Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Виды контроля качества знаний на уроках физики"

Статья "Виды контроля качества знаний на уроках физики"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды контроля качества знаний учащихся на уроках физики

Урок - это логически законченный, целостный, ограниченный определенными рамками времени отрезок учебно-воспитательного процесса, в котором представлены все его основные элементы: цели, задачи, содержание средства, методы и организация.

Одним из важных структурных элементов каждого урока и всего процесса обучения в целом является проверка знаний и умений учащихся. Она всегда находится в зоне пристального внимания учителя, свидетельствует о результатах обучения. Можно выделить несколько дидактических функций проверки знаний – контролирующую, обучающую, воспитательную, ориентирующую.

Рассмотрим подробнее обучающую функцию. Первый раз учитель физики проверяет усвоение новых знаний сразу же после их объяснения. Его внимание обращено на понимание и усвоение главного, существенного в материале, на этом главном и заостряется внимание школьников.

При этом наряду с контролирующей функцией реализуется также и функция обучающая, так как, отвечая, ребята учатся логично и последовательно излагать свои знания, доказывать и обосновывать сказанное, включать в рассказ показ опытов и их объяснение.

Проверка играет стимулирующую роль, если осуществляется регулярно, показывает учащимся достоинства и недостатки их знаний. Стимулом учебного труда является справедливая его оценка.

Признание за проверкой лишь какой-то одной функции приводит к искажению природы проверки, делает ее односторонней. Только при гармоничном сочетании контролирующей, обучающей, воспитывающей и ориентирующей функций выполняется назначение проверки как этапа обучения.

Широкое использование устной формы проверки знаний, умений и навыков учащихся обусловлено ее главным достоинством по сравнению с другими формами - непосредственным контактом между учеником и учителем в процессе проверки. На уроках физики устная проверка знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки. Фронтальную устную проверку можно использовать для выяснения готовности класса к изучению нового материала, для определения сформированности понятий, для проверки домашних заданий, для поэтапной или окончательной проверки учебного материала.

Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно. Ее специфическая особенность -большая объективность по сравнению с устной, так как легче осуществить равенство меры выявления знаний. Для письменной проверки знаний, умений и навыков, учащихся всего класса требуется значительно меньше времени по сравнению с устной проверкой, но сам учитель должен затратить время на подготовку к ней и на определение результатов.

Письменная проверка осуществляется в виде физических диктантов, контрольных, проверочных и самостоятельных работ. С помощью физических диктантов решаются следующие дидактические задачи обучения физике: диагностирование знаний учащихся, предупреждение возникновения пробелов, корректирование процесса обучения.

Контрольные работы по физике проводятся с целью определения конечного результата в обучении умению применять знания для решения задач определенного типа по данной теме или разделу. Содержание самостоятельных, проверочных и контрольных работ должны составлять аналитические, графические и экспериментальные задачи. Контрольные работы - обязательная и систематическая форма проверки и учета.

На уроке должен иметь место систематический и планомерный контроль качества усвоения знаний учащимися. Учебный процесс не мыслим без неоднократного повторения содержания знаний и умений.


Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-236436
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх