Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Роль физико-математического образования "

Статья "Роль физико-математического образования "


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль физико-математического образования в учреждениях среднего профессионального образования

технической направленности.


Добрынин Алексей Викторович

заместитель директора по УПР

ГОА ПОУ «Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства»,

Добрынина Татьяна Юрьевна

преподаватель физики и математики

ГОА ПОУ «Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства»,


АННОТАЦИЯ: в данной статье рассмотрены вопросы формирования физико-математической подготовки будущих специалистов транспортной отрасли

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: физико-математическое образование, прикладная направленность в преподавании математики и физики, развитие интереса к учебной дисциплине.


Развитие машиностроения, робототехника постепенно освобождают человека от тяжелого, шаблонного физического труда, а совершенствование компьютеров позволяет надеяться, что и рутинные формы умственного труда будут переданы «умным» машинам. Но освобождается человек не для безделья, не для бездумного времяпровождения, а для того, чтобы творчески участвовать в различных сферах деятельности человеческого общества. Среди множества профессий, для овладения которыми необходимо обучение в среднем профессиональном образовательном учреждении заведении, целый ряд профессий и специальностей требует основательного знания физике и математики.

Физико-математическое образование дается во всех классах средней школы. Уроков математики и физики в каждом классе бывает много. Учителя дают домашние задания. Может быть этого и достаточно? Безусловно, каждый ученик должен хорошо усваивать все, что излагает учитель на уроке и тщательно выполнять все задания. Но все-таки этого мало и необходима еще самостоятельная творческая работа.

Одним из моментов в модернизации современного физико-математического образования является усиление прикладной направленности школьного курса, то есть осуществление связи его содержания и методики обучения с практикой. Проблема прикладной направленности обучения не нова и на всех этапах ее становления и развития была связана с множеством вопросов, часть из которых не решена до сих пор.

Нельзя обучить приложениям математики или физики, не научив самому предмету. Хорошее качество физико-математической подготовки положительно влияет на развитие у обучающихся способностей применять учебные дисциплины, на характер этих применений. С другой стороны усиление прикладной направленности обучения имеет положительное влияние на качество обучения самого предмета.

Результаты Единого государственного экзамена по математике или физике признаются общеобразовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по данным дисциплинам.

Фундаментальная физико-математическая подготовка выпускника является основой для его будущей профессиональной жизни, так как именно фундаментальные знания обеспечивают выпускнику возможность понимать и осваивать новую технику и технологии, новые принципы организации производства. Задания, которые имеют прикладную направленность, формируют у студентов стиль мышления, необходимый специалисту среднего звена, а так же умения оценивать полученный результат, прогнозировать исход эксперимента, сравнивать, анализировать различные ситуации, контролировать правильность полученных выводов, оценивать степень их обоснованности.

Важнейшим из средств обеспечения прикладной направленности в преподавании математики и физики, также умение создать физическую и математическую модель, является реализация межпредметных связей.

Для формирования общих и профессиональных компетенций студенту необходимо владеть рядом учебных дисциплин, имеющие обще-профессиональное значение. Каждая учебная дисциплина способна внести вклад в повышение качества среднего профессионального образования. Очень важная роль в этом принадлежит математике как универсальному междисциплинарному языку для описания и изучения объектов и процессов.

Во все времена математика имела огромное значение в формировании стиля мышления учащегося, что в настоящее время – время внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, не утратило свою значимость. С переходом на стандарты нового поколения, которые разработаны с позиций компетентностного подхода в образовании, вопрос повышения качества обучения математике приобретает особую актуальность.

Процесс формирования общих и профессиональных компетенций студентов нашего колледжа происходит уже на втором курсе, а их развитие - на третьем курсах обучения.

Выпускники таких профессий, как «Автомеханик», «Машинист крана крановщик» и специальностей «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Техническое обслуживание подъемно-транспортных машин и механизмов» должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии или специальности, проявлять к ней устойчивый интерес;

организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

При изучении ряда тем по физике связанных с «тепловыми машинами», «механической энергией», «основами гидравлики», «электродинамикой», подтверждение физических примеров, явлений и процессов полностью отражается в прикладном характере изучение той или иной профессии или специальности. Невозможно объяснить студенту колледжа, обучающемуся по профессии «Машинист крана», устройство грузоподъемных механизмов без знаний из раздела «Механическое движение тел». Так и преподаватель физики, изучая данный раздел, считает важным обратить внимание на применение физических законов в работе механизмов и устройств, которые будет использовать будущий выпускник по своей профессии. Расход материалов при выполнение ремонтных работ автомобиля, расчеты усилий при монтаже деталей, и другие виды прикладных действий потребуют от будущего специалиста использование математических операций.

Одной из задач преподавания математики, а также и физике является развитие интереса к дисциплине, что достигается внедрением в учебный процесс преподавателями физико-математических дисциплин колледжа инновационных технологий обучения, активных и интерактивных методов обучения, использованием электронных образовательных ресурсов, которые направлены на подготовку будущего квалифицированного специалиста. Преподаватели используют на занятиях игровые формы обучения, применяя такие технологии, как работа в группах, проблемное обучение, поисковый и дифференцированный методы обучения дисциплин физико-математического цикла.

Таким образом, от качества физико-математической подготовки в значительной степени зависит уровень компетентности будущего специалиста. По моему мнению, обучение должно быть ориентировано не столько на получение конкретных знаний и умений в узком смысле слова, сколько на образование с помощью естественнонаучных дисциплин. Поэтому необходимо усиление математического содержания по специальностям и при создании методической комиссии колледжа по формированию учебных планов, задействовать в ней преподавателей кафедры физико-математических дисциплин, и учитывать наши предложения на этапе корректировки учебных планов.


Список литературы


1. Национальная доктрина образования в Российской федерации. URL: http://www.humanities.edu.ru

  1. Созинова Т.В., Шишелова Т.И. Технолого-ориентированный физический практикум для студентов транспортных систем // Физическое образование в ВУЗах.- 2001. - Том 7 №2. - С. 72-79.

3. Шишелова Т.И., Чиликанова Л.В., Созинова Т.В. Методические особенности спецпрактикума, учитывающего специализацию студентов // Физическое образование в ВУЗах.- 2011. - Том 2. №2. - С. 80-84.

4. Шуберт Ю. Ф., Андрещеева Н. Н. Формирование у студентов профессиональных компетенций // Среднее профессиональное образование. – М., 2009. – № 12.

5. Якупова А. Р., Чернявская В. И. Компетентностная модель специалиста технического профиля // Научные исследования в образовании. Приложение к журналу «Профессиональное образование. Столица». – М., 2009. – № 6.


Общая информация

Номер материала: ДБ-264489


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»