Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Статья "Учебная мотивация на уроках английского языка"

Статья "Учебная мотивация на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Учебная мотивация учащихся к исследовательской деятельности

на уроках английского языка.

Учитель английского языка ГБОУ СОШ №654

Кировского района г.Санкт-Петербург

Четверикова М.Л.


В концепции Федеральных государственных стандартов нового поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достигаемого путем освоения универсальных и предметных способов действий. Вследствие этого сущность учебного предмета раскрывается в результате целенаправленно организованной учебной деятельности, в ходе которой учащиеся осваивают универсальные и предметные способы действий, ключевые понятия, существенные свойства изучаемых объектов и отношения между ними.

Как можно организовать учебный процесс, чтобы он обеспечивал развитие у учащихся мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельного образования? Одним из эффективных способов является систематическое применение исследовательского метода в обучении.

Приобщение учащихся к исследовательской деятельности начинается с мотивации. Именно этот этап является одним из сложнейших и наиболее важных при организации исследовательской деятельности. Мотивация - это широкий круг явлений, побуждающих человека к деятельности. Следовательно, необходимо создать такую ситуацию, которая бы побудила учащихся к проведению исследования. Психологи выделяют четыре основных типа учебной мотивации: мотивация на цель (конечная цель изучения вызывает интерес), на процесс, на оценку и на избежание неприятностей (со стороны родителей или учителей). Как организовать учебный процесс, чтобы учащиеся были мотивированы на цель и процесс? Как сделать так, чтобы ученик захотел учиться, открывать для себя новое, уметь пользоваться новым знанием в жизни? Этот вопрос стоит очень остро. Здесь важную роль играет педагог, который может использовать различные приемы, способные решать педагогические задачи будущего исследования. Можно выделить три условия создания учебной мотивации у учащихся: ощущение самостоятельности процесса поиска знаний, ощущение свободы выбора, ощущение успешности.

1.Ощущение самостоятельности поиска. Одним из главных источников учебной мотивации для учащихся является ощущение себя активным деятелем, от которого в первую очередь зависит результат. Ребенку становится интересно, когда у него появляется возможность принять активное участие в процессе поиска знаний, а не быть их пассивным потребителем. В этом педагогу могут помочь специальные методы и техники. Например, техника «Проблемные вопросы». Начать можно с того, чтобы при знакомстве с новым материалом задавать не те вопросы, которые требуют при ответе лишь некоторого напряжения памяти (например, «в каком году…», «когда…..», «сколько….»), а вопросы, которые потребуют анализа, сравнения, сопоставления, объяснения разнородной информации. Американский психолог А. Кинг придумала серию общих вопросов, которые можно применять в самых разных учебных ситуациях: Что случится, если…? Приведите пример… В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Что мы уже знаем о…? Каким образом… можно использовать для…? Чем похожи… и…? Каким образом … влияет на …? Какой … является лучшим и почему? Например, почему при торможении транспорта нас откидывает назад? Почему после длительной пробежки мы чувствуем одышку? Эти ситуации знакомы каждому ребенку, и именно поэтому вызывают особый интерес у учащихся. Когда такого рода вопросы ложатся в основу учебного процесса, к ребенку приходит понимание истинного назначения учения — научиться думать, применять знания на практике, ориентироваться в жизненных ситуациях.

Так, во время урока-экскурсии по Лондону, я задала вопрос "Видели ли вы когда-нибудь храм, похожий на Собор Святого Павла в Лондоне?" Ребята тут же назвали Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. А есть ли еще памятники культуры, символы Великобритании и России, похожие друг на друга? Так родилось исследование.

Метод педагогической интриги. Приоткрытие завесы будущего исследования: информационные образы, острая проблематика, личная значимость темы, интересный пример – и многое другое может стать стимулом выбора направления и темы исследования. Например, при изучении темы "Дома" в 3 классе, я предложила ребятам "поехать в Англию и поселиться в любом доме" по их выбору. Многие захотели жить в коттедже, ожидая, что их ожидает большой и комфортабельный особняк. Каково же было их разочарование и изумление, когда я показала им, как выглядит настоящий английский коттедж (маленький деревенский домик). У ребят возник вопрос, а какие еще различия между российскими домами и английскими. Возникла тема для нового исследования.

Метод катастрофизации - предъявление необычной, порой шокирующей ситуации для учащихся. Например, "поездка" в метро в Лондоне. Прослушав диалоги из обычной жизни англичан, ребята были шокированы, насколько английский язык звучит для них по-другому. В ходе рассуждений возник вопрос о понятии сленг, его назначении, необходимости изучения. Эта тема оказалась особенно интересна учащимся средних классов. Ребята провели исследование по теме, на основе которых были проведены дебаты "Нужно ли изучать английский сленг", как итог, был составлен англо-русский разговорник сленга.

Для учащихся младшего школьного возраста можно предложить следующую игру: На каникулах ты с родителями поедешь в Англию, совершишь экскурсии по Лондону, что бы ты хотел увидеть, потрогать, с кем пообщаться в первую очередь и почему. Опиши на английском языке это место: историческую ценность, размер, цвет, запах. На русском или на английском языке напиши, почему с этого места начнется твоя экскурсия.

2. Ощущение свободы выбора. Очень часто будущему первокласснику задают вопрос, хочет ли он в школу. Вопрос скорее риторический, так как большинство детей осознают, что у них нет выбора, в школу они ходить обязаны. И это ощущение «я должен, у меня теперь нет выбора» само по себе способно убить любое желание и инициатива ребенка быстро гаснет.

Однако необходимое ощущение свободы может быть достигнуто. Учитель, стремящийся к повышению учебной мотивации класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет с его стороны фраз: «Вы должны, вы обязаны…» и больше «Вы можете, выберете свой вариант, попробуйте….или….», — тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. У педагога есть разные варианты, на каком материале, в чем предоставлять ученику право выбора:

- выбор темы исследования (учет интересов, увлечений и возрастных особенностей учащихся - ученик участвует в процессе формулировки темы);

- способы организации исследования: групповая, парная или индивидуальная работа (ребенок может сделать выбор, каким образом ему комфортнее проводить исследование);

- формы представления результата: презентация, доклад, афиша, плакат, стихотворение, анкета, график, сочинение, видеоролик, диаграмма.

Необходимо не навязывать ученикам информацию, а направлять их самостоятельный поиск, например: Всё ли знаете, чтобы выполнить данный проект? Какую информацию вам необходимо получить? К каким источникам информации следует обратиться?

3.Ощущение компетентности. Ребенок захочет что-то сделать, если верит, что у него это получится. Именно поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребенку. Этому способствуют:

1. задания, соответствующие уровню подготовленности, знаний, возрастным и психологическим особенностям детей;

2. словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика, похвала;

3. помощь со стороны учителя на всех этапах исследования;

4. предыдущий успешный опыт учащегося.

Также повышению учебной мотивации могут способствовать уроки, построенные особым необычным образом. Приведем примеры форм организации уроков, которые можно использовать при обучении иностранным языкам.

Урок – экскурсия. В наше время, когда международные отношения являются неотъемлемой частью жизни, знакомство с культурой изучаемого языка становится необходимым элементом процесса обучения. Более того, использование страноведческого материала всегда вызывает интерес у учащихся, благодаря своей новизне и необычности. На уроках можно использовать фото- и видеоматериалы с последующим обсуждением, составлением викторин, игр. Так, после просмотра видеороликов о Кэмбридже и Оксфорде, учащиеся решили сравнить системы образования в России и Англии. Были организованы дебаты "Английская и русская система образования - плюсы и минусы". А все началось с видео-экскурсии.

Урок-праздник. Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоязычных странах, и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.

Урок-интервью – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством разговорных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. В зависимости от поставленных задач и интересов учащихся тема урока может включать отдельные подтемы. Например: "Обычный день знаменитости", "Планы на будущее", "Мои впечатления".

Ролевой диалог. Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием, используя страноведческую литературу, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему изучению иностранного языка, способствует углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.

Творческие задания для учащихся. Сочини, придумай, расскажи… - здания такого типа позволяют развивать творческие способности, повышают языковую компетенцию, а также дают возможность учащимся проявить себя.

Личное участие в составлении рассказов, экскурсий, или научных лекций с подборкой фото, видео материала повышают мотивацию учащихся и способствуют снятию языкового барьера. От раза к разу ребёнок чувствует себя все более уверенным в себе. Так достигается ситуация успеха.

Работать над учебной мотивацией достаточно сложно, но необходимо. Формирование учебной мотивации у учащихся зависит от множества факторов, таких как, создание эмоционально-комфортной обстановки, применение проблемно-развивающего обучения, организация разнообразных форм коллективной и индивидуальной деятельности, создание ситуации успеха, система оценивания, максимально возможное снятие внешнего контроля и создание условий для проявления самостоятельности учащимися. Однако одним из наиболее значимых факторов, влияющим на создание учебной мотивации у школьников является личность учителя.


Список литературы:

1.Борзенко В.И., Обухов А.С. Насильно мил не будешь. Подходы к проблеме мотивации в школе и учебно-исследовательской деятельности. //www.researcher.ru/methodics/teor/teor

2. Душенина Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка //  ИЯШ № 5, 2003 г.

3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.В. Формирование мотивации учения. - М.: Просвещение, 1990

4. Нестандартные уроки английского языка в школе/ [А.С. Любченко [и др.];под общ. ред. С. Н. Смоленского]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 301с.: илл

5. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. – М.: Просвещение, 1991. – 222с

6. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 1991, № 2. С. 3 – 10

7. Рогова Г.В., Верещагин И.Н. Методика обучения иностранному языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1998. – 232с.

8. www.ed.gov.ru

9. www.openclass.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-008186

Похожие материалы