Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Пути и средства формирования духовно-нравственного воспитания детей с ОВЗ".

Статья "Пути и средства формирования духовно-нравственного воспитания детей с ОВЗ".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути и средства формирования духовно-нравственного воспитания детей с ОВЗ.


Нельзя недооценивать роль духовно-нравственного  воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку оно способствует профилактике правонарушений; позволяет формировать духовный мир (ценностные ориентации) и нравственные качества такого ребенка, позволяя ему органично вписаться в общество; раскрывает творческий потенциал, расширяя возможности дальнейшего профессионального выбора; формирует прилежание в труде, способствует  воспитанию трудолюбия (добровольное отношение к труду и честность); позволяет решить проблему социального инфантилизма.

Трудность проблемы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяется:

  • недостаточностью исследования темы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку нет специальных программ в заданном направлении (именно для детей с ограниченными возможностями здоровья);

  •  низким образовательным статусом семей детей с ОВЗ, которые зачастую относятся к категориям малообеспеченных, неблагополучных.

  • ростом количества детей с ОВЗ.

  • недостаточной  методической  и практической базой для духовно-нравственного воспитания детей с ОВЗ.



Мы ставим перед собой задачу коррекции недостатков развития детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом их возможностей, реабилитации и социализации  в обществе. Эта задача решается путём разработки и реализации системы воспитательных мероприятий духовно-нравственной направленности. Применяемые нами  формы, методики позволяют создать воспитательное пространство, способствующее формированию и коррекции нравственных качеств и нравственного поведения учащихся.

При подборе методического сопровождения необходимо опираться на жизненный опыт детей; использовать материал доступный для восприятия и осознания; применять те формы работы, которые позволят ребёнку на практике применять полученные навыки.

Принципы организации содержания духовно-нравственного воспитания учащихся  с ОВЗ:

-  принцип следования нравственному примеру. Следование примеру — ведущий метод нравственного воспитания. Пример — это возможная модель выстраивания отношений ребёнка с другими людьми и с самим собой. Содержание бесед, сказок, виртуальных экскурсий должно быть наполнено примерами нравственного поведения. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребёнка, пробудить в нём нравственную рефлексию, продемонстрировать ребёнку реальную возможность следования идеалу в жизни. В примерах демонстрируется устремлённость людей к вершинам духа, персонифицируются, наполняются конкретным жизненным содержанием идеалы и ценности. Особое значение для духовно-нравственного развития обучающегося имеет пример учителя.

 - принцип идентификации

(персонификации). Идентификация — устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В младшем школьном возрасте преобладает образно-эмоциональное восприятие действительности, развиты механизмы подражания, способность к идентификации. В этом возрасте выражена ориентация на персонифицированные идеалы — яркие, эмоционально привлекательные образы людей, неразрывно связанные с той ситуацией, в которой они себя проявили. Персонифицированные идеалы являются действенными средствами нравственного воспитания ребёнка.

Дети с ОВЗ в связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Их представления о том, что хорошо и что плохо, в младшем школьном возрасте носят довольно поверхностный характер. Они узнают правила морали от учителей, от родителей, из книг, но не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами либо воспользоваться ими в привычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях. Поэтому  такие дети по неразумению,  либо по неустойчивости нравственных понятий,  из-за внушаемости поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия. Нравственное воспитание и обучение учащихся с ОВЗ в благоприятных социальных условиях дает возможность не только сформировать у них позитивное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым.

Средством духовно-нравственного  воспитания детей с ОВЗ является введение их в православную культуру и народные традиции через посещение музеев, историческими зданиями через  электронные презентации, встречи с гостями, создание элементарных представлений о национальных героях и важнейших событиях истории России; привитие интереса к государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России; формирование коммуникативных навыков  и готовности к взаимной помощи, навыков доброжелательного общения, умения бесконфликтно общаться.

Каждый школьник находится под постоянным влиянием различных учителей, сверстников, общественных организаций, а также семьи, поэтому важно обеспечение единых требований к учащимся со стороны школы и семьи. Большую роль играет совместная работа воспитателей и родителей. Методы воспитания должны быть выработаны совместно, тогда будет достигнута наибольшая эффективность. Одна из главных задач в работе с родителями - создать условия для того, чтобы они могли активно участвовать в школьной жизни своих детей. Для родителей проводятся собрания на нравственные темы с приглашением социального педагога, психолога.

Родителям дается возможность посещения внеклассных мероприятий, на которых они являются не только зрителями, но и активными участниками. Это позволяет им понаблюдать за ребенком, оценить его взаимоотношения со сверстниками, его поведение, отношение к окружающему миру.

Важнейшая задача по воспитанию у своих питомцев нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую общественно-политическую, трудовую и культурно-массовую деятельность

Детей нужно специально знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку, нужно учить сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи, показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший, нравственный поступок.

Работа по духовно-нравственному воспитанию детей с ОВЗ ведётся согласно рабочей программы нашей группы во всех видах деятельности: ценностно – ориентировочная деятельность (встречи, игры, праздники посвящённые Дню Защитника Отечества, Дню Победы и т.д.), трудовая и общественно-полезная деятельность (дежурство по школе, организация и проведение генеральных уборок и субботников, выставки технического творчества, посещение промышленных предприятий и т.д.), спортивно-оздоровительная (воспитание потребности в ЗОЖ, охрана жизни детей, профилактика табакокурения и наркомании), художественно-эстетическая, деятельность в области формирования правовой культуры (знакомство с законами РФ, воспитание уважения к закону, к правам и интересам каждой личности, изучение обязанностей и прав учащихся и граждан РФ, работа с материалами выборов, формирование толерантности), профориентационная деятельность (формирование осознанного выбора профиля дальнейшего обучения, создание благоприятных условий для личностного и профессионального самоопределения учащихся, построение профессиональной и личной перспективы).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДВ-262886
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх