Инфоурок / Другое / Статьи / СТАТЬЯ "ВОЗБУДИТЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗА" (МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

СТАТЬЯ "ВОЗБУДИТЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗА" (МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ)

библиотека
материалов

Возбудители туберкулеза


Туберкулез (от лат. tuberculum – бугорок) – заболевание человека и животных, протекает с образованием гранулем творожистоперерожденных очагов; сопровождающееся поражением различных органов и систем.

Болезнь вызывается тремя видами микобактерий: Mycobacterium tuberculosis – человеческий вид (92% случаев), Mycobacterium bovis – бычий вид (5% случаев), Mycobacterium africanum – промежуточный вид (3% случаев).


Характеристика возбудителя. Микобактерии туберкулеза обладают выраженным полиморфизмом, имеют форму длинных, тонких (M. tuberculosis) или коротких, толстых (M. bovis), прямых или слегка изогнутых палочек с гомогенной или зернистой цитоплазмой; грамположительны, неподвижны, спор не образуют, имеют микрокапсулу. Из-за большого содержания липидов в клеточной стенке микобактерии плохо воспринимают анилиновые красители, для их выявления применяют окраску карболовым фуксином по Цилю – Нильсену в красный цвет. Микобактерии могут образовывать различные морфовары (фильтрующиеся, ультратонкие, L-формы бактерий), которые длительно персистируют в организме.


hello_html_m2448417b.jpghello_html_m43af9ce5.jpg

Туберкулезные палочки в чистой культуре M.tuberculosis в мазке из мокроты

(рисунок) (рисунок). Окраска по Цилю-Нильсену

Возбудители туберкулеза характеризуются медленным ростом, требовательны к питательным средам. На жидких питательных средах через 5 – 7 дней они дают рост в виде сухой морщинистой пленки кремового цвета. На плотных средах рост отмечается на 3 – 4-й неделе культивирования в виде светло-кремового морщинистого сухого чешуйчатого налета с неровными краями (R-формы). По мере роста колонии приобретают бородавчатый вид (похожи на цветную капусту). Под влиянием антибактериальных средств возбудители изменяют культуральные свойства, образуя влажные гладкие колонии (S-формы).


hello_html_m4f5dca03.jpg

Микроколонии (корд-фактор) M.tuberculosis;

палочки расположены в виде «косы», жгутов


Основные патогенные свойства возбудителей туберкулеза обусловлены действием липидов и липидсодержащих структур окружающей среды. Благодаря наличию липидов микобактерии более устойчивы к действию неблагоприятных факторов, чем другие неспорообразующие бактерии.


hello_html_69501059.jpg

Незавершенный фагоцитоз микобактерий. Окраска по Цилю-Нильсену


Эпидемиология. Туберкулез распространен повсеместно и является социальной проблемой. Основной источник инфекции – человек, больной туберкулезом органов дыхания, выделяющий микробы в окружающую среду с мокротой. Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Реже заражение может происходить путем при употреблении термически не обработанных мясо-молочных продуктов и контактным путем.

Организм человека обладает высокой устойчивостью к действию патогенных микобактерий, поэтому инфицирование не всегда ведет к развитию болезни. К 40-летнему возрасту 70 – 90% людей бывают инфицированы, но лишь у 10% развивается туберкулез.


Патогенез и клиника. Возникновению заболевания способствуют различные иммунодефициты. В развитии болезни выделяют первичный, диссеминированный и вторичный туберкулез, который является результатом эндогенной реактивации старых очагов. В зоне проникновения микобактерий или на участках, наиболее благоприятных для размножения микробов, возникает первичный туберкулезный комплекс, состоящий из воспалительного очага (в легких – это пневмонический очаг под плеврой), пораженных регионарных лимфатических узлов и «дорожки» измененных лимфатических сосудов между ними.

При заживлении очаг воспаления рассасывается, некротические массы уплотняются, а вокруг формируется соединительно-тканная капсула (очаг Гона), микобактерии трансформируются в L-формы. Активация этих очагов ведет к развитию вторичного туберкулеза.


Микробиологическая диагностика. Диагностику проводят с помощью бактериоскопии, бактериологического исследования и постановки биологической пробы. Все методы направлены на обнаружение микобактерии в патологическом материале: мокроте, промывных водах бронхов, плевральной и церебральной жидкостях, кусочках тканей из органов и др.

К обязательным методам обследования относится также туберкулинодиагностика, основанная на определении повышенной чувствительности организма к туберкулину (проба Манту).

Для экспресс-диагностики туберкулеза применяют РИФ, ИФА и ПЦР.


Профилактика. Специфическую профилактику проводят путем введения живой вакцины – BCG (БЦЖ) внутрикожно на 2 – 5-й день после рождения ребенка. Последующие ревакцинации проводят по утвержденному календарю прививок. Предварительно ставят пробу Манту для выявления туберкулиннегативных лиц, подлежащих ревакцинации. У новорожденных со сниженной резистентностью применяют менее реактогенную вакцину BCGM (БЦЖМ).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-071165

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"