Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Проблемное обучение на уроках младших классов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья " Проблемное обучение на уроках младших классов"

Краткое описание документа:

Проблемное обучение на уроках в младших классах.

Формирование в начальных классах мотивов, придающих дальнейшей учебе ребенка значимый для него смысл, в свете которого его собственная учебная деятельность становилась бы для него жизненно важной целью, а не только средством для достижения других целей является крайне необходимым, без чего дальнейшая учеба школьника может оказаться просто невозможной. Надеяться на то, что такие мотивы возникнут сами по себе, не приходится.

Важно обеспечить такое формирование мотивации, которое будет поддерживать эффективную и плодотворную учебную работу каждого ученика на протяжении всех лет его пребывания в школе и будет основой для его самообучения и самосовершенствования в будущем.

Учение является ведущим типом деятельности человека на протяжении длительного промежутка времени. Оно побуждается целым рядом мотивов, которые входят в структуру мотивационной сферы личности. Учебная мотивация - это частный вид мотивации, который, как и любой другой, характеризуется системностью, направленностью, устойчивостью, динамичностью и модальностью.

Основная задача учителя — не допустить снижения интереса, с которым пришел ребенок на урок, и строить учебный процесс так, чтобы школьники хотели учиться. Одним из таких способов успешного обучения может стать проблемное обучение. Одной из разновидностей инновационной методики в образовании является проблемное обучение ,которое направлено на развитие самостоятельности ученика. Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Учится мыслить, творчески усваивать знания .  В основе такого обучении лежит последовательное и целенаправленное создание проблемных ситуаций, мобилизующих внимание и активность учащихся .

 Проблема формирования мотивации в младшем школьном возрасте определяется тем, что именно в период обучения ребёнка в начальной школе,  учебная деятельность является в статусе ведущей деятельности, важно создать предпосылки формирования мотивации учения, чтобы к концу обучения в начальной школе придать мотивации определённую форму, то есть сделать её устойчивым личностным образованием ученика.

В современном образовании очень значима роль проблемно-развивающего обучения в формировании мотивов учения. Рассмотрим некоторые психологические аспекты значений и роли проблемного обучения для становления мотивации.

Очень эффективно, особенно в младших классах, начинать создание учебно-проблемных ситуаций не с вопроса, задачи или рассказа, а с какой-либо практической работы. И если сразу после этого поставить проблемный вопрос, то такая проблемная ситуация, несомненно, явится мощным толчком к началу интенсивного мышления.

Проблемное обучение способствует поддержанию глубокого интереса к самому содержанию учебного материала, к общим приемам познавательных действий, формируя тем самым у детей положительную мотивацию.

Различные формы коллективной деятельности учащихся на уроке тоже играют значительную роль в становлении мотивации учения. Для ее становления большое значение имеет включение всех учащихся в активную учебную работу, так как только в процессе деятельности может формироваться нужная мотивация. Однако, приемы, применяемые при индивидуальной форме обучения, не всегда дают должный эффект. В классе бывают дети, на которых эти приемы не оказывают ожидаемого действия. Использование групповых форм обучения втягивает в активную работу даже таких «глухих» учащихся, так как, попав в группу одноклассников, которые коллективно выполняют задание, ученик не может отказаться выполнять свою часть работы, иначе подвергнется осуждению со стороны товарищей, а их мнением он, как правило, дорожит зачастую даже больше, чем мнением учителя.

Выбор той или иной формы коллективной и групповой деятельности зависит от возраста учащихся, особенностей данного класса, наконец, от склонностей и характера учителя. Но в любом случае использование форм коллективной организации учебного процесса весьма перспективна для становления мотивации. Пожалуй, главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат. Этому способствуют проблемное изложение материала, коллективный мозговой штурм и исследовательская деятельность детей. Они дают ребенку замечательную возможность принять активное участие в процессе «добывания» знаний, а не быть их пассивным потребителем.

С психологической точки зрения важна не любая мотивация учебной работы учащихся, а такая, которая основана, главным образом, на познавательной потребности и интересе учащихся, на признаваемой ими результативно-процессуальной ценности этой деятельности. Между тем, учителя с момента появления ребенка в школе нередко пользуются отметкой как мотивирующим средством, как средством побуждения ученика к активной работе. Однако тем самым они сдвигают центр мотивационной сферы его деятельности с самой деятельности, с ее результата и процесса на оценку деятельности, то есть на что-то внешнее по отношению к этой деятельности. Отметка в этом случае приобретает в глазах школьника самодовлеющую ценность и заслоняет подлинную ценность его деятельности.

Для формирования положительной устойчивой мотивации учебной деятельности важно, чтобы главным в оценке работы ученика был качественный анализ этой работы, подчеркивание всех положительных моментов, продвижений в освоении учебного материала и выявление причин имеющихся недостатков, а не только их констатация. Этот качественный анализ должен направляться на формирование у детей адекватной самооценки работы, ее рефлексии. Балльная отметка должна занимать в оценочной деятельности учителя второстепенное место. Особенно осторожно надо использовать в текущем учете неудовлетворительные отметки, а на первых порах обучения, по-видимому, лучше вовсе не использовать. Вместо этого надо просто указывать на имеющиеся пробелы в работе, отмечая, что того-то и того-то ребенок еще не знает, пока не усвоил, не умеет. Такой анализ учитель для себя фиксирует. При тематической форме учета и оценки работы учащихся это сделать легко.

Младший школьный возраст отличается тем, что положительное отношение к учёбе слабо дифференцировано, непрочно. Но если у ребёнка сложилось положительное отношение к учёбе, то ему легче учиться. Очень важен тот факт, что формирование положительного отношения к учению у младших школьников накладывает определённый отпечаток на весь процесс обучения. Успешная учёба, осознание своих потребностей, умений качественно выполнять разные задания приводит к становлению чувства компетентности – нового аспекта самосознания.

Проблемное обучение позволяет организовать работу учащихся таким образом, что на уроках учащиеся под руководством учителя самостоятельно формулируют цели и задачи урока, активно участвуют в решении поставленных проблем и открытии нового знания, а, следовательно, формируют положительную мотивацию к учебной деятельности.

Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Учится мыслить, творчески усваивать знания .  В основе такого обучении лежит последовательное и целенаправленное создание проблемных ситуаций, мобилизующих внимание и активность учащихся .

Задача такого обучения состоит в том ,что дети через упражнения ,через свои действия , через задания сами называют тему урока .

Структура урока в этом подходе отличается от традиционного урока и включает три этапа:

1. Актуализация опорных знаний и способов действия.

2. Усвоение новых понятий и способов деятельности.

3. Применение их и формирование умений и навыков.

Что же такое проблемное обучение и как я применяю его на своих уроках

Я хочу вам представить фрагменты  уроков где я применяю проблемное обучение .

Урок Ф .Г .С .Тема урока: Орудие или средство действия ( глагол + существительное ) рисует(чем?) карандашом. Дети должны научиться различать окончания существительных (в зависимости от рода существительных)

Тема не сообщается .Первые этапы урока я пропускаю.

Работа по составлению словосочетаний.

Ребята, посмотрите, у нас гости, а в классе не убрано (мусор, пыль).Давайте наведём чистоту. Какие предметы нам понадобятся для уборки класса? (тряпка, швабра, веник, мыло) –картинки выходят на слайде.

Работа по слайдам.

Что обозначают эти слова? (слова-предметы или имена существительные).

На какой вопрос  они отвечают?

Назовите слова женского рода

Мужского рода

Среднего рода.

Что будем делать, чтобы в классе стало чисто?

 

Работа по слайдам.

Что обозначают эти слова? (слова-предметы или имена существительные).

На какой вопрос  они отвечают?

Назовите слова женского рода

Мужского рода

Среднего рода.

Что будем делать, чтобы в классе стало чисто?

Что будем делать? Карточка- вопрос. Дети отвечают, а учитель открывает слова – карточки с глаголами. Затем спрашивает: ЧЕМ…………..? Уч-ся отвечают, учитель открывает слова.

Чем будем протирать?             ЧЕМ?

                                                  Шваброй

Чем будем подметать?            Веником

Чем будем вытирать?               Тряпкой

Чем будем мыть?                           Мылом.

Ребята, почему в словах шваброй и тряпкой окончание – ой ?  (Карточка вывод – или обратить внимание на  слайд что?- тряпка, швабра –женского рода;   слова.. рода , отвечающие на вопрос ЧЕМ имеют окончание ОЙ.)

Почему в словах веником, мылом окончание ОМ? (карточка вывод……..)

-Сегодня будем работать над выводами ,которые вы сами сделали.

На уроке чтения. Тема урока: Удивительная веревка. М .Басина.

Начать урок можно с рассмотрения рисунка.

-Кто это ?(котенок)

-Что случилось с котенком?(упал в воду)

-Кто стал помогать ему?(мальчик)

-Что для этого он сделал? (веревку) Из чего?

-Как вы думаете спасет мальчик котенка? Что ему помогло спасти котенка?

-Придумайте сами название рассказа ,который будем читать?

На уроке математики. Тема: Сложение чисел в пределах 100.

На доске спрятаны примеры(Ромашка) Примеры: 32+2,43+4,26+3,26+30,12+7.

-(26+30) Этот пример я не могу решить.  Решаем дальше.

-Какой пример мы не смогли решить?(26+30)Такие примеры мы еще не решали.

-Как вы думаете над какими примерами мы будем сегодня работать?

На уроке природоведения. Тема: Дикие и домашние животные.

На доске картинки животных ,среди них гриб.

-Ребята, посмотрите на картинки и скажите ,какая картинка лишняя? (гриб)

-Почему ?(это растение ,остальные животные)?

-Назовите животных ,которые живут дома?

-Как одним словом можно назвать этих животных?(домашние животные)

-Назовите животных ,которые живут в лесу?

- Как одним словом можно назвать этих животных?(дикие животные)

-Как вы думаете о ком мы сегодня будем говорить на уроке?

Так я применяю элементы проблемного обучения на своих уроках. Бесспорно ,что проблемное обучение обладает рядом достоинств. Проблемное обучение способствует развитию умственных сил уч-ся(противоречия заставляют задуматься ,искать выход из проблемной ситуации),самостоятельности(самостоятельное видение проблемы),развитию творческого мышления(самостоятельное применение знаний ,способов действия, поиск самостоятельного нестандартного решения),обеспечивает более прочное усвоение знаний ,развивает аналитическое мышление(проводится анализ условий ,оценка возможных вариантов решений),логическое мышление(требует доказательств правильности выбираемого решения)

 

   

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала 372906
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх