Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Развивающие возможности урока в развитии критического мышления"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Развивающие возможности урока в развитии критического мышления"

библиотека
материалов

Топчая В.Н.

учитель русского языка и литературы

КГУ «Юбилейная средняя школа»

с.Юбилейное, Тарановский район, Костанайская область

Республика Казахстан.



РАЗВИВАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОКА В РАЗВИТИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ



Ключевые слова: критическое мышление, методы, приёмы, виды деятельности, проблемный подход.


Аннотация:

В статье идёт речь о развивающихся возможностях урока в развитии критического мышления учащихся, приведены примеры использования различных методов и приёмов для развития критического мышления. Оно развивает коммуникативные компетентности, учит мыслить объективно и разносторонне.

Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации.

Н. Назарбаев.


Одно из мудрых изречений гласит: «Дорогу осилит идущий!». С этим нельзя не согласиться, а я бы добавила: только тот, кто идёт сам, сможет повести за собой других. Перед каждым учителем стоит главная задача: как сделать свой урок интересным для детей, увлекательным и, главное, полезным. Я пришла к выводу, что именно на уроках русского языка и литературы, где приходится работать с большими текстами, очень актуальна технология развития критического мышления. Приемы и методы данной технологии помогают ученику работать с большими объемами информации, анализировать текст, сформировать собственную позицию, развить навыки работы с источниками и справочниками. Самое главное – самостоятельно.

Уроки, проводимые по технологии развития критического мышления, имеют чёткий технологический алгоритм, а также набор приёмов и методов ведения урока. Согласно этой технологии образовательный процесс состоит из трёх стадий: вызов, осмысление и рефлексия. Любой урок русского языка и литературы можно подчинить этим трём стадиям.

Первая стадия – вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме.

Вторая стадия – осмысление. Эта стадия позволяет ученику получить новую информацию, осмыслить ее, соотнести с уже имеющимися знаниями.

Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является целостное осмысление, обобщение полученной информации.

Я уверена, если на уроках русского языка и литературы организовать применение методов и приемов критического мышления, то это приведет к совершенствованию практических  умений  и навыков, позволит эффективно организовать самостоятельную работу, повысить уровень интереса к урокам,  активизирует  рефлексивную деятельность учащихся.

Как развивать навыки критического мышления? Посредством общения, обсуждения, различных ситуаций, фактов, событий. Например, через диалог. При обсуждении какой-либо информации, ученики обмениваются мнениями, идеями, опытом, тем самым  взаимо обучают друг друга. Высказывая свою точку зрения, обосновывая правильность своего ответа, ученик развивает такие навыки критического мышления, как анализ, интерпретация и аргументация. Во время обсуждения в группе задания или проблемного вопроса, ученики используют три вида аргументации по Мерсеру: диспутивную, кумулятивную и исследовательскую. Как показала практика, самой продуктивной  является исследовательская беседа, потому что каждая точка зрения тщательным образом анализируется и оценивается.

Стратегии критического мышления на уроках русского языка и литературы, на мой взгляд, являются не только средством развития творческих способностей учащихся, но и стимулируют  мотивацию обучения. Главным принципом применения этих стратегии считаю постепенность, последовательное использование каждой стратегии, т.е. постепенный переход от одной к другой, от простого к сложному. Продумывая  уроки, я пытаюсь создать тандем развития критического мышления через выполнение заданий и оценивания своего обучения, для этого  должна производиться соответствующая подборка заданий. Нужно подбирать такие задания,  в которых весь класс должен работать в своем темпе и по возможностям. Это: отбор необходимой информации, сортировка, обработка информации, путь к решению.

На стадии осмысления, когда обучаемый вступает в контакт с новой информацией или идеями, читая текст, он учится отслеживать свое понимание и не игнорировать пробелы,  а записывать в виде вопросов то, что не понял для выяснения в будущем. Каждый высказывается о том, как он догадался о значении слов, какие ориентиры помогли ему в этом, что, наоборот,  сбило его с толку. Такому самоанализу нужно обязательно учить детей. Дальнейшая отработка и закрепление знаний происходит в других формах работы. В групповой работе должны присутствовать два элемента - индивидуальный поиск и обмен идеями, причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.

Одним из наиболее важных составляющих эффективности урока является обратная связь. Каждый мой урок строится на рефлексии предыдущего урока как учеников, так  и моей собственной. Преподавание, основанное на постоянной рефлексии и  самоанализе более эффективно, поскольку каждый последующий урок выстроен  с учетом глубокого анализа уже имеющегося опыта.  Что принципиально новое несет технология критического мышления?

Элементы новизны содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности.

На каждой стадии урока используются свои методические приемы.

Я хочу предложить моим коллегам методы и приемы по формированию рефлексивной деятельности, которые использую на своих уроках. Смысл рефлексивной деятельности - научить на уроке выделять главное, планировать собственную деятельность, анализировать, оценивать.

Работа над темой урока: начиная новую тему, учитель фиксирует ее формулировку на доске, а ученики выделяют главное, ключевое понятие и объясняют, почему именно это понятие  является главным; на основе формулировки темы учащимся предлагается самостоятельно вычленить ведущую проблему урока; формулирование учащимися темы в конце урока с последующим прогнозированием собственной и коллективной деятельности.

Анализ монологического ответа учащегося:

1.Дан ли ответ на поставленный вопрос?

2.Выдержана ли структура ответа (вступление, основная часть, заключение)

3.Наличие аргументов(факты. Цитаты, источники)

4.Логика ответов, грамотность речи.

Подведение итогов урока (рефлексия)

1.Над чем работали?

2.Как узнали?

3.Что нового узнали?

4.Что получилось? Что не получилось?

Анализ проведенных уроков, беседы с ребятами, коллегами, позволили мне прийти к выводу:

1.Уроки, проведенные с помощью приемов критического мышления эффективны, способствуют более прочному усвоению знаний.

2.Приемы критического мышления позволяют выявить степень понимания учениками изучаемого материала.

Таким образом, используя технологию развития критического мышления на уроках русского языка и литературы, можно сказать, что она позволяет достигнуть качественно нового уровня знаний, а именно, позволяет увеличить объем и качество речевой деятельности обучающихся. Использование технологии развития критического мышления, ее приемов и методов дает хороший результат.

Все обучающиеся успешно осваивают образовательную программу. Наблюдается динамика качества обученности. Растет социальная активность и успешность подростков. За последние годы обучающиеся принимают активное участие в творческих конкурсов различных уровней.

Будет ли востребована критическая теория в современных реформах, как она будет реализована в отечественной системе образования, зависит от всех нас, а от этого зависит, как мы и наши дети будем думать и жить, учиться и учить в новом мире. И в заключении хотелось бы подытожить свои мысли словами великого Абая: « Человек критического ума, склонный к анализу, умеющий отделить нужное от ненужного, как правило, обладает сильным духом. А тот, кто не размышляет над услышанным и увиденным, не только не приобретает нового, но и теряет старые познания. Дух его слабеет».


Список используемой литературы:

  1. Руководство для учителя. www.cpm.kz.

  2. От педагогического опыта к педагогической рефлексии. Бишкек, 2011

  3. Активные методы преподавания и обучения. www.cpm.kz. 2012

  4. Жиенбаева Н.Б. Формы и виды организации диалогического общения в учебно-воспитательном процессе // Вестник АПН РК. 2010. № 2.

  5. Заир-Бек СИ. Развитие критического мышления на уроке. М.: Просвещение, 2004.

  6. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-110662

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"