006. С. 331–332.

4. Гинкень Ант. О чтении и книгах. СПб., 1914. Вып. 2. С. 56–57.

5. Даценко Ю.В. УДК 82.02. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В СРЕДНЕЙ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

6.Козырев В. А., Черняк В. Д. Круг чтения и языковая способность российского студента // Вестник Герценовского университета. 2007. № 10. С. 47.

7 Маклюэн М. Галактика Гуттенберга. Становление человека печатающего. М., 2005.

8. Материалы доклада чл.-кор. РАН М. К. Горшкова на III Всероссийском социологическом конгрессе. Москва, 3–5 октября 2006 г.

9. Орлова Е. А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. М., 2008. С. 14.

10. Поликарпов В. С. Американская система образования: от «кафетерия» до Гарварда // Закат Америки. Электронный источник: Historic.ru. Режим доступа: http://historic.ru

11. Рыжкова Т. В. Не бойтесь компьютера! // Школа как территория чтения: Сб. статей. М., 2008. С. 73, 75

12. Соболева О.В., кандидат психологических наук, заведующая кафедрой профессиональной педагогики и психологии Курского государственного университета, доцент, Курск, Россия, soboleva@kursktelekom.ru

13. Тихомирова И. И. О развитии у детей позитивного отношения к чтению // Чтение детей и подростков как фактор формирования человеческого капитала: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 27–28 мая 2004 г. СПб., 2004. С. 44.

14. Чудинова В. П. Чтение детей как национальная ценность // Электронный источник. Режим доступа: http://www. polemics.ru

15.Общественное мнение — 2008: Ежегодник аналитического центра Юрия Левады. М., 2008.

16. Журнал. Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 2 – С. 32-32. Раздел Педагогические науки. С. 32–32 О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧТАТЕЛЯ-ШКОЛЬНИКА

17. Электронные источники.

18. http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1065

19. https://www.slideshare.net/mobile/KulyatinaLS/ss-12965118

20.http://studme.org/44195/literatura/sistema_formirovaniya_chitatelskoy_samostoyatelnosti_shkolnikov





Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДБ-142291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх