Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "«Социальная адаптация воспитанников коррекционных школ VIII вида через уроки письма и развития речи ».

Статья "«Социальная адаптация воспитанников коррекционных школ VIII вида через уроки письма и развития речи ».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Социальная адаптация учащихся коррекционных школ VIII вида через уроки письма и развития речи ».

В жизни современного человека в целом, в профессиональном становлении личности, определяющее значение имеет умение составлять деловые документы. Особенно значимо это в наш 21 век – век деловых людей и деловых отношений.

В связи с переходом к новым экономическим принципам хозяйствования, особую актуальность приобретает деловое общение. Для того, чтобы устроиться на работу, одного документа об образовании недостаточно. Необходимо пройти собеседование и понравиться работодателю. Это невозможно осуществить без знания норм этикета и умения грамотно оформлять деловые бумаги, необходимые при устройстве на работу.

Именно поэтому в настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования детей с ограниченными возможностями здоровья относится их социально-речевая подготовка к жизни вне школьных стен.

Только системная работа по обучению в освоении речевого этикета и делового письма в значительной мере обусловливает уровень социальной адаптации детей с недостатком интеллекта. И где, как не на уроках письма и развития речи эти дети должны познакомиться с официально-деловым стилем речи и сформировать навыки делового письма.

Большой опыт педагогической деятельности показал, что развитие связной письменной речи у детей коррекционных школ VIII вида является ещё более сложным процессом, чем формирование устной речи. Усвоение официально-делового стиля общения происходит у них без достаточного понимания, поэтому такие знания быстро забываются.

Специфическим видом связной письменной речи является деловой документ. Работа над ним не только обогащает письменную речь учащихся, но и является своеобразной формой их подготовки к жизни.

Проведенный в школе в 2013 году опрос среди учащихся 7-9х классов показал, что 74% из них не смогут написать объяснительную записку, 93% учащихся не знают, что такое резюме, 79% не умеют писать доверенность, 69% учащихся не смогут самостоятельно написать заявление о приеме на работу. Из этого следует, что большинство детей с ограниченными возможностями здоровья не умеют составлять деловые бумаги и не знают значение некоторых из них.

На м/о учителей русского языка решено было усилить практическую направленность обучения детей заполнению и оформлению деловых бумаг.

При переходе детей из младшего в среднее звено знакомлю их с последовательностью изучения бумаг официально-делового характера. С этой целью составила опорную таблицу:

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

*Адрес на конверте и открытке

*Поздравитель-ная открытка

*Письмо родителям

*Заметка в стенгазету

*Объявление

*Письмо товарищу

*Объявление

*Заявление о приеме на работу

*Заполнение телеграммы

*Заполнение бланков по платежам за коммунальные услуги

*Заметка в стенгазету

*Заявления разного характера

*Автобиог-рафия

*Анкета, расписка, доверенность.

*Стандартные деловые бумаги, связанные с поступлением на работу.

*Резюме

*Автобиография

*Доверенность, расписка

Усиление практической направленности обучения овладению искусством построения официально-делового текста повышается от класса к классу.

Основными обучающими, коррекционными, воспитательными целями уроков считаю:

  • Познакомить учащихся с ограниченными возможностями здоровья с видами документов официально-делового характера и правилами их оформления;

  • Сформировать умения самостоятельно заполнять и составлять документы, подражая образцу;

  • Формировать умение, выяснить в каких случаях применяется та или иная деловая бумага;

  • Учить умению грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи при деловом общении;

  • Развивать речь, внимание, самоконтроль, аккуратность и ответственность;

  • Способствовать развитию эмоционально-волевой сферы, творческих способностей, эстетических чувств, способствующих развитию личности в целом;

  • Уметь успешно реализовывать теоретические знания, полученные на уроках связной речи.

Вся работа по составлению деловых бумаг их заполнению ведется в специальных тетрадях, где постоянно из года в год накапливается материал. Ведение таких тетрадей предлагаю учащимся начать с эпиграфа:

«Любому современному человеку, независимо от того, насколько деловым человеком он себя считает, следует научиться составлять важные документы. Хоть это и сопряжено с определенными трудностями, но умение это увеличивает вашу свободу и уверенность в себе»

(народная мудрость)

Одна из страниц тетради отводится под словарик делового человека, где записывается название всех видов деловых бумаг и их характеристика.

Такая тетрадь в дальнейшем становится для учащихся своеобразным справочником. Работая в ней, школьники осваивают не только сам процесс составления того или иного документа, но и умение писать его по форме.

Систематический контроль ведения рабочих тетрадей с оформлением бумаг делового характера, служит индикатором успешного образовательного процесса, а в будущем успешной адаптации во взрослой жизни.

На начальном этапе обучения заполнения деловой документации предлагаю учащимся ознакомиться с экстралингвистическими факторами деоловой бумаги:

-  определением вида документа;

-  его назначением;

-  набором реквизитов.

А затем уже показываются и разбираются образцы документов.

Регулярно провожу уроки-практикумы, тренинги, индивидуальные консультации по оформлению бумаг официально-делового стиля.

Так же в течение года учащимся предоставляется возможность создания собственных творческих работ разных жанров делового общения.

На протяжении всех лет обучения написанию деловых бумаг, соблюдаю основной методический принцип, в соответствии с которым делю учащихся на три группы:

I группа

II группа

III группа

Осваивают упражнения начального уровня:

- умение подписывать конверт и открытку;

- писать дружеские письма;

- заявление о приеме на работу;

- заполнение бланков по коммунальным платежам.

Упражнения среднего уровня:

- все то, что и дети I группы;

- умение писать расписку;

- объяснительную записку;

- объявления;

- заполнить анкету, телеграмму.

Упражнения профессионального уровня:

- все то, что и дети I и II

группы;

- умение составлять резюме;

- писать заметку в стенгазету;

- письма официального характера.

На итоговом занятии провожу творческий отчет, на котором учащиеся каждой группы демонстрируют созданные ими творческие работы разных Жанров делового общения. Отдельные учащиеся по желания защищают свои работы.

Коллекция работ и результатов детей с ограниченными возможностями здоровья демонстрирует его прогресс и достижения в области официально-делового стиля. Так же каждый из учащихся получает от учителя «Листок достижений» с оценкой его работы и рекомендацией по дальнейшей работе.

Данный вид работы играет большую роль в совершенствовании процесса обучения и адаптации к взрослой жизни, т. к. дети имеют возможность публичного выступления.

В многоплановой системе работы по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к взрослой жизни важную роль играет создание речевой среды не только на уроках русского языка, но и во внеурочное время (факультативные занятия, классные часы).

Одним из видов внеклассной работы, содействующих активизации речевого письменного общения детей, являются конкурсы литературного творчества. Каждый класс получает задание – составить и защитить один из видов эпистолярного жанра:

·  письмо-просьбу;

·  письмо-напоминание;

·  письмо-приглашение;

·  письмо-заявку;

·  дружеское письмо.

В ходе данной работы учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность показать знания, умения, навыки, приобретенные во время занятий в области эпистолярного жанра. Педагог же имеет возможность сделать выводы об успехах учащихся и наметить план дальнейшей работы по коррекции недостатков письменной речи детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главным недостатком системы коррекционного образования является отсутствие коммуникативной деятельности ученика, который зачастую пассивно воспринимает информацию, что никак не способствует формированию его активности в современном обществе.

Одним из методов, позволяющих повысить активность детей с ограниченными возможностями здоровья и заинтересовать их в процессе познания, сделат учебную деятельность личностно-значимой, а следовательно в будущем значительно облегчить адаптацию в социуме, является сюжетно-ролевая и деловая игра.

Ролевую игру организовываю так, чтобы её содержанием являлся не предмет и его употребление, а отношения между людьми, подчиненные правилам общества. Например, при проведении игры «Покупка одежды», обговариваем все социальные аспекты общения, а затем уже распределяем роли: продавца, покупателя, друга покупателя, помогающего выбрать одежду.

Во время проведения сюжетно-ролевых игр «Вопрос соседу», «На дне рождения», «На приеме у врача», «Проведи слепого», и других формируется активность, самостоятельность и заинтересованность в общении. Именно в таких играх дети учатся управлять самим собой, использовать все свои речевые навыки и умения, приобретенные за годы учебы.

Чем чаще проводятся такие игры, тем легче детям данной категории будет ориентироваться в жизненных ситуациях, т. к. именно во время игры у них развивается представление о социальном устройстве и взаимоотношениях между людьми. Удачный подбор ролевых игр обеспечивает эффективность социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и способствует более успешной социализации в обществе.

Результатом целенаправленной системной работы по коррекции письменной речи учащегося явилось то, что у моих выпускников повысился уровень грамотности при написании и оформлении бумаг официально-делового характера, появился опыт делового общения, а вместе с этим успешно решается проблема социальной адаптации и интеграции в социуме.

Литература:

1. журнал «Воспитание и обучение школьников с ОВЗ» N 4, 2011г.

2. журнал «Русский язык в школе» N 11, 2009г

3.Статья А. М. Крытникова «Деловая бумага – важный источник к познанию мира»























Государственное образовательное учреждение

Тульской области «Тульская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VIII вида №3»











Доклад



«Социальная адаптация учащихся коррекционных школ VIII вида через уроки письма и развития речи ».















Учитель: Н.Н.Горбачёва



Тула

2014 г.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-335510

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>