Инфоурок / Другое / Статьи / Статья в газету "Скажем вредным привычкам "НЕТ""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья в газету "Скажем вредным привычкам "НЕТ""

библиотека
материалов

Скажем вредным привычкам «НЕТ»!

В ноябре в нашем колледже прошел месячник по профилактике вредных привычек. В старших классах школы-интернат и первых - вторых курсах членами волонтерского движения были проведены информационные часы о профилактике наркомании, курения, алкоголизма.

 Табак и табачный дым

В табачном дыму содержится более тысячи различных ядовитых компонентов. Летучие вещества и его частицы действуют на организм человека отравляюще. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-9000 С. При курении происходит сухая перегонка (синтез) табака, в результате образуются токсические органические вещества. Свыше 200 из них особо опасны для организма человека. В народе недаром настой табака применяют для обработки садов-огородов от вредителей, табак кладут в одежду при ее хранении от моли. Табачные компоненты, дополняя друг друга, действуют на организм отравляюще.

К основным вредно действующим веществам относятся никотин, эфирные масла, окись углерода, углекислый газ, аммиак и другие. Особо опасен табачный деготь, состоящий из смол различных веществ, бензоперин, изотоп полония-210 (радиоактивное вещество, излучающее гамма-лучи, в моче курильщика их в 6 раз больше, чем некурильщика), радиоактивный свинец, висмут, мышьяк, калий, а также масленная, уксусная, муравьиная, валерьяновая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и другие вещества. Наиболее опасен никотин, составляющий до 28% от общей токсичности табачного дыма.

Алкоголь

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
 Пьянство 'зажигает зеленый свет ' злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.  алкоголь губительно действует на клетки головного мозга ( в том числе и на клетки , регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры , расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез , а в дальнейшем она может и прекратиться . Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов , погибают. 

 Как отказаться от курения и алкоголя

В литературе описаны десятки способов, как закончить с вредной привычкой, но очень часто все эти методы бывают неэффективны. Лекарственные и медицинские приемы и процедуры, такие как иглоукалывание, кодирование, лекарственные способы, не помогают. Не помогают даже комплексные подходы. Как доказывает практика, самым эффективным методом является метод Г.А. Шичко, когда курильщик приходит к желанию избавиться от вредные привычек сам, по своему желанию.

Почему метод Г.А. Шичко самый эффективный? Это доказывает практика его применения последних 15 лет в России. В этом методе убирается главный провоцирующий фактор – пьянство. Ибо по методу Г.А.Шичко убираются сразу и пьянство, и курение. Рюмка алкоголя настолько сильно вызывает тоску по сигарете бывшего курильщика, что он решает попробовать, а первая затяжка обозначает, что человек снова вернулся к своей забытой привычке.

В Российском законодательстве есть статья за употребление наркотиков, и не одна. Употребление наркотических веществ без назначения врача может попасть под три статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях: 6.9, 20.20 и 20.21 либо 20.22 (для несовершеннолетних).

Статья 6.9 светит тем, кто потребляет дома. Обойтись удовольствие может в 4-5 тысяч рублей либо легендарные 15 суток. Желание покурить травки или отведать чего поядренее в парке или другом общественном месте (например, на дискотеке) обойдется в 1-1,5 тысячи рублей – это наказание определяется статьей 20.20. Прогулка в одурманенном виде может окончиться для взрослых статьей 20.20, а для несовершеннолетних в возрасте до 16-ти лет – 20.22. Первым светит штраф от сотни до пятисот рублей либо, опять же, 15 суток, вторым разбираться придется прежде всего с родителями, которые будут просто.

Члены волонтёрского движения нашего колледжа призывают студентов и школьников вести здоровый образ жизни. Вместе мы сможем всё. Скажем вредным привычкам «НЕТ»!

Калинина И.Н.

hello_html_m3f4cbec4.png

hello_html_e409790.png

hello_html_79382296.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-063683

Похожие материалы