Статья "РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ТВОРЧЕСТВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1610763
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСтатья "РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ТВОРЧЕСТВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"

Статья "РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ТВОРЧЕСТВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"

библиотека
материалов

С.А. Босая,

МБОУ «Гимназия №13», г. Ульяновск,


РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Статья посвящена проблеме компетентностного подхода в обучении в начальных классах. Данная работа описывает деятельность учителя для развития творческих и речевых способностей детей на уроках русского языка.


Мир меняется. Современному обществу нужны образованные, интеллектуально развитые, нравственные, предприимчивые люди, анализирующие свои действия и самостоятельно принимающие решения, способные к сотрудничеству, творческие и ответственные.

Новые образовательные стандарты ставят перед педагогами необычайно важную задачу: создать условия для формирования личности, способной к творчеству и готовой обслуживать современное производство. Ученые считают, что наиболее адекватной формой развития творческих (креативных) способностей является обучение творческой деятельности младших школьников.

Творчество является высшей ступенью психической активности и самостоятельности, способностью создавать что-то новое и оригинальное. Творческой может быть любая деятельность.

Психологи утверждают, что творчеству благоприятствует развитие наблюдательности, легкость комбинирования извлекаемой из памяти информации, готовность к волевому напряжению и способность решения возникающей проблемы.

Младшие школьники огромную часть всей своей активной деятельности осуществляют с помощью воображения. Известно, что детские игры – это плод буйной работы фантазии. Поэтому дети с удовольствием и огромным увлечением занимаются творческой деятельностью. Для этой цели учителями, как правило, избирается урок. Так как, именно урок, по-прежнему, остается основной формой обучения и воспитания учащихся младших классов.

Психологические исследования показали, что если ребенок сталкивается с необходимостью осознать какой-либо абстрактный материал и ему требуются аналогии и опоры при общем недостатке жизненного опыта и знаний, на помощь ему приходит воображение.

Творчеством ребенок может заниматься на любом уроке. Будь то урок литературы, русского языка, математики, технологии и др. Но, на мой взгляд, урок развития речи как нельзя лучше способствует творческой активности и развитию воображения детей.

Необходимо помнить еще и о том, что мы в жизни часто сталкиваемся с людьми, не умеющими ясно и четко выражать свои мысли. И урок развития речи помогает решать эту серьезную проблему. Его вторая, не менее важная цель: повышение уровня речевых способностей ребенка.

Современная методика предлагает нам огромный спектр методов и приемов развития речи. Но способствует творческой активности детей сочинение. Именно сочинение – высшая форма проявления творческих способностей ребенка. Оно, кроме того, служит эффективным средством воспитания, вызывает эмоции, приучает детей осмысливать и оценивать увиденное, пережитое, развивает наблюдательность, требует самостоятельности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного, способствует становлению личности маленького человека. Ребенок должен проявить умение сравнивать, доказывать, найти выразительные средства и построить связный текст – выполнить работу творческим методом. Творческая тема формирует самое главное: потребность в самовыражении, сопереживании, воспитывает чувство слова, умение переносить и связывать знания из разных областей.

Сочинения могут быть нескольких видов: сочинения по началу (необходимо придумать развитие сюжета и концовку); сочинения, в которых, наоборот, дана концовка (необходимо придумать начало); сочинения, где нужно изменить, например, концовку; сочинения из односложных слов; сочинения по картине; сочинения по заданной теме.

Наиболее благоприятными условиями для составления творческих сочинений являются наблюдения природы и окружающей жизни. В процессе наблюдения взаимодействия предметов, вещей, явлений у детей появляется желание передать свои чувства и переживания. В.А.Сухомлинский считал самыми счастливыми минутами те, в которых слово и мысль сливались в детской душе в «стремительный поток, рождая поэтический образ». В таких условиях каждый ребенок, найдя «свое слово», может выразить мысль согласно своей логике осмысливания взаимодействия предметов и явлений и сознательно применять правило при письме. Такой способ составления сочинения дает простор детскому мышлению, творчеству. Особое значение для формирования личности ребенка имеют темы, которые требуют высокого уровня обобщения материала и широкого переноса знаний, впечатлений.

Особенно увлеченно дети работают над следующими темами сочинений: «Почему я бы хотел быть волшебником?», «Если бы я был губернатором…», «О чем рассказал снеговик?», «Что я думаю о войне», «Город будущего» и т.п.

В начальной школе сочинения являются обучающими, т.е. на уроках подготовки и проведения сочинений нужно учить, о чем писать и как писать. Мы, учителя, должны организовывать наблюдения, учить детей видеть и слышать мир, замечать в нем все прекрасное, восторгаться разнообразными оттенками снега в лучах солнца, звонкими переливами соловья, многоцветием летнего леса, запахом цветов и свежей зелени. К таким сочинениям тщательно нужно готовиться как учителю, так и ученикам.

Для обогащения речи готовится так называемая копилочка – тетрадь, в которую собираются материалы по теме, взятые из художественных произведений, экскурсий и собственных наблюдений, новые слова, образные выражения, синонимы, антонимы, красивые сравнения и эпитеты. При написании сочинения такая копилочка способствует полету фантазии, помогает выражать свои мысли связно и точно. Кроме того, дети учатся пользоваться словарями.

Учение должно быть трудным, но посильным. Ученик должен видеть, что с заданием он справится. Только это условие сохраняет интерес к работе. Поэтому задания должны быть разноуровневыми, предполагать ситуацию выбора и при этом обязательно носить творческий характер.

Например, на уроке, где мы с детьми работали над сочинением «Волшебница зима» (3 класс), после определенной подготовки учащимся было предложено три варианта рассказов о зиме. Для каждого варианта прилагалась карточка-помощник.

1 уровень. Пишется сочинение-описание с тем же названием «Волшебница зима» по составленному на уроке плану с использованием эпитетов, сравнений и олицетворений. Учащийся может пользоваться собственной копилочкой и карточкой-помощником с опорными словами (нарядила, чародейка, развесила узоры, пригласила полюбоваться на…, деревья-великаны, утопая в сугробах, великолепие, очарование зимней сказкой …)

2 уровень. Пишется сочинение «Письмо африканскому другу» по началу: «Здравствуй, Алекс! Пишет твой друг…. У нас сейчас зима. Ты, наверное, не знаешь, что такое зима? Я хочу рассказать тебе о ней».

Кроме копилочки дети используют карточку-помощника с дополнительным планом:

- Что такое снег? На что он похож?

- Поля и леса.

- Реки и озера.

- Детские забавы.

3 уровень. Пишется сочинение-описание с элементами сказки. В карточке дается примерное начало сказки: «Жила-была маленькая Снежинка высоко-высоко в горах. Однажды подул сильный ветер, приподнял Снежинку и понес над полями, лесами, морями. Испугалась маленькая красавица, но потом посмотрела вниз и ахнула. Такой красоты она никогда не видела». Кроме этого, карточка содержит еще и наводящие вопросы:

- Что увидела Снежинка? (Каким стоит лес? Как выглядят деревья? Что делается на реках и озерах? Как радуются люди снегу?)

- Что стало со Снежинкой?

Рассказы получаются разнообразные, яркие, интересные. И, самое главное, дети с огромным увлечением занимаются этим видом деятельности. Сочинение помогает детям глубже познать свои чувства, приучает к стройному и последовательному мышлению, повышает самоуважение, развивает интерес к творчеству, заставляет детей всматриваться ближе в жизнь.

Успешность и востребованность человека в современном мире во многом зависит от сформированного в нем творческого потенциала. Вместе с уменьшением способности человека фантазировать обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, науке и новым возможностям.


ЛИТЕРАТУРА:

Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли: Система заданий / А.Г. Асмолов, Г.В, Бурменская, И.А Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.

Воробьева, В.И. Сочинения по картинам в начальных классах: Библиотека учителя / В.И Воробьева, С.К. Тивикова. – Тула: Родничок; М.: Астрель: АСТ, 2006. – 220 с.

Воронцов, А.Б. Организация учебного процесса в начальной школе: Методические рекомендации // Серия «Новые образовательные стандарты» / А.Б. Воронцов. – 2-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011. – 72 с.

Каландарова, Н.Н. Уроки речевого творчества: 3 класс: Мастерская учителя / Н.Н. Каландарова. – М.: ВАКО, 2009. – 160 с.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.