1423329
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья "Традиции изучения словесности в общеобразовательной школе"

Статья "Традиции изучения словесности в общеобразовательной школе"

библиотека
материалов

Традиции изучения словесности в общеобразовательной школе


Коршунова Наталья Петровна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Новоярковской СОШ

Барабинского района Новосибирской области


В последние десятилетия так сложилась школьная практика, что на уроках русского языка и литературы остаётся на втором плане важнейшая сторона языка - его эстетическая функция, которая наиболее ярко и полно проявляется в произведениях художественной литературы. За чередой разных видов грамматического разбора, списков слов для заучивания, тестов, заданий ГИА не видят дети в родном языке самого главного – его удивительного богатства и красоты, того, чем может гордиться каждый, кто считает русский язык своим родным.

Эстетика языка долгое время оставалась без должного внимания не только в практике школьного преподавания, но и в самой лингвистике. Русский языковед Л.В. Щерба в 1923 году писал, что до сих пор эстетикой языка интересовались лишь поэты и прозаики, отчасти – отдельные литературоведы, тогда как общество почти не обращало внимания на эстетические возможности и ресурсы языка, « вообще на всё то, что делает наш язык выразителем и властителем наших дум». По словам Л. В. Щербы, разработка эстетики языка могла бы стать «тем мостиком между языковедением и образованным обществом».

В настоящее время возрождается понятие «словесность – это творчество, выражающееся в устном и письменном слове», как олицетворение необходимости сближения сильно разошедшегося преподавания русского языка и литературы, возвращение филологического подхода, в соответствии с которым язык рассматривается как материал, из которого создаются речевые произведения, а эти произведения – тексты.

Под уроком словесности необходимо понимать такой интегрированный урок, на котором основное внимание сосредоточено на художественном тексте, на рассмотрении изобразительных возможностей с целью постижения богатства и гибкости русского языка и приобретение навыков использования изученных закономерностей в собственной текстовой деятельности.

Например, работаем с текстом:

А рябина теперь – одно загляденье! Пурпур резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскалённым докрасна. Затейница – осень щедро разодела его в причудливые обновы: красуйся на карнавале листопада, будь незабываемым. Вот и видна рябинушка отовсюду, стоит ли она на опушке, или вдоль лесной стёжки – дорожки.

Учащимся предлагаю вопросы, на которые необходимо ответить:

При помощи, каких эпитетов показана красота осенней рябины?

Какой месяц осени «по характеру» ближе всего вам?

Какой из них вас успокаивает, тревожит, восхищает?

В основе подобных уроков лежит система творческой работы с текстами: анализ эпизода, рецензия, интерпретация текста. Такие уроки предполагают овладение учащимися нормами литературного языка, литературоведческими знаниями и навыками, формирования представлений об авторском стиле и выработке своего стиля общения. Обучающая значимость такого анализа очевидна: с его помощью развиваются художественные, языковые способности детей, чувство языкового вкуса, воспитывается читательская культура.

Один из путей формирования правильного и изящного выражения языка, является организация и проведение элективных курсов, факультативов. В нашей школе это курсы, связанные с традициями словесности «Текст как речевое произведение», «Комплексный анализ текста, « Язык и речь». Суть этих курсов состоит в интеграции двух школьных предметов – русского языка и литературы. Такие курсы способствуют выработки у учащихся высокой коммуникативной ,языковой литературоведческой, эстетической и нравственной компетенции.

Говоря о целенаправленном формировании школьных традиций словесности, стоит отметить, что мы в своей работе делаем акцент на формирование у детей потребности в саморазвитии и самореализации, через участие в творческих конкурсах.

Наши школьные традиции словесности несут в себе определённый заряд нравственности, что позволяет использовать их возможности для развития личности. Обобщение и распространение своего опыта проявляется в написании учащимися и педагогами тематических статей в средствах массовой информации.

Традиционно в школе проводится праздник День славянской письменности. Цель такого мероприятия активизировать знания учащихся об отечественной культуре и литературе, пробудить чувство гордости за русскую словесность.

Я считаю, что уроки словесности учат прежде всего думать, говорить и любить. Литература будит наше воображение, помогает увидеть богатство и красоту родного языка. Только постоянный поиск, объединения усилий ученика и учителя, взаимное уважение, совместное постижение загадок и нравственных уроков помогут в современном мире возродить интерес к слову, приобщить детей к традициям.


3


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.