Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Технологии дистанционного обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Технологии дистанционного обучения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Технологии дистанционного обучения

Как известно, дистанционные образовательные технологии – это образовательные технологии, которые реализуются с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогов.

В настоящее время дистанционные образовательные технологии дают возможность вести учебный процесс через Интернет, посредством Системы дистанционного обучения и электронных образовательных программ.

Различаем следующие технологии дистанционного обучения:

1. Репродуктивные технологии. Они основаны на модели преподавания, ориентированной на учителя. Основная цель обучения состоит в передаче информации. Для реализации репродуктивной методики в первую очередь следует использовать обучающие средства и средства доставки учебных материалов.

Примером реализацией репродуктивной технологии является ТВ-технология. Это технология дистанционного обучения базируется на использовании систем телевидения для доставки обучаемым учебно-методических материалов и организации консультаций у тьюторов.

Вариантом реализации репродуктивной технологии может выступать использование сетевых средств. В данном случае для доставки учебно-методических материалов используются сетевые средства, а для взаимодействия педагога и обучающегося используется электронная почта.

2. Интерактивные технологии обучения. Эти технологии дистанционного обучения основаны на личностно-ориентированной модели преподавания и ориентированы на приобретении навыков и умений в качестве цели обучения.

Одна из наиболее известных интерактивных технологий дистанционного обуче- ния - это кейс-технология, которая основана на использовании наборов текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных материалов и рассылке их для самостоятельного изучения обучающимися при организации консультаций у тьюторов (очно или заочно).

Вариантом интерактивных технологий являются и сетевые технологии, которые помогают реализовать личностно-ориентированную модель на высоком техническом уровне. Компьютерные курсы доставляются ученикам по сети и позволяют им выполнять требуемые упражнения, задания для самотестирования и контролировать ход своего обучения.

3. Технологии совместного обучения. Указанные технологии ориентированы на цель обучения «Изменение модели мышления» и дают возможность обучения с применением малых групп в реальном или виртуальном классе. Средства организации общения позволяют построить многофункциональную учебную среду с разной степенью интерактивности и разными видами передаваемой информации. В этой среде происходит коллективное взаимодействие учащихся под руководством (контролем) учителя. Учебные задания строятся так, что все участники учебной группы оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми и при этом достаточно самостоятельными в овладении материалом и решении учебных задач.

4. Технологии обучения в реальном режиме времени. Они является в наибольшей степени дистанционным, т.к. благодаря техническим средствам виртуальная учебная среда максимально похожа на традиционную очную. Это дает возможность организовывать обучение без ограничений по используемым формам и методам.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-132442

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Отлично!