Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья Технология обучения аудированию на уроках английского языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья Технология обучения аудированию на уроках английского языка.

библиотека
материалов

Технология обучения аудированию на уроках английского языка.



Обучению аудированию в методике преподавания иностранных языков придается большое значение, так как восприятие иноязычной речи на слух – процесс сложный, требующий от учащегося максимального внимания, а от учителя – последовательной подготовки к развитию этого вида речевой деятельности. Поэтому необходима методически правильная организация процесса обучения аудированию, а значит перед методикой обучения иностранным языкам стоит задача правильно организовать и спланировать данный процесс, чтобы уровень сформированности аудитивных навыков учащихся отвечал запросам современного общества.

В ФГОС цель- развивать УУД. В процессе аудирования развиваются все УУД: познавательные, регулятивные, личностные и конечно же коммуникативные.

Аудирование – рецептивный вид речевой деятельности (ВРД), который представляет собой одновременное восприятие и понимание речи на слух и как самостоятельный ВРД имеет свои цели, задачи, предмет и результат.

тесно связано с другими ВРД: аудирование и чтение направлены на восприятие и смысловую переработку информации, и этим объясняется общность речевых механизмов, обслуживающих рецептивные ВРД.


Аудирование и говорение представляют собой две стороны единого явления, называемого устной речью.


Виды аудирования:


Учебное аудирование – выступает в качестве средства обучения, служит способом введения языкового материала, создания прочных слуховых образов языковых единиц, составляет предпосылку для овладения устной речью, становления и развития коммуникативных умений аудирования.

Учебное аудирование допускает многократное (при самостоятельной работе) и 2-кратное (при аудиторной работе, под руководством учителя) прослушивание одного и того же материала. Повторное прослушивание обеспечивает более полное и точное понимание аудиотекста, а также лучшее запоминание его содержания и языковой формы, особенно в том случае, когда прослушанный текст используется для последующего пересказа, устного обсуждения или письменного изложения.


Коммуникативное аудирование – рецептивный ВРД, нацеленный на восприятие и понимание устной речи на слух при ее одноразовом прослушивании. В зарубежной и отечественной методике принято выделять виды коммуникативного аудирования в зависимости от коммуникативной установки (учебного задания) и соотношения с экспрессивной устной речью.

В зависимости от коммуникативной установки, ориентирующей на то, какой должна быть широта и глубина понимания, выделяются:

  • skim listening- аудирование с пониманием основного содержания;

  • listening for detailed comprehension - аудирование с полным пониманием;

  • listening for partial comprehension - аудирование с выборочным извлечением информации;

  • critical listening - аудирование с критической оценкой.



В программе Н.И. Быковой и М.Д. Поспеловой к учебнику «Английский в фокусе» ( по которому я работаю) отмечается, что в русле аудирования выпускник начальной школы должен воспринимать на слух и понимать:

- речь учителя и одноклассников в процессе общения на уроке и вербально/невербально реагировать на услышанное;

--понимать основную информацию услышанного( небольшие тексты и сообщения при общении и восприятии аудиозаписи;

-извлекать конкретную информацию из услышанного;

- вербально/невербально реагировать на услышанное;

- понимать на слух разные типы текста(краткие диалоги, описания, рифмовки, песни)

- использовать контекстуальную или языковую догадку;

- не обращать внимание на незнакомые слова, не мешающие понимать основное содержание текста.



Обучение аудированию осуществляется по 3 этапам:

  • предтекстовой;

  • текстовой;

  • послетекстовой.



Предтекстовой этап:

  1. Вступительная беседа, как правило, в режиме «учитель-класс», с целью выявления фоновых знаний учащихся. Во время вступительной беседы также возможны:

    • ориентирующие замечания учителя о важности информации, содержащейся в тексте;

    • прогноз возможного содержания текста по его заголовку /первому предложению;

    • предъявление опор (вербальных: ключевых слов, зачинов предложений, плана, вопросов; визуальных/ невербальных: картинки, схемы, карты и т.п.).

  2. Снятие трудностей (языковых /лингвистических: фонетико – лексико – грамматических и содержательных) данного текста.

  3. Предъявление учащимся установки перед прослушиванием текста.


Таким образом, на предтекстовом этапе выделяются три наиболее значимых момента: вступительная беседа, снятие трудностей и предъявление установки. В случае если аудирование выступает как цель обучения другому виду речевой деятельности, чаще всего – говорению, то эти моменты являются обязательными и от тщательности подготовки и проведения учителем предтекстового этапа зависит дальнейшая успешность проведения этапа урока, на котором проводится обучение аудированию.


Текстовой этап – предъявление текста:

Если цель данного этапа урока – только развитие умений аудирования,т.е. аудирование выступает здесь как цель обучения, то текст прослушивается учащимися только один раз, без снятых трудностей и сразу после прослушивания текста проводится контроль его понимания.

Если организуется подробное обсуждение текста и одновременно развиваются умения говорения, т.е., как указывалось выше, аудирование является средством обучения другому ВРД, то текст предъявляется учащимся дважды, при этом перед вторым прослушиванием необходимо обязательно сменить установку.

Интересной представляется точка зрения зарубежных методистов на возможное количество прослушиваний /предъявлений текста во время урока: считается, что текст может предъявляться учащимся более 2-х раз, столько, сколько необходимо -3 или даже 4. Такое возможно, если текст достаточно большой по объему или весьма труден для учащихся. Нам наиболее близка традиционная позиция российских методистов: большой по объему текст можно разделить на несколько частей и, соответственно, работать по частям, а уровень текста должен соответствовать уровню владения языком учащимися, кроме того текст может быть адаптирован учителем и уделено больше внимания снятию трудностей на предтекстовом этапе. Более 2-х раз предъявлять текст учащимся на уроке вряд ли целесообразно. Однако, в любом случае учителю всегда необходимо ориентироваться в конкретных условиях обучения.

Послетекстовой этап – контроль понимания прослушанного текста

Все способы контроля, как правило, можно разделить на 2 большие группы: речевые и неречевые.


Технология обучения аудированию

Действия учителя:

  1. Определение конкретной задачи по обучению аудированию (самое главное для учителя здесь – выяснить, является ли аудирование в данном конкретном случае целью обучения или средством обучения другому ВРД, т.е. коммуникативное или учебное аудирование).

  2. Отбор или составление текста для аудирования с учетом требований программы, конкретных условий обучения (самое главное условие – уровень владения языком учащимися) и интересов учащихся. Иногда требуется частичная адаптация текста из Книги для учителя (Teachers Book) или каких – либо пособий в помощь учителю. Текст может быть небольшим, состоящим из нескольких предложений, и предназначаться для развития определенных механизмов аудирования (слуховой памяти, антиципации, догадки, осмысления и т.д.).

  3. Анализ возможных трудностей (лингвистических/языковых, содержательных) данного текста.

  4. Определение условий предъявления текста (с помощью ТСО или непосредственно, с голоса учителя или незнакомого голоса, по развернутым опорам или без опор).

  5. Определение подготовительной работы на предтекстовом этапе с учетом выделенных трудностей.

  6. Формулирование установки перед прослушиванием и определение количества прослушиваний/ предъявлений текста (одно – или двухразовое, что зависит от цели, поставленной учителем: является аудирование целью или средством обучения. Здесь считаем необходимым отметить, что на старшем этапе обучения установка должна нацеливать учащихся на понимание смысла, а не фактов из текста), итак, исходя из вышеизложенного, формулированию установки необходимо уделить особое внимание, так как успешность понимания текста учащимися во многом зависит от нее.

  7. Определение способов контроля понимания текста: использование речевых или неречевых способов контроля.


Подготовительные упражнения в аудировании:

Приведем некоторые примеры подготовительных упражнений:

  • поднимите руку, услышав…(название животного, слово по теме…, существительное во множественном числе, действие, происходившее в прошлом и т.п.);

  • прослушай и подними руку, если предложение правильно, относится к тебе;

  • прослушайте, запомните перечень команд (последовательность действий на картинках) и выполните эти действия / расположите картинки в нужной последовательности;

  • отгадайте загадку (ответ дается на русском – при необходимости и иностранном языках);

  • прослушайте 2 предложения и определите, чем они отличаются;

  • прослушайте 3 лова и повторите только то, в котором есть звук /…./…./, или то слово, которое обозначает ……;

  • прослушайте 3 слова и найдите «лишнее», например,

кошка, собака, ученик: a cat, a dog, a pupil;

дождь, яблоко, снег: rain, an apple, snow;

молоко, хлеб, крокодил: milk, bred, a crocodile;

видел, плавал, буду читать; saw, swam, will read и т.д.

  • слушайте предложения. Если они относятся к правой картинке, поднимайте правую руку, если к левой – то левую.


Во многих предложенных выше упражнениях слова, словосочетания, предложения можно группировать как по лексическому, так и по грамматическому признаку.


Вернусь к речевым и неречевым способам контроля.


Неречевые способы контроля:

  • поднимите руку, услышав….;

  • поднимите руку, если предложение не соответствует картинке /тексту;

  • выполните команды;

  • тестирование;

  • соберите портфель, расставьте мебель (в кукольном домике, картинки – на магнитной доске и т.д.), оденьте куклу и т.п. в соответствии с прослушанным текстом;

  • нарисуйте, составьте таблицу, схему в соответствии с содержанием текста;

  • выберите картинку;

  • расположите картинки в нужной последовательности;

  • переставьте пункты плана в нужной последовательности;

  • догадайтесь, о ком /чем текст;

  • выберите (из нескольких предложенных) заголовок к тексту;

  • расположите глаголы в последовательности, отражающей развитие основных событий в тексте.

Как видно из выше предложенных неречевых способов контроля, почти половина из них может быть использована на начальном этапе обучения, однако и для среднего и старшего этапов также можно выбрать и успешно использовать неречевые способы контроля.


Речевые способы:

  • ответьте на вопросы;

  • прослушайте и повторите только те предложения, которые соответствуют содержанию текста;

  • расспросите друг друга;

  • согласитесь или возразите;

  • составьте предложения, не соответствующие содержанию текста, и обратитесь к одноклассникам;

  • отгадайте: загадку, о ком, о каком городе, писателе, литературном герое, книге, стране, идет речь;

  • выберите (из нескольких предложенных) подходящую пословицу, объясните свой выбор;

  • придумайте заглавие к тексту;

  • составьте план;

  • закончите предложения;

  • в чем разница между только что прослушанным и ранее прочитанным текстами;

  • в чем разница между текстом и картинкой;

  • в чем разница между двумя прослушанными микросхемами;

  • запишите ключевые слова для пересказа;

  • сравните содержание текста с фактами из собственной жизни;

  • сделайте вывод;

  • дополните содержание текста другими известными вам фактами;

  • найдите фразу, не подходящую по смыслу;

  • расположите предложения в логической последовательности;

  • что было до ..., что произошло в последствии;

  • придумайте свой вариант завершения текста;

  • сделайте выборки из прослушанного: что, где, когда, кто, какой, что делал ? и т.п.;

  • понравился или нет, почему, хорошо это или нет, почему?;

  • объясните, докажите, почему, как, зачем ? и т.п.;

  • пересказ текста: фронтально (в режиме «ученик – класс»), по цепочке, в парах (разные варианты: горизонтально, вертикально, сменного состава), «снежный ком».


Материал для обучения аудированию должен также соответствовать следующим требованиям:

1. Соответствие возрастным особенностям учащихся и их речевому опыту в родном и иностранном языках.

2. Содержание новой и интересной для учащихся информации.

3.Представление разных форм речи.

4. Наличие избыточных элементов информации.

5. Естественность представленной в нем ситуации, персонажей и обстоятельств.

6. Способность материала вызвать ответный эмоциональный отклик.

7. Желательно наличие воспитательной ценности.


УМК «Английский в фокусе» Н.И. Быковой уделяет большое внимание аудированию. На моих уроках учащиеся регулярно работают с аудиозаписями на уроке и дома. Они постоянно слышат речь носителей языка, что должно способствовать формированию адекватного произношения. Слушая и повторяя за носителями языка (а это ещё и их любимые герои Ларри, Лулу, няня и обезьянка Чаклз), учащиеся имитируют их интонации и звуки и легко усваивают ритмико-интонационные особенности английской речи.

Во 2-ом классе детям предлагается послушать небольшой текст или диалог .

Перед прослушиванием повторяем необходимый лексический материал. По картинке можно определить предполагаемую тему ( предтекстовой этап).

Затем происходит само прослушивание(текстовой этап) и контроль

( послетекстовой этап). Во втором и третьем классах –это, как правило, неречевой способ контроля ( проведи линию, стрелку, поставь галочку, букву, и т.д.). Постепенно можно подключать и речевой способ контроля(расспросите друг друга, согласитесь или возразите, сравните содержание текста с фактами из собственной жизни). Таким образом развиваем коммуникативные и личностные умения.


































Литература:


1. Методика обучения иностранным языкам :Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2002. С.124 – 139.

2. Практикум к базовому курсу методики обучения иностранным языкам: Учеб. пособие для вузов / Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2004. С.98 – 112.

3. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:АРКТИ,2004. С.175 – 181.

4. УМК «Английский в фокусе» Н.И. Быковой


























Упражнения "Сравнение времен Present Simple - Present Continuous" (с ответами)

1. Выберите из скобок глагол в правильной форме. Переведите предложения.

  1. He … (works/is working) for a big insurance company.

  2. Water always … (boils/is boiling) at 100 degrees.

  3. I … (wait/am waiting) for my doctor at the moment.

  4. Bob, stop! You … (eat/are eating) too fast.

  5. She … (has/is having) four brothers.

  6. Switch off the radio, please. You … (don’t listen/aren’t listening) to it.

  7. I know my bad habit: I often … (talk/am talking) too loudly.

  8. Look at the picture. An elegant lady … (rides/is riding) a horse.

  9. Give me some salt, please. I … (make/am making) seafood salad.

  10. Mary never … (speaks/is speaking) to strange people.

2. Используйте глагол в скобках в одном предложении дважды: в Present Simple и в Present Continuous.

Н-р: Tom usually … in the office but today he … at the exhibition. (work) – Tom usually  works in the office but today he is working at the exhibition. (Обычно Том работает в офисе, но сегодня он работает на выставке.)

  1. I always … orange juice but now I … peach juice. (drink)

  2. She … a shower at the moment, though she usually … it in the morning. (take)

  3. Mum often … cherry-pies but this evening she … an apple-pie. (bake)

  4. As a rule we … to football matches but this Sunday we… to a hockey match. (go)

  5. Marta usually … jeans but today she … a dress. (wear)

3. Переведите на английский язык.

  1. Мои родители живут в Австралии.

  2. Ты любишь орехи?

  3. Ты постоянно занимаешь деньги!

  4. Я пользуюсь мобильным телефоном каждый день.

  5. Сегодня мы наряжаем новогоднюю елку.

  6. У Карла нет братьев.

  7. Почему ты смеешься?

  8. Джон говорит на трех языках.

  9. Сейчас не идет дождь.

  10. Мы не помним его адрес.

4. Выберите подходящий по смыслу глагол и поставьте его в предложение в форме Present Simple или Present Continuous.

to stay - to eat – to play – to wash - to cry - to wait – to watch – to wear - to start – to ride       

  1. Every Thursday they … fish.

  2. Hurry up! The kids … for you.

  3. Ron is in Italy now. He … at a 5-star hotel.

  4. Normally Mike … work at 9 a.m.

  5. They … billiards at weekends.

  6. She … a bike right now.

  7. Little Nick is a quiet boy. He never … .

  8. Dad … TV news regularly.

  9. My sister … the floor in the kitchen at the moment.

  10. My wife … contact lenses every day.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров1578
Номер материала ДБ-081146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх