Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья "Связь содержания уроков МХК и православной культуры в условиях современной школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Статья "Связь содержания уроков МХК и православной культуры в условиях современной школы"

библиотека
материалов

Тема: «Связь содержания уроков по мировой художественной культуре и православной культуры в условиях современной школы».

В течение 4-х лет я веду курс мировой художественной культуры с 6 по 9 класс. Учащиеся 6 и 7 классов осваивают программу курса в рамках внеурочной деятельности, а в 8 и 9 классах изучают как предмет.

Программа МХК 6 и 7 классов под редакцией Г.И.Даниловой называется «Вечные образы искусства. Мифология» и направлена на приобщение обучающихся уже с 6 класса к понятию «Библия» - величайшему памятнику христианства, литературы, истории, источнику сюжетов и образов мирового искусства. Я стараюсь помочь ребятам понять, что Библия является основой духовной и нравственной жизни человека, проследить её значение в истории мировой культуры.

Поскольку основными предметами моей педагогической деятельности являются русский язык и литература, то ведение курса МХК позволяет мне более содержательно вести свои уроки, привлекать полученные знания по МХК в особенности на уроках литературы.

Все мы с вами понимаем и знаем, что вся русская классическая литература написана на православной основе. В этой связи считаю необходимым просвещать учащихся по вопросам, связанным с христианством, основами православной культуры.

Интерес к истории православия у меня возник давно в силу разных жизненных обстоятельств, но практическая деятельность, когда я сама стала читать Библию, Евангелие, православную житийную и художественную литературу, возник после знакомства с отцом Александром, настоятелем церкви Преображения Господня с. Леохново, а ныне покойным. В нашей школе в течение ряда лет он вёл занятия по основам православной культуры. Благодаря этому человеку, я стала серьёзнее относиться к вопросам православного воспитания своих учеников.

Если обратиться к содержанию программы МХК 6 класса, то очевидно, что темы занятий связаны с сюжетами Ветхого Завета. Вот некоторые из них: «Сотворение мира», «Каин и Авель», «Всемирный потоп», «Вавилонская башня», «Мудрость царя Соломона», «Чудесное рождение Христа» , «Крещение» и др.

Чтобы детям было более понятно и интересно, я не только рассказываю, но и показываю материал по теме в виде мультфильмов: «Твой крест», «Хлеб» « Житие Серафима Саровского» , фильмов из серии «СВЯТЫЕ», «Апостолы», презентаций на православные темы. Некоторые видеоматериалы с притчами я взяла у батюшки Александра, и рассчитан он на учащихся 4-6классов, хотя не поздно познакомиться с ним и ребятам постарше. Так дети приобщаются к пониманию сюжетов, использованных зарубежными и отечественными художниками , писателями, архитекторами в своих произведениях.

Замечу, что ребятам действительно интересно. Они с удовольствием обсуждают новый материал, отвечают на вопросы, задают свои, готовят небольшие творческие работы по выбранной теме. Не скрою, что фактор наглядности их привлекает в особенности.

В 7 классе в рамках изучения темы «Святые и святость» я провожу для ребят занятия, где они знакомятся с житием святых апостола Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, Александра Невского, князя Владимира, Петра и Февронии Муромских, а после принятия монашеского пострига святых Давида и Ефросинии, Сергия Радонежского, Николая–Чудотворца, Серафима Саровского. Ребята постепенно расширяют круг своих знаний по истории христианства, православной культуры, Отечественной истории. Это, на мой взгляд, меняет их и внутренне, духовно. Уже не возникает повода для шуток по поводу того, что снова пойдёт разговор о Боге, о святых местах, храмах.

Когда мы знакомимся с притчами Иисуса Христа, такими, как, к примеру, «Притча о добром самарянине». «Притча о блудном сыне». «Притча о сеятеле», «Притча о потерянной овце», дети понимают: каждая притча подразумевает приобщение к вечной истине, которая связана с одной из Евангельских заповедей .

В 8 классе мы рассматриваем темы, связанные с историей архитектурных памятников России, таких как Новгородский Кремль, Храм Святой Софии, Исаакиевский собор, Казанский собор, святые места: Валаам, Дивеево, наш Хутынский монастырь, Георгиевская Церковь в Старой Руссе. И в этой связи мы говорим не только о том, как были построены эти великие памятники архитектуры, ног и в связи с какими событиями. Здесь речь заходит и об иконе. (Так дети узнают историю иконы Казанской Божией матери, Старорусской Божией матери Иверской Божией матери, Взыскание погибших). Для того, чтобы названные темы занятий были более понятными и представляли наглядный образ, я демонстрирую ребятам фильмы: «Житие Сергия Радонежского», «Сергий Радонежский – народный заступник», «Апостолы. Андрей Первозванный», «Симон - Пётр», «Сказание об иконе Старорусской Божией матери», «Пётр и Феврония. История вечной любви».

«Христианское искусство - всегда действие, основанное на великой идее искупления» - так говорил О.Мандельштам.

Говоря о гениях искусства, Что творчество отражает библейские сюжеты, я уже не сомневаюсь, что ребята с пониманием будут смотреть шедевры творчества Леонардо да Винчи фреску «Тайная Вечеря» в трапезной монастыря Санта Мария Делла Грацие, Боттичелли библейские фрески для Ватиканской Сикстинской капеллы, которые он создал в начале 1480-х годов в Риме. Он написал «Сцены из жизни Моисея», И.Айвазовский написал на библейские темы ряд уникальных картин, принадлежащих к армянской апостольской церкви, одной из которых является картина

« Хождение по водам»;полотна Рябушкина Андрея Петровича (1861-1904): «Исцеление двух слепых»(1888), Семирадского Генриха Ипполитовича «Христос у Марфы и Марии»1886 г., А.Иванова «Явление Христа народу», Н.Н.Ге «Тайная вечеря». «Что есть истина» и др.

Говоря о библейских сюжетах в русской литературе, конечно, хочется обратить внимание учащихся на тот факт, что писатели и поэты сами были верующими людьми, неоднократно обращались к православной тематике, и это нашло своё мудрое отражение в их произведениях.

«Обрести Христа - значит, обрести душу», - писал Ф.М.Достоевский; в возрасте 30 лет Пушкин специально стал изучать древнееврейский язык, чтобы читать Ветхий Завет в подлиннике. У него возникла мысль перевести Книгу Иова. Незадолго до смерти Пушкин высказал свое отношение к Евангелию: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие.»

А.А.Фет в своём стихотворении «Молитва» переложил текст молитвы «Отче наш…» на стихотворный язык:

Чем доле я живу, чем больше пережил,

Чем повелительней стесняю сердца пыл,-

Тем для меня ясней, что не было от века

Слов, озаряющих светлее человека:

Всеобщий наш отец, который в небесах,

Да свято имя мы твое блюдем в сердцах,

Да прийди царствие твое, да будет воля

Твоя, как в небесах, так и в земной юдоли.

Пошли и ныне хлеб обычный от трудов,

Прости нам долг,- и мы прощаем должников,

И не введи ты нас, бессильных, в искушенье,

И от лукавого избави самомненья.

Афанасий Фет

В 9 классе я рассказываю детям и о старцах русской православной церкви: Николае Гурьянове, архимандрите Иоанне Крестьянкине. Так, в книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» я узнала об Иоанне Крестьянкине и не могла не рассказать и не показать видеоматериал об этом удивительном священнике. Отец Тихон не только написал замечательную книгу о служителях Псково-Печёрского монастыря, но и рассказал о них, в частности, об отце Иоанне Крестьянкине в фильме. «Старцы. Архимандрит Иоанн». В этой серии фильмов а старцах очень интересно рассказывается о старце Николае Гурьянове. Фильм так и называется: «Старцы. Отец Николай Гурьянов»

Хочу также сказать о том, что приобщение к истории православия стало неотъемлемой частью воспитательной работы с учащимися в нашей школе. Традиционно для школьников проводятся Рождественские праздники, Пасхальные утренники ребята бывают на службах в с.Лехново, проводят православные утренники для прихожан. Приезжали в школу на мероприятия священники из церкви Преображения Господня с. Леохново и д.Бакочино, чтобы поздравить и благословить учащихся и педагогов.

Если занятие по МХК совпадает с православным праздником, я стараюсь познакомить ребят с историей этого праздника, по возможности приготовить наглядный материал. В этом мне самой помогают книги.

Так дома у меня появились, Библия, Евангелие, Закон Божий, Молитвослов, Псалтырь. Я прочитала «Аскетические опыты» Игнатия Брянчанинова», книги Паисия Святогорца: «Слова», «С болью о современном человеке», Феофана Затворника «Наставления в духовной жизни», «О молитве», Луки Крымского «Я полюбил страдания», Жития святых, книги А.И.Осипова «Жизнь после смерти», прослушала большое количество его лекций и, к стати говоря, именно из его лекций стала многое понимать и воспринимать в истории православия и христианства, так как он в своих выступлениях ссылается на святых отцов, цитируя их и аргументируя тем самым свои суждения.

Не менее интересен круг книг, которые я прочитала и могу порекомендовать их всем желающим приобщиться к духовности.. Одна из самых любимых – Тихона Шевкунова «Несвятые святые», Сборник рассказов священников «На перепутье», Николая Агафонова «Преодоление земного притяжения», архимандрита Павла Груздева. Великого старца. «Самый счастливый день», Натальи Сухининой «Какого цвета боль», «Дорога, ставшая судьбой» Ирины Денисовой «Две повести о любви». Книги Сухининой и Денисовой всегда рекомендую детям потому, что они написаны о людях, живущих среди нас, повествуют о жизненных ситуациях, которые могут произойти с каждым.

А начала я свой путь в мир православной художественной литературы с книгами Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения», «Утоли моя печали», «Жила- была старушка в зелёных башмаках».

Завершая своё выступление, хочу сказать, что православное воспитание учащихся – это, очевидно, длительный процесс, где происходит приобщение к духовным ценностям как учителя, таки ученика. Но если это важно для учителя, для его духовного роста, то вполне можно постараться сделать своими сторонниками и учеников. Думаю, что это процесс взаимный, двухсторонний и очень важный для становления личности каждого из наших воспитанников.

Подготовила:

Учитель русского языка

и литературы

МАОУ СОШ д.Нагово

Старорусского района

Новгородской области

Григорьева Светлана Витальевна.

27октября 2015 года.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-444926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх